新闻 综合新闻
一项调查显示:鱼翅被水银污染的程度高达70%
华夏经纬网   2007-06-27 15:07:05   
字号:

  核心速读

  5月底,野生救援协会和中国社会调查所(SSIC)联合发表了一项对于中国公众鱼翅消费行为和鲨鱼保护认知的调查结果,表明:鱼翅被水银污染的程度高达70%,而且食用鱼翅正使全球鲨鱼种群遭遇灭顶之灾。

  记者昨日从昆明木水花海鲜市场了解到,昆明的酒店是鱼翅的主要采购方,随机受访的消费者无一人知道“7成鱼翅被水银污染”,这意味着,昆明人认为最高档的进补鱼翅可能变成自残。

  酒店购买鱼翅最多

  昨日,在昆明木水花海鲜市场,记者注意到,相比起卖鱼、虾的海鲜店,卖鱼翅的店很少有顾客光顾。受访的几家店老板都表示,店里的鱼翅一般都是卖给酒店的,个人来买的很少很少。“个人来买的几乎都是特别有钱的,讲讲排场、或者买了送人。”昆明一位本地经销商陈女士告诉记者。另一家海鲜店的老板黄先生则表示,从去年11月份开业以来,没有私人来买过,都是供给酒店。

  在一家销售鱼翅的海鲜店里,记者看到墙上挂了一幅鲨鱼全图,该店经销人员告诉记者,偶尔会有人询问哪种鱼翅是哪种鲨鱼身上的,鱼翅的价格一般根据鲨鱼的名气以及鲨鱼不同部位来定,在几百到几千元一千克不等。但被问及是否了解渔民用电锯活生生地把鲨鱼的背鳍、两个胸鳍和一部分尾鳍割掉,然后将全身流血不止的鲨鱼扔回海中这一过程,经销商说:“我们只是略知一二,不去了解其他更深的问题。”

  记者从来自福建的鱼翅经销商陈女士那里得知,因为价格的原因以及做鱼翅的程序复杂,私人买鱼翅回家做的人很少。而相比起福建来说,昆明的消费要低得多。“在福建那边,买的人都是一整袋、一两公斤地拿,在昆明不一样,个人买的只会买几两。除非送人的时候会有所考虑。”陈女士说。

  特定人群享用鱼翅

  某宾馆行政总厨陈先生说,到他们宾馆消费鱼翅的人不多,有的话都是些特定人群。特别是生意场上的老板们,为了显身份、讲排场,基本都是生意需要。

  “其实吃鱼翅并不实惠,要说营养价值是有的,但一般人是消费不起的。”昆明某酒楼经理谢先生对记者说。据介绍,来酒楼吃川菜的多,私人消费多大众化,而在公家消费中,吃鱼翅的人群占的也不多。“要说吃鱼翅,还是老板吃得多,但真正自己来吃得少,都是请客才来,吃鱼翅显身价。”谢先生说。

  云南省青年企业家协会水产分会下属的昆明和邦达水产有限公司市场部经理陆涛说,酒楼对鱼、虾的需求较高,对鱼翅、燕窝等高档品需求量会随着个人需求量的增加而增加。有私人想吃鱼翅的,但自己不会做,就选择到酒楼去。

  无人知道鱼翅含水银

  昆明某广告公司老总王先生说,他经常请重要客户吃海鲜,也就包括鱼翅,上周末还请客户吃了回鱼翅,一桌酒席吃下来近3000元,对于拿下一个大单来说还是值得的。对“7成鱼翅被水银污染”的消息,王先生表示不知道。但他说:“即使知道了,还得吃,哪怕是自残。如果你跟客户说鱼翅里含水银,我们换吃其他的,那会被认为太小器了,生意也没得做了,生意场上身不由己啊!”

  记者还联系了另外几位云南企业界的老板,他们经常吃海鲜,但无一人知道“7成鱼翅被水银污染”的消息。其中一位做茶叶生意的孟先生说,他是土生土长的云南人,来自于农村,其实对海鲜也不太吃得惯,偶尔会请重要客户消费一回,绝大多数是请吃滇菜或川菜。

  对于消费者的认识空白,陆涛说,从外地进鱼翅时必须经过当地检疫部门检验,所有海鲜产品在检验合格后才能通过空运来到昆明市场。“鱼翅不同于鱼、虾之类的海鲜,不需要天天进,可能几天进一次或者一个月进一次,但都要经过检疫部门检验。”(黄华 石晓晶)
 
来源:春城晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---