新闻 综合新闻
温州男子千元买下清末银币 十年后价值百余万
华夏经纬网   2007-06-27 09:54:27   
字号:

    几天前专门从山东飞到重庆来参加鉴宝的代先生高兴坏了,自己在十年前花2000元买来的十块银币中,有一枚被故宫专家鉴定为“庚戌春云南造宣统元宝”真品,目前世上仅存两枚,其中一枚2002年在北京拍出了108.9万元的天价!

  百万银币随便放在家中

  “5年前我无意让孩子帮忙上网一查,当时就把我们全家吓傻在电脑前。”代先生是温州人,因为公司在重庆有业务,经常往返重庆和温州两地。

  代先生昨天说,10年前自己一次偶然的机会出差到北京,朋友告诉自己有位老人家家里有很多“老东西”,喜欢收藏的代先生专门跑到老人家里去,在老人家里看到了很多枚清朝年间的银币。

  这位老人独居,没有妻子也没有子女。在短暂的相处过程中,老人见代先生对于自己的银币非常喜爱,就以2000元的价格把家里的十块银币全部卖给了代先生。这十块银币都是清朝年间所铸造,当时购买时代先生并没有太多的银币知识,将币带回家后就随便放在家中,也从来没有过问过。

  得知来历吓坏一家人

  5年前,代先生家购买了电脑,孩子经常在网络上查东西,代先生把十块银币中的一枚拿了出来,让孩子按照币面上的字迹查查银币的来头。一查不要紧,当“庚戌春云南造宣统元宝”一输进去,跳出来的资料吓傻了一家人。通过阅读资料,他们得知庚戌春季云南造宣统元宝是宣统2年(公元1910年)铸,云南造币厂曾试铸该银币,因为当时是作为样币试铸造,该币存世不到十枚。

  得知银币如此珍贵,代先生形容自己当时的心情是“脑袋嗡嗡作响,几天睡不着觉”。在随后的日子里,代家人格外重视“庚戌春季云南造宣统元宝”的消息,2002年4月北京华辰拍卖公司在当年春季艺术品拍卖会上曾经拍卖了一枚“庚戌春季云南造宣统元宝”,拍出了108.9万元的天价!而且就从这次拍卖会上得知,目前世上仅有两枚“庚戌春季云南造宣统元宝”存世。

  要把银币当传家宝

  为了证实自己手上放了10年的银币是真的,本月22日代先生专程从山东飞到重庆,参加由国家文物鉴定委员会委员及故宫博物院研究员的鉴宝活动。经过鉴定,这枚给代先生带来幸运的银币再次让他惊喜了一把,故宫博物馆专家确认了银币是真品,而且给他出具了证书。

  拿到证书的代先生高兴坏了,一再对记者说自己不会卖出银币,会把它当作传家宝一代一代传下去。

来源:重庆晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---