新闻 综合新闻
《辽河文明展》开展 当地古人类挑战非洲起源说
华夏经纬网   2007-06-29 10:51:44   
字号:

    6月28日,经过长达八年的筹备,五十余年来辽宁文博界最大的展览——《辽河文明展》,在辽宁省博物馆正式开展。该展展品共1400余件(组),数量丰富,体系完整,精品荟萃,有三分之一以上的展品为首次公开展出。 中新社发 沈殿成 摄

    6月28日,经过长达八年的筹备,五十余年来辽宁文博界最大的展览——《辽河文明展》,在辽宁省博物馆正式开展。该展展品共1400余件(组),数量丰富,体系完整,精品荟萃,有三分之一以上的展品为首次公开展出。 中新社发 沈殿成 摄
 
  中新网沈阳6月28日电(沈殿成)经过长达8年的筹备,50余年来辽宁文博界最大的展览——《辽河文明展》,于今日在辽宁省博物馆正式开展。

  《辽河文明展》分“文明曙光”、“商周北土”、“华夏一统”、“契丹王朝”、“满族崛起”五个专馆,以考古出土文物为主体,辅之以丰富的辅助展品资料及场景复原、影视多媒体演示等艺术表现手段,系统、生动、形象地展示了辽河流域文明的起源与发展演变过程、文明的特色以及在中华文明形成与发展过程中所起的重要作用、所占有的重要地位。

  该展展品共1400余件(组),时代跨度从距今28万年前的营口金牛山人人骨化石直到清前期的满族文物遗存,数量丰富,体系完整,精品荟萃,有三分之一以上的展品为首次公开展出。

  正式开展的《辽河文明展》,给人们带来很多的惊喜。

  挑战“夏娃学说”——早在20世纪60年代,人类学界流行观点认为非洲是早期人类的起源地,人类祖先是埃及古猿(因在埃及发现其化石而得名);后来,埃及古猿的一支在1500万年前从非洲走向各大陆,逐渐演化成人。1987年,美国学者根据对世界各地147位现代妇女胎盘细胞中线粒体DNA的测试结果,又提出了震动学界的“夏娃学说”,即“所有现代人都是20万年前生活在非洲的一位妇女的后代”,这种观点对人类起源学说的影响极大。但营口金牛山人的发现却对这一观点提出了有力的挑战:一,金牛山遗址地处亚洲大陆东部,在地理位置上与非洲相去甚远。二,其距今年代为28万年,相对于非洲种源来说不但不晚,还要早将近10万年。在生产力极其低下的原始社会,聪明的金牛山人已能熟练地控制火源,以强健的体魄率先跨入早期智人阶段,与元谋人(早期直立人)、北京人(晚期直立人)构成了人类进化史上的三个连续发展的阶段,填补了中国人类发展史的空白,为反驳人类“非洲起源说”又添一有力证据。

  玦文化圈分布图——距今8000年的阜新查海遗址出土的玉玦,有一种说法是作为耳饰来使用的,其具体装饰方法是以玉玦的缺口卡在耳垂上。经专家鉴定其为透闪石软玉,是中国乃至全世界已知最早的真玉器物。玦由辽西起源,一路向东北亚分布,直到日本列岛;一路向东南传播,直到南洋诸岛,形成一个代表中华文化的“玦文化圈”。

  宗教史前圣地“牛河梁遗址”——牛河梁遗址表明红山文化已跨进“古国”时代,这为人们探寻中华文明起源之迷,提出了有力实证。中国是世界四大文明古国之一,但因缺少考古证据一般将中国文明起源限定在距今4000年前的夏代,而此前的1000年被作为传说时代,这与埃及、两河流域、印度的上古文明相比晚了近千年,而考古学家根据牛河梁遗址出土的大量文物遗存认定5000年前这里曾经存在具有国家雏形的原始文明社会,被称作中华5000年文明的曙光,为传说中的五帝时代找到了实证。

  《九边图》之“辽东边”喷绘图——《九边图》是明代的边防图,“九边”指明代北方辽东、蓟州、宣府、大同、偏关、榆林、宁夏、固原、甘肃九处边镇。嘉靖年间兵部职方司主事许论经实地踏勘,绘此图呈明世宗。原图是明廷兵部颁发各边镇存察者。清初努尔哈赤攻取辽沈地区时得之,图中的老满文即为彼时所加。图现藏辽宁省博物馆,已为孤品。

  专家认为,《辽河文明展》如同一幅宏篇巨制,将辽河流域的先民们在开拓辽河文明的历史进程中,所表现出的聪明才智尽数呈现在广大观众的面前,可以让人共同感悟历史带来的震撼与感动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ORG生命体区块链打造移动大数据 融入生
你的“财商”托后退了吗?可靠P2P理财平
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
《中国新歌声》陈奕迅不当导师当学员遭遇走
华仔归来!刘德华更新博客暗示重伤之后将复
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诺贝尔经济学奖将于今日揭晓 媒体预测热门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---