新闻 综合新闻
营养价值高价格相对低廉 桑蚕蛹受到京城人青睐
华夏经纬网   2007-06-26 08:20:25   
字号:

  中新网北京6月25日电(洁民)备受韩国、日本人们喜欢食用的桑蚕蛹,近期来也受到了京城人们的喜爱。在北京丰台区的京西万隆市场、石景山区的五鑫批发市场、新五星市场以及海淀区的西郊伟伟等市场中,桑蚕蛹十分热销。据了解,桑蚕蛹因营养丰富,价格相对低廉,口味鲜嫩,是其成为京城人群喜爱的主要原因。

  桑蚕蛹是由桑蚕吃桑树叶结茧后,由人工抽丝后所得。由于抽丝工艺的特殊性,抽丝后所得的桑蚕蛹已经是煮熟品,必须将其快速冷冻以保持其新鲜性。

  据了解,桑蚕蛹的营养价值极高,桑蚕蛹的蛋白质含量在50%以上,远远高于一般食品,而且蛋白质中的必需氨基酸种类齐全。桑蚕蛹蛋白质由18种氨基酸组成,其中人体必需的8种氨基酸含量很高。桑蚕蛹中的这8种人体必需的氨基酸含量大约是猪肉的2倍,鸡蛋的4倍,牛奶的10倍,符合联合国粮农组织和世界卫生组织的要求,非常适合人体的需要,是一种优质的昆虫蛋白质。

  桑蚕蛹中的不饱和脂肪酸的含量非常丰富,约占总脂肪的72.5%。不饱和脂肪酸对于维持人体正常的生理机能有极为重要的作用,可以保证细胞的正常生理功能,降低血中胆固醇和甘油三酯,降低血液粘稠度,改善血液微循环,直接增强细胞活力,增强记忆力和思维能力。蛹体内还含有磷脂、多糖、胆甾醇、植物甾醇、麦角甾醇、肾上腺素、去甲肾上腺素、腺嘌呤、次黄嘌呤,胆碱和多种蛋白激素,如促前胸腺激素,滞育激素,以及大量维生素A、维生素B2、维生素D、叶酸,和丰富的钾、纳、钙、镁、铁、铜、锰、锌、磷、硒等微量元素,使其营养保健功能在各类营养食品中独树一帜。

  据权威机构统计,桑蚕蛹中含锌量达19.025㎎/100g,大大高于我国90年代在营养学报上报道的200多个常用食物的含锌量。另外,值得关注的是桑蚕蛹油脂中存在着自然界较为少见的奇数碳十七碳脂肪酸,由于其有较强抗癌活性,使桑蚕蛹的保健功能倍增。

  据《本草纲目》记载:“桑蚕蛹可治疳瘦,长肌,退热,除蛔虫,止消渴。”研究表明,桑蚕蛹对机体糖和脂肪代谢能起到一定的调节作用,对糖尿病患者具有辅助治疗作用。还可以很好地降血脂、降胆固醇。对辅助治疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。桑蚕蛹还能有效提高人体内的白细胞水平,从而提高人体的免疫功能,并可有效延缓人体机能的衰老进程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---