新闻 综合新闻
两岸艺术家在河北迁安相聚 挥毫结下艺缘
华夏经纬网   2007-06-28 08:08:50   
字号:

  中新网唐山6月27日电 (记者 田张梦)来自台湾的四十余位艺术家和八十多位大陆艺术家今日于此间迁安市结识,一场关于艺术的话题由此展开。正是在此间举办的两岸六百多位艺术家参与的“海峡两岸艺术家作品联展”令他们相聚相识,今日的一场笔会又使他们的友谊落地生根。

  艺术是自由的国度,艺术的话题没有地缘差异。在笔会现场,时不时传出的喝彩和热络探讨的声音洋溢着同台创作的激情。

  挥毫泼墨者有之,工笔细描者有之,更有来自台湾的十四位女画家联合作画同绘丹青,令人叹为观止。

  这边大陆画家王孔华画的牡丹花开富贵,那边台湾画家黄如然所绘的荷花纤尘不染……记者的眼睛应接不暇,深深被他们创作的激情所感染。

  由来自台湾的田美秋等十四位女画家共同创作的长卷《黄山之美》,画面一气呵成,黄山的名川秀峰跃然纸上。田美秋说:“大陆地大物博风光无限,这次来看到很多不同的风貌,我觉得大陆的画家目前都很用心,如果说台湾的画大都表现气韵,那么大陆的画家会更多表现气魄。我希望能多参加这种交流,也希望邀请大陆的画家到台湾来,让更多的人观摩。”

  北京书画艺术研究会的艺术家王鸿钧说:“交流的目的就是不应当从艺术上有隔阂,因为艺术只有一个。艺无止境,交流要强调真实性,多出一些精品。”

  台湾“文化艺术品赏学会”会长陈进乾,是本次台湾艺术家访问的团长,在笔会现场他表现最为活跃,积极介绍艺术家们相互认识。陈进乾表示,希望“海峡两岸艺术家作品联展”活动能够年年举办下去,并希望能够多看到一些两岸艺术家的交流活动,不仅是为了提高艺术创作能力,更是为了两岸同胞共识的沟通与情感的融合。他说要把更多大陆文化发展的状况介绍到台湾。

  河北省书法家协会副主席杜锡瑞也在现场创作了一幅书法作品。谈及这次交流的感想,他认为这次活动本身的意义非常大,也反映出来了中华民族的传统文化在两岸的根深蒂固,台湾艺术家的水准也很高,展示了很高的层次。

  在创作完一幅《翠堤春晓》后,台湾知名画家黄如然对记者说打算在北京办个人画展。“我的画要留在大陆”她说:“我到过大陆许多地方,我的画和大陆有很强的亲近感。大陆留给我太多的温暖,我要回报一下。因此我打算办完展览后的作品就不带走了。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关帝文化旅游节在福建省东山祖庙开幕
·心手相系 今年第一个两岸学生夏令营在北京开营
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---