新闻 综合新闻
专家论战交强险费率浮动 认为目前时机尚不成熟
华夏经纬网   2007-06-26 07:55:32   
字号:

    资料图:6月15日,中国保监会公布《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法(草案)》,并向社会各界征求意见。 中新社发 海牛 摄
 
  中国保监会6月25日召开专家意见征询会,就其10天前公布的《机动车交通事故责任强制保险费率浮动办法(草案)》征求意见和建议。国内多位保险专家以及中消协、律师协会、汽车维修行业协会的代表就公众关心的问题纷纷发表看法。中国保监会副主席周延礼表示,保监会将认真对待各方的意见与建议。

  要不要实行费率浮动?

  背景:《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,“交强险”实行费率与道路交通安全违法行为和交通事故挂钩的机制。保监会此前表示,2007年7月1日“交强险”将开始实行浮动费率制。

  大多数专家都认为,浮动费率对完善交强险制度非常有益,大方向毋庸置疑。保费与前一年的交通事故和违章记录挂钩,奖优罚劣,是国际保险业普遍实行的风险管理手段,一则控制索赔额,二来辅助道路交通安全管理,运用保险这一经济杠杆管理社会。我国实行交强险已满一年,应该启动浮动费率制。

  中国律师协会代表赵小鲁律师认为,费率浮动乃大势所趋,也具有明确的法律依据,但目前时机尚不成熟。“不能就事论事地看待费率浮动问题,现在交强险本身的法律基础还有不合理之处,它并不是单纯的商业险种,与民生尤其是弱势群体的利益息息相关,出台任何关于它的制度,都要慎而又慎。”

  中消协法律部主任陈剑表示,鉴于社会公众对交强险基础费率仍存有较多疑问,监管部门最好先以公开、透明的方式,比如价格听证来释疑解惑,在此基础上考虑浮动费率。“国内各地情况差异很大,包括主要车型、事故频率以及路况等。最好先在各地区选择有代表性的城市试行,积累相关的数据后分步推广。”她建议。

  是否该与违章行为挂钩?

  背景:根据《草案》,交强险费率浮动的标准与机动车所发生的道路交通事故和道路交通安全违法行为两个因素挂钩。

  “从保险精算的观点来看,收保费主要是基于对未来风险的预估,违章情况能很好地说明投保者的潜在风险,所以,对其上浮费率非常合理。”安邦保险公司副总经理、我国台湾地区交强险制度重要发起人陈强指出,国际上,一般将超车、闯红灯等动态行车过程中发生的违法行为列为费率浮动对象,违章停车等静态行为则不应受罚。

  中央财经大学教授郝演苏认为,费率浮动应首先考虑直接影响赔付因素的交通事故,然后才是违反交通法规的风险因素。所以整体上,违章行为的上浮比例应低于交通肇事的上浮比例。

  首都经贸大学教授庹国柱则建议,把酒后驾车、闯红灯等违章行为列为重点“浮动”对象。“虽然没有造成实际赔付,但是从数据统计看,这些行为往往是许多重大事故的起因,属于风险因素。”

  “对轻微违法,却需另当别论”。庹教授对2006年10月份北京市道路交通违法事件做了统计,他发现只有0.4%的车辆完全没有违章记录。“保险参与社会管理没错,但权力对象应只限于严重威胁道路交通安全的行为,不应模糊了管理边界。”

  费率浮动咋算合理?

  背景:根据《草案》,在基础费率的基础上,共设上下14个浮动档,上下最高浮动比率各达30%。

  多数与会专家表示,按照目前的公式及浮动比例计算,交强险上浮最高可至69%(合并考虑肇事及违章),这个比例远远低于目前其他国家,还应提高。“一些国家的上浮最高可达七八倍,实践证明,能够有效地遏制道路交通事故的发生。”陈强介绍说。

  “惩罚是一种管理手段,鼓励同样也是。要放宽下浮的条件和比例。”社科院法学所研究员邹海林表示。不少专家指出,目前下浮的条件过于苛刻,30%的比例也嫌低,考虑到国内交强险的经营实际情况,下浮比例应该放宽至50%。

  中国人民大学教授孟生旺提出:目前有些交通事故本身也是违章行为引发的,如果根据现在分别设档的浮动办法,碰到具体事件时,会不会出现重复计算的问题?此外,无论上浮与下浮,其基准该如何确定,是否该对全国的交通事故和交通违章行为进行统计,并以平均水平作为浮动的基础,进一步细化浮动档次,才更准确、更公平?

  监管还需跟进!

  中国人民大学教授张洪涛指出,实施好费率浮动办法,一个重要的前提就是建立一个全国联网的信息平台,公布所有投保者的驾乘记录,使刚性的奖惩制度有刚性的依据,便于监督和管理。“老百姓不是精算师,大家也需要这样一个公开渠道,知道费率的构成和浮动的标准。”

  “交强险的经营是不盈不亏的,全国一个盘子考虑。很难保证没有保险公司擅自利用下浮规则恶意降价,拉客户,以提高其它商业险种的效益。必须尽快出台切实可行的办法,使上浮、下浮措施不打折扣实行。”邹海林教授不无担忧。(曲哲涵)
 
来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
我和宗客网的不解之缘
花生好车副总裁缪丽民:融资租赁催生汽车新
海关被评为中国最有效率的知识产权行政执法
胡锦涛:当代中国青年是值得信赖的 是能担
央视开播"文化遗产博览月"大型电视媒体行
中国体操男队最后赛台训练 男团“决赛”中
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
林妙可,这样下去万万不可!
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---