新闻 综合新闻
营养价值高价格相对低廉 桑蚕蛹受到京城人青睐
华夏经纬网   2007-06-26 08:20:25   
字号:

  中新网北京6月25日电(洁民)备受韩国、日本人们喜欢食用的桑蚕蛹,近期来也受到了京城人们的喜爱。在北京丰台区的京西万隆市场、石景山区的五鑫批发市场、新五星市场以及海淀区的西郊伟伟等市场中,桑蚕蛹十分热销。据了解,桑蚕蛹因营养丰富,价格相对低廉,口味鲜嫩,是其成为京城人群喜爱的主要原因。

  桑蚕蛹是由桑蚕吃桑树叶结茧后,由人工抽丝后所得。由于抽丝工艺的特殊性,抽丝后所得的桑蚕蛹已经是煮熟品,必须将其快速冷冻以保持其新鲜性。

  据了解,桑蚕蛹的营养价值极高,桑蚕蛹的蛋白质含量在50%以上,远远高于一般食品,而且蛋白质中的必需氨基酸种类齐全。桑蚕蛹蛋白质由18种氨基酸组成,其中人体必需的8种氨基酸含量很高。桑蚕蛹中的这8种人体必需的氨基酸含量大约是猪肉的2倍,鸡蛋的4倍,牛奶的10倍,符合联合国粮农组织和世界卫生组织的要求,非常适合人体的需要,是一种优质的昆虫蛋白质。

  桑蚕蛹中的不饱和脂肪酸的含量非常丰富,约占总脂肪的72.5%。不饱和脂肪酸对于维持人体正常的生理机能有极为重要的作用,可以保证细胞的正常生理功能,降低血中胆固醇和甘油三酯,降低血液粘稠度,改善血液微循环,直接增强细胞活力,增强记忆力和思维能力。蛹体内还含有磷脂、多糖、胆甾醇、植物甾醇、麦角甾醇、肾上腺素、去甲肾上腺素、腺嘌呤、次黄嘌呤,胆碱和多种蛋白激素,如促前胸腺激素,滞育激素,以及大量维生素A、维生素B2、维生素D、叶酸,和丰富的钾、纳、钙、镁、铁、铜、锰、锌、磷、硒等微量元素,使其营养保健功能在各类营养食品中独树一帜。

  据权威机构统计,桑蚕蛹中含锌量达19.025㎎/100g,大大高于我国90年代在营养学报上报道的200多个常用食物的含锌量。另外,值得关注的是桑蚕蛹油脂中存在着自然界较为少见的奇数碳十七碳脂肪酸,由于其有较强抗癌活性,使桑蚕蛹的保健功能倍增。

  据《本草纲目》记载:“桑蚕蛹可治疳瘦,长肌,退热,除蛔虫,止消渴。”研究表明,桑蚕蛹对机体糖和脂肪代谢能起到一定的调节作用,对糖尿病患者具有辅助治疗作用。还可以很好地降血脂、降胆固醇。对辅助治疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。桑蚕蛹还能有效提高人体内的白细胞水平,从而提高人体的免疫功能,并可有效延缓人体机能的衰老进程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
2018台中市长争霸战 绿营夸市政有感蓝
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
《大上海》:复古不彻底创新跑了偏
西安事变的主角是张学良还是杨虎城?
华侨大学获两笔香港同胞捐款 用于该校教育
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---