新闻 综合新闻
营养价值高价格相对低廉 桑蚕蛹受到京城人青睐
华夏经纬网   2007-06-26 08:20:25   
字号:

  中新网北京6月25日电(洁民)备受韩国、日本人们喜欢食用的桑蚕蛹,近期来也受到了京城人们的喜爱。在北京丰台区的京西万隆市场、石景山区的五鑫批发市场、新五星市场以及海淀区的西郊伟伟等市场中,桑蚕蛹十分热销。据了解,桑蚕蛹因营养丰富,价格相对低廉,口味鲜嫩,是其成为京城人群喜爱的主要原因。

  桑蚕蛹是由桑蚕吃桑树叶结茧后,由人工抽丝后所得。由于抽丝工艺的特殊性,抽丝后所得的桑蚕蛹已经是煮熟品,必须将其快速冷冻以保持其新鲜性。

  据了解,桑蚕蛹的营养价值极高,桑蚕蛹的蛋白质含量在50%以上,远远高于一般食品,而且蛋白质中的必需氨基酸种类齐全。桑蚕蛹蛋白质由18种氨基酸组成,其中人体必需的8种氨基酸含量很高。桑蚕蛹中的这8种人体必需的氨基酸含量大约是猪肉的2倍,鸡蛋的4倍,牛奶的10倍,符合联合国粮农组织和世界卫生组织的要求,非常适合人体的需要,是一种优质的昆虫蛋白质。

  桑蚕蛹中的不饱和脂肪酸的含量非常丰富,约占总脂肪的72.5%。不饱和脂肪酸对于维持人体正常的生理机能有极为重要的作用,可以保证细胞的正常生理功能,降低血中胆固醇和甘油三酯,降低血液粘稠度,改善血液微循环,直接增强细胞活力,增强记忆力和思维能力。蛹体内还含有磷脂、多糖、胆甾醇、植物甾醇、麦角甾醇、肾上腺素、去甲肾上腺素、腺嘌呤、次黄嘌呤,胆碱和多种蛋白激素,如促前胸腺激素,滞育激素,以及大量维生素A、维生素B2、维生素D、叶酸,和丰富的钾、纳、钙、镁、铁、铜、锰、锌、磷、硒等微量元素,使其营养保健功能在各类营养食品中独树一帜。

  据权威机构统计,桑蚕蛹中含锌量达19.025㎎/100g,大大高于我国90年代在营养学报上报道的200多个常用食物的含锌量。另外,值得关注的是桑蚕蛹油脂中存在着自然界较为少见的奇数碳十七碳脂肪酸,由于其有较强抗癌活性,使桑蚕蛹的保健功能倍增。

  据《本草纲目》记载:“桑蚕蛹可治疳瘦,长肌,退热,除蛔虫,止消渴。”研究表明,桑蚕蛹对机体糖和脂肪代谢能起到一定的调节作用,对糖尿病患者具有辅助治疗作用。还可以很好地降血脂、降胆固醇。对辅助治疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。桑蚕蛹还能有效提高人体内的白细胞水平,从而提高人体的免疫功能,并可有效延缓人体机能的衰老进程。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---