新闻 综合新闻
两岸艺术家在河北迁安相聚 挥毫结下艺缘
华夏经纬网   2007-06-28 08:08:50   
字号:

  中新网唐山6月27日电 (记者 田张梦)来自台湾的四十余位艺术家和八十多位大陆艺术家今日于此间迁安市结识,一场关于艺术的话题由此展开。正是在此间举办的两岸六百多位艺术家参与的“海峡两岸艺术家作品联展”令他们相聚相识,今日的一场笔会又使他们的友谊落地生根。

  艺术是自由的国度,艺术的话题没有地缘差异。在笔会现场,时不时传出的喝彩和热络探讨的声音洋溢着同台创作的激情。

  挥毫泼墨者有之,工笔细描者有之,更有来自台湾的十四位女画家联合作画同绘丹青,令人叹为观止。

  这边大陆画家王孔华画的牡丹花开富贵,那边台湾画家黄如然所绘的荷花纤尘不染……记者的眼睛应接不暇,深深被他们创作的激情所感染。

  由来自台湾的田美秋等十四位女画家共同创作的长卷《黄山之美》,画面一气呵成,黄山的名川秀峰跃然纸上。田美秋说:“大陆地大物博风光无限,这次来看到很多不同的风貌,我觉得大陆的画家目前都很用心,如果说台湾的画大都表现气韵,那么大陆的画家会更多表现气魄。我希望能多参加这种交流,也希望邀请大陆的画家到台湾来,让更多的人观摩。”

  北京书画艺术研究会的艺术家王鸿钧说:“交流的目的就是不应当从艺术上有隔阂,因为艺术只有一个。艺无止境,交流要强调真实性,多出一些精品。”

  台湾“文化艺术品赏学会”会长陈进乾,是本次台湾艺术家访问的团长,在笔会现场他表现最为活跃,积极介绍艺术家们相互认识。陈进乾表示,希望“海峡两岸艺术家作品联展”活动能够年年举办下去,并希望能够多看到一些两岸艺术家的交流活动,不仅是为了提高艺术创作能力,更是为了两岸同胞共识的沟通与情感的融合。他说要把更多大陆文化发展的状况介绍到台湾。

  河北省书法家协会副主席杜锡瑞也在现场创作了一幅书法作品。谈及这次交流的感想,他认为这次活动本身的意义非常大,也反映出来了中华民族的传统文化在两岸的根深蒂固,台湾艺术家的水准也很高,展示了很高的层次。

  在创作完一幅《翠堤春晓》后,台湾知名画家黄如然对记者说打算在北京办个人画展。“我的画要留在大陆”她说:“我到过大陆许多地方,我的画和大陆有很强的亲近感。大陆留给我太多的温暖,我要回报一下。因此我打算办完展览后的作品就不带走了。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关帝文化旅游节在福建省东山祖庙开幕
·心手相系 今年第一个两岸学生夏令营在北京开营
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---