新闻 综合新闻
全面再现"万园之园" 引发抢购
华夏经纬网   2007-06-28 15:37:50   
字号:

《圆明园四十景图》之水木明瑟

《圆明园四十景图》之正大光明

  为纪念圆明园建园300周年,中国收藏家协会和中国圆明园学会,联合推出了具有极高收藏价值和纪念意义的绝版纯金画卷《圆明园四十景图》。该图卷真实再现了昔日圆明园的繁华盛景,本月初在中华世纪坛发行以来,在社会上引起了强烈反响,各路收藏家争相抢购,希望能亲眼目睹天下第一皇家名园的风采。

  收藏家争相抢购

  以纯金的形式完美再现了流失海外的天下第一工笔画卷,纯金版《圆明园四十景图》以其特有的历史价值和收藏价值,成为今年京城收藏界追捧的焦点,已经购得神图的市民,更是如获至宝。

  金画008号收藏者孙先生说:“能有幸看到流失海外的国宝神图,也算是人生一大幸事,收藏一套留给女儿很有意义。”何先生是一个拍卖行的法定代表人,对字画颇有研究,对目前的艺术品投资同样有着自己独到的眼光。前天,他专程从天津赶来,一次买下2套。他说:“《圆明园四十景图》是咱们的国宝,可惜被外国人抢走了,今天我可以看到几乎和原图一样的金版《圆明园四十景图》,肯定要将它买下来,因为这样的东西升值空间很大,再者《圆明园四十景图》本身的书画水平在当时乃至现在也是无法企及的,并且是孤本,实在太珍贵了。”

  房地产开发商冯先生一次买了5套金画,他说:“以前也买收藏品作为商务公关之用,但总不太满意,这次见到纯金版《圆明园四十景图》感觉很有内涵,艺术价值很高,相信作为公关礼品,一定会有不一般的效果。”退休老教授王先生一次购买3套,他激动地说:“我有三个孙子,每人给一套,鼓励他们好好学习,记住历史。”

  再现圆明园实貌

  圆明园自1707年建园至今?熏已有300年的历史,1709年,清朝康熙帝把该园赐给四子胤(后来的雍正帝),并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝151年的经营,耗费了大量的财力、物力,役使了无数能工巧匠,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏大、景色秀丽的离宫。圆明园曾经被世人美誉为“万园之园”,作为东方文明的一种象征,为天下人所推崇。其规模之宏伟,建筑之精美,典藏之丰富,令世人叹为观止。

  《圆明园四十景图》是根据清朝乾隆皇帝旨意,由当时最知名的宫廷画师唐岱、沈源历经9年绘制而成,可见成画之不易。画成之后,由乾隆御笔题诗,由当时的大书法家工部尚书汪由敦书写。图画绘工精美,直观效果极佳,所绘建筑、泉石等景观都为写实风格,题诗意境深远,书法隽永飘逸,诗、书、画达到了完美的统一。这是我国成就最高的工笔彩画,也是我国历史上惟一真实而全面描绘圆明园景观的美术长卷,是我国绘画艺苑里的一朵奇葩。

  原图流失海外

  然而非常可悲的是,这套《圆明园四十景图》彩绘本,后来却蒙受了极大的屈辱。1860年圆明园罹难时,这套珍贵的彩绘图被侵略者掠走,堂而皇之地“献给”了法国皇帝拿破仑三世(现存于法国国家图书馆)。就这样,圆明园及其图像都统统被西方入侵者“带走”了,致使在很长的一段时间,圆明园的形象在中国人的脑海中竟是一片空白。

  圆明园究竟是什么样子?圆明园魅力何在?百多年来,人们只能从这座名园点点滴滴的痕迹中或者是那些被无数名人所描绘的华丽文字中遐想她昔日的雍贵和辉煌。纯金版《圆明园四十景图》的推出,揭开了其神秘面纱,使人们在领略圆明园辉煌景致的同时,也感受到这件艺术瑰宝的迷人魅力。

  创世界黄金画卷长度纪录

  金版《圆明园四十景图》以法国国家图书馆馆藏原图为底本,运用高新科技和特殊印刷工艺,按照原图的彩色图案及文字,印刷在纯度为99.9%以上特制黄金“宣纸”上。该金卷分为上下两卷,每卷长10.96米,宽32厘米,两卷总长为21.92米,是目前世界上最长的纯金工笔画卷。

  从金纸到黄金画卷,采用了特殊的高科技印刷技术。既能使彩色图像印刷于金纸上,又能保留黄金原有的光彩,具有结构细密、强度高、韧度足、不变色、附着力强、抗氧化、防潮、防蛀等特性。经过精细装裱工艺的纯金版《圆明园四十景图》,画卷卷曲自如,画面流金溢彩,视觉冲击强烈,开辟了我国字画珍藏版本的新纪元。

  全球限量999套

  为了保证金画《圆明园四十景图》的质量,由广东省金银珠宝检测中心担任检测机构,经检验确认《圆明园四十景图》卷轴金画为千足金(检测报告上卷编号为610770342,下卷编号为610770343)。整套艺术金画还附有收藏证书、公证书、千足金检测证书等。

  本艺术金画面向海内外绝版限量发行999套,国家公证机关全权公证。其中金画001号由中国国家图书馆永久珍藏;999号由中国圆明园学会永久珍藏;028号由中国博物馆学会永久珍藏。纯金版《圆明园四十景图》每套售价2.68万元(含上下两卷)。

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
林郑月娥:中央完全有诚意让“一国两制”在
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---