新闻 综合新闻
全面再现"万园之园" 引发抢购
华夏经纬网   2007-06-28 15:37:50   
字号:

《圆明园四十景图》之水木明瑟

《圆明园四十景图》之正大光明

  为纪念圆明园建园300周年,中国收藏家协会和中国圆明园学会,联合推出了具有极高收藏价值和纪念意义的绝版纯金画卷《圆明园四十景图》。该图卷真实再现了昔日圆明园的繁华盛景,本月初在中华世纪坛发行以来,在社会上引起了强烈反响,各路收藏家争相抢购,希望能亲眼目睹天下第一皇家名园的风采。

  收藏家争相抢购

  以纯金的形式完美再现了流失海外的天下第一工笔画卷,纯金版《圆明园四十景图》以其特有的历史价值和收藏价值,成为今年京城收藏界追捧的焦点,已经购得神图的市民,更是如获至宝。

  金画008号收藏者孙先生说:“能有幸看到流失海外的国宝神图,也算是人生一大幸事,收藏一套留给女儿很有意义。”何先生是一个拍卖行的法定代表人,对字画颇有研究,对目前的艺术品投资同样有着自己独到的眼光。前天,他专程从天津赶来,一次买下2套。他说:“《圆明园四十景图》是咱们的国宝,可惜被外国人抢走了,今天我可以看到几乎和原图一样的金版《圆明园四十景图》,肯定要将它买下来,因为这样的东西升值空间很大,再者《圆明园四十景图》本身的书画水平在当时乃至现在也是无法企及的,并且是孤本,实在太珍贵了。”

  房地产开发商冯先生一次买了5套金画,他说:“以前也买收藏品作为商务公关之用,但总不太满意,这次见到纯金版《圆明园四十景图》感觉很有内涵,艺术价值很高,相信作为公关礼品,一定会有不一般的效果。”退休老教授王先生一次购买3套,他激动地说:“我有三个孙子,每人给一套,鼓励他们好好学习,记住历史。”

  再现圆明园实貌

  圆明园自1707年建园至今?熏已有300年的历史,1709年,清朝康熙帝把该园赐给四子胤(后来的雍正帝),并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝151年的经营,耗费了大量的财力、物力,役使了无数能工巧匠,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏大、景色秀丽的离宫。圆明园曾经被世人美誉为“万园之园”,作为东方文明的一种象征,为天下人所推崇。其规模之宏伟,建筑之精美,典藏之丰富,令世人叹为观止。

  《圆明园四十景图》是根据清朝乾隆皇帝旨意,由当时最知名的宫廷画师唐岱、沈源历经9年绘制而成,可见成画之不易。画成之后,由乾隆御笔题诗,由当时的大书法家工部尚书汪由敦书写。图画绘工精美,直观效果极佳,所绘建筑、泉石等景观都为写实风格,题诗意境深远,书法隽永飘逸,诗、书、画达到了完美的统一。这是我国成就最高的工笔彩画,也是我国历史上惟一真实而全面描绘圆明园景观的美术长卷,是我国绘画艺苑里的一朵奇葩。

  原图流失海外

  然而非常可悲的是,这套《圆明园四十景图》彩绘本,后来却蒙受了极大的屈辱。1860年圆明园罹难时,这套珍贵的彩绘图被侵略者掠走,堂而皇之地“献给”了法国皇帝拿破仑三世(现存于法国国家图书馆)。就这样,圆明园及其图像都统统被西方入侵者“带走”了,致使在很长的一段时间,圆明园的形象在中国人的脑海中竟是一片空白。

  圆明园究竟是什么样子?圆明园魅力何在?百多年来,人们只能从这座名园点点滴滴的痕迹中或者是那些被无数名人所描绘的华丽文字中遐想她昔日的雍贵和辉煌。纯金版《圆明园四十景图》的推出,揭开了其神秘面纱,使人们在领略圆明园辉煌景致的同时,也感受到这件艺术瑰宝的迷人魅力。

  创世界黄金画卷长度纪录

  金版《圆明园四十景图》以法国国家图书馆馆藏原图为底本,运用高新科技和特殊印刷工艺,按照原图的彩色图案及文字,印刷在纯度为99.9%以上特制黄金“宣纸”上。该金卷分为上下两卷,每卷长10.96米,宽32厘米,两卷总长为21.92米,是目前世界上最长的纯金工笔画卷。

  从金纸到黄金画卷,采用了特殊的高科技印刷技术。既能使彩色图像印刷于金纸上,又能保留黄金原有的光彩,具有结构细密、强度高、韧度足、不变色、附着力强、抗氧化、防潮、防蛀等特性。经过精细装裱工艺的纯金版《圆明园四十景图》,画卷卷曲自如,画面流金溢彩,视觉冲击强烈,开辟了我国字画珍藏版本的新纪元。

  全球限量999套

  为了保证金画《圆明园四十景图》的质量,由广东省金银珠宝检测中心担任检测机构,经检验确认《圆明园四十景图》卷轴金画为千足金(检测报告上卷编号为610770342,下卷编号为610770343)。整套艺术金画还附有收藏证书、公证书、千足金检测证书等。

  本艺术金画面向海内外绝版限量发行999套,国家公证机关全权公证。其中金画001号由中国国家图书馆永久珍藏;999号由中国圆明园学会永久珍藏;028号由中国博物馆学会永久珍藏。纯金版《圆明园四十景图》每套售价2.68万元(含上下两卷)。

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩朝首脑正式会晤 金正恩:以发令起跑的心
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
香港大学成功研发预防和清除艾滋病病毒新药
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---