新闻 综合新闻
上班族谨防吃错药 "热伤风"用药与普通感冒不同
华夏经纬网   2007-06-26 10:38:45   
字号:

  “空调一开,医院里患伤风感冒的病人一下子多了起来。”市第十人民医院呼吸科主任殷少军教授对记者说。记者了解到,自入梅以来本市气温显著升高,耐不了热,许多家庭都开始使用空调,一冷一热使得感冒病人激增。记者了解到,伤风患者最怕的就是再“受风”,目前办公空调都已基本启用,这使得伤风成了缠上上班族的“顽固症”。

  “觉得入梅了,天有点闷,就把空调打开了睡觉,结果第二天早晨起来就觉得喉咙里发干,现在是,上班时也一把鼻涕一把泪,恨不能把鼻子塞起来。”李小姐饱受伤风的折磨。而愚园路的一家华氏大药房的工作人员告诉记者,这两天百服宁、泰诺等的销量比以往有显著增加。

  近日,本市天气突然热了起来,这时极易伤风感冒,中医称之为“风温”,因为是受热后又伤风,所以又叫“热伤风”。这是因为气温突然升高,再加上活动增多,容易出汗,此时吹空调就会造成闭汗,从而出现鼻塞声重、喉咙痛、风热上攻、低烧、流泪等症状。

  记者从本市长海医院、瑞金医院、市第十人民医院等获悉,近期患各类感冒的病人显著增加。“最近每天来看感冒的病人比较多,每天都有大约100个左右,与以往显著不同的是伤风的病人占到了三成多,而此前是比较少的。”殷少军教授说。他介绍,造成伤风的多是一些微弱细菌,但这些细菌对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作繁忙的人来说,同样容易有杀伤力,诱发“热伤风”。

  殷少军教授提醒说,尤其是,年轻力壮的年轻人更应该预防伤风,年轻人多不注意,出汗之后就直接对着空调吹,这往往就给疾病的形成创造了良机,一旦患上伤风之后,应多喝水,适当补充维生素;办公室里空调不可开得过低,同时晚上睡觉最好不要使用空调,因为继续受凉会延误康复。

  专家提醒,如果已患上了感冒,应服用辛凉解表、清热解毒的药品,症状较轻者,可服用板蓝根冲剂、感冒清热冲剂等中成药;如果症状较重,要及时就诊,在医生指导下用药。(张彩平)
 
来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---