新闻 综合新闻
网上开店挣钱已落伍 网络个性制作赚钱又赚人气
华夏经纬网   2007-06-26 10:48:08   
字号:

  乘着网络的翅膀,个性制作者获得了积累人气的平台,也收获了赚钱的机会———

  电子杂志也许不能终结博客,但的的确确成了集微视频、博客、播客、FLASH为一体的最新潮的个性制作商品。

  网上挣钱,只靠开小店?那可落伍了。就在这个月,一个以微视频为特色的网站“酷6网”公布自己的网站财富榜:名叫“醋溜宝贝”的网友自去年9月15日在此注册后,居然在短短8个月里通过制作上传微视频,赢利4万多元。

  何谓微视频?就是使用家庭摄像机拍摄的一些视频短片,有新闻也有编写的故事,长度不过一两分钟。类似的小规模制作在网络时代有着不可忽视的“钱途”:博客写手、播客主人、短信编者,等等,将自己制作的文字、画面、声效变成商品。这些成果在彰显个性的同时,也通过各种方式流传被复制,为实现商业运作提供了基础。

  在这种情况下,网络时代的个性制作到底能赢得什么?

  乘着网络的翅膀

  点击率成就了网络个性制作。记者认识几位博客写手,尽管他们所获得的点击率刚刚过万,远不能与新浪等知名网站的博客名人相比,但这样的人气已经给他们所驻扎的网站带来了前所未有的关注度。为留住他们、扩大品牌影响,这些网站纷纷通过“写手推荐”、“首页直达”等方式将他们的博客页面予以重点突出。更有甚者直接开出稿酬,按每周数百元的价格邀请他们长久在此“耕耘”。一位写手坦言,稿酬不算太高,但写博客本身是生活习惯,能获取额外收益,当然不错。

  这样的运作方式在播客、FLASH(动画)制作、短信编写、铃声设计等网络个性制作中非常普遍。网站通过点击率等方式测评个性产品的受欢迎程度,然后给予制作者一定报酬。在“酷6网”上,网友就能看到“有钱一起赚”的口号,对可能得到的报酬一目了然:原创视频作品每一次广告展示即可获得至少一分钱的收益;转载视频作品每一次广告展示即可获得至少一厘钱的收益。对那些原本只是分享自己心情的个人制作者来说,这样的收益方式比打理网络小店更加轻松随意。

  而在精明的网络商人看来,个人制作的产品不仅能提高网站人气,更能为网站带来与众不同的广告模式———利用短信、FLASH、微视频等个性产品制作“植入广告”。植入广告,就是将广告与个性制作的内容融为一体,内容就是广告,广告就是内容,这显然比赤裸裸地传播“某种产品好”的传统广告更加吸引人。一家视频网站曾对此作过尝试。它为某品牌酸奶举办微视频创作大赛,让个人制作者把酸奶的形象植入所编的故事里。活动中,网站收集到上万个作品,其中516个广告得到广告主认可并正式发布。网站于是在广告微视频中植入广告代码,通过点击量向业主收取广告费,再与作者分成。有一名网友凭借一个作品,在此次活动中分得7000多元的报酬。一人尚且如此,何况拥有516个广告的网站?个性制作报酬之丰厚,不言而喻。

  从独打到专业团队

  乘着网络的翅膀,个性制作者获得了积累人气的平台,也收获了赚钱的机会。这些机会正在被不断放大,直至形成更加明确的商业运作模式。电子杂志就是其中一个新生产品。

  关于电子杂志,业内人士曾大胆预测:“2005年是名人博客元年,2006年是名人博客息年,2007年将成为名人电子杂志元年,电子杂志就是博客的终结者。”从现在的情况看,电子杂志也许不能终结博客,但的的确确成了集微视频、博客、播客、FLASH为一体的最新潮的个性制作商品。

  在今年创办的电子杂志中,徐静蕾的《开啦》可谓来头最大。记者下载并点击进入后发现,《开啦》的内容设置与传统杂志相似,由目录、主编的话、专题、专栏和读者调查等部分组成。但在运用多媒体手段和打造杂志个性方面,却是传统杂志所无法比拟的:每点开一个页面,就能看到动态十足的图片和字体跳出来,并伴有与页面内容相匹配的声效。看厌了文字,还可来一段精彩的视频。与博客、微视频等个性制作相比,电子杂志的主题更集中,制作也更精美,也更易获得广告赞助商的青睐。果真,《开啦》首期广告收入就超过100万元。

  这种原本私人制作的产品也被移植到企业的推广过程中。不少企业看中了电子杂志的亲和力,专门组建了公司的电子杂志制作班底,将电子杂志作为网络时代的又一种营销手段。这些作品可以通过电子邮件、MSN即时聊天工具等广泛传播。目标受众点开网址的结果不是简单的电子传单,而是一本详尽的产品目录。有音乐、有画面、有文字,还有时不时出现的FLASH等视觉小品,为阅读广告增加了无限乐趣。加上电子杂志的另一大特色是定期发布,间隔既不会太密集又不是太稀疏。严谨又恰到好处的广告形式显然能获得更多目标客户的认可,也为企业赢得了更多的真金白银。

  可见,从随性的涂鸦式制作到企业组建专业团队,网络个性制作的市场之路正在越走越远。

  “虐猫事件”反思

  个性制作崇尚天马行空、无拘无束,但在博客、播客、微视频等个性制作产品较为集中的几个网站都有内容相近的声明,为个性制作立规矩。包括所有作者应自觉遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及其他中华人民共和国法律法规的规定,拒绝任何色情、反动或其他非法作品等。

  按照这一规定,能够上网公开传播的个性制作产品应该都通过了网站审查,不会产生不良的社会后果。可事实并非如此,特别在去年“虐猫事件”发生后,有关为网络个性制作产品戴上“紧箍咒”的呼声更加高昂。

  “虐猫事件”缘起一段网友自拍的视频,记录了一名打扮时尚的女子残忍地将一只小猫活活踩死的过程。这一视频在网上流传开来后,网友们不仅对该时尚女子的做法表示愤怒,而且对网站传播这一片子表示反感。但网友们找遍法律法规后却失望地发现,对类似行为只能进行道德上的谴责。这就说明,目前的法律法规对网络个性制作的管理依旧存在漏洞,有些时候只能依靠当事人的自觉;如果当事人不自觉,就可能出现问题作品。从这点看,为个性制作产品戴上“紧箍咒”的说法也是有其客观需要的。

  “紧箍咒”一方面是在内容上进行必要限制,另一方面要对版权进行规范管理。尽管有相当一部分个性制作属于原创作品,但经过网络的多方面传播,极可能出现作者侵权或作者被侵权的情况。特别在以新闻为主要内容的个性制作中,版权问题显得尤为突出。业内人士估计,国内80%以上的网络视频内容都未经正版授权。比如在今年春节联欢晚会之后,中央电视台就向多家未获得授权的视频网站发出侵权警告。可依据现有法律法规,互联网上的版权问题始终没有得到根本解决。

  在电子杂志等新产品的传播上,“紧箍咒”也需发挥作用。根据我国在广告、出版上的法律法规,杂志和广告的制作、发行都须经过严格的审批程序,但如今有相当一部分电子杂志绕开了这些过程,从而为市场秩序留下隐患。这就需要有关方面尽快给出补救措施,杜绝网络时代的“打擦边球”行为。(任翀)

来源:解放网—解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---