新闻 综合新闻
北京公积金贷款最高额度七月一日起将上调至60万
华夏经纬网   2007-06-26 14:39:39   
字号:

     资料图:7月1日起,住房公积金贷款最高额度将调整至60万元。 中新社发 吴芒子 摄

  7月1日起,住房公积金贷款最高额度将调整至60万元。北京住房公积金管理中心总经济师、新闻发言人李持缨昨天披露,近期的调查结果显示,近八成市民认为应提高住房公积金贷款最高额度,北京住房公积金管理委员会决定将住房公积金贷款最高额度提高20万元。

  八成缴存者支持提高贷款额度

  "提高贷款额度可以创造更多的增值收益,用公积金解决更多低收入家庭的住房保障问题。"李持缨说,提高贷款额度首先要体现公平,即职工缴存了住房公积金,就应当享受相应的住房公积金制度的优惠安排,这也包括住房公积金的低利率贷款。

  其次,确定住房公积金贷款最高额度应考虑多方面因素,尤其是结合了本市社会经济发展的实际。2003年以来,北京职工平均年工资由24045元升至36097元,住房公积金平均年缴存额由4284元升至6540元。北京住房公积金缴存状况和城市住房消费特点变化很大,而住房公积金贷款最高额度却一直未做调整。

  而且,目前本市单笔公积金个人贷款最高额度为40万元,但如果经评估信用等级为AAA,个人贷款额度就可以上浮30%达到52万元,但能够取得AAA评级的比例只有3%左右。多数居民的贷款额度只能在40万元以内,难以满足居民的住宅消费需求。

  根据媒体和网站的调查,八成接受调查者认为应提高住房公积金贷款最高额度。基于上述原因,公积金管委会决定调整住房公积金贷款最高额度。

  60万元额度可满足基本住房需求

  为什么将新额度设为60万元?"提高公积金贷款额度的标准是与职工缴存额相对应的。"李持缨解释说,如一个职工按2007年住房公积金最高缴存额2166元/月缴存住房公积金,则其可申请贷款的最高额度为41万元。由于贷款以家庭为单位,按照每户家庭1.5个缴存职工计算,家庭月缴存额为3249元,则贷款最高额度可以达到60万元左右。

  按照买房首付至少3成计算,占房款7成的60万元公积金贷款可以买到总价在85万元上下的房子。因此,公积金贷款是为了普遍满足全体缴存人中低价位、中小户型的基本住房需求。

  北师大管理学院教授董藩认为,公积金受青睐的原因是贷款利率比商业贷款低了1%以上,但是公积金管理部门还应在简化贷款手续和加快放款速度方面下工夫。(记者刘宇鑫)
 
来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---