新闻 综合新闻
张学良秘书日记入藏沪档案馆 详录西安事变经过
华夏经纬网   2007-06-29 15:42:36   
字号:

    六月二十八日,张学良秘书汤宝田之女汤远珊在上海将其父的十七册珍贵日记悉数捐献给上海市档案馆永久珍藏。图为其中记录西安事变全过程的所谓“绝密日记”。上海文史专家认为,该日记是不可多得的珍贵史料。 中新社发 刘田 摄
 
  17册泛黄的宣纸本,每一页都挤满了蝇头小楷。昨天下午,汤远珊郑重地将父亲汤宝田留下的日记无偿捐赠给上海市档案馆。作为张学良东北军司令部准尉司书,一等录事,汤远珊父亲曾亲身经历西安事变,并生动记录当时具体情形。市民有望在8月份的展览上看到手稿原貌。

  西安事变像小说

  “我与杨虎城来他一个兵谏,将蒋委员长暂时扣留此地,……如其坚决不允,兵谏是我做的,罪名该我顶受……”

  “外面枪响了,接连机枪声、手榴弹声,满城都是枪声,及天大明,闻宿舍之西附近枪声最密,余等见杨虎城部下兵士正围剿省会公安局……”记者看到,在“十二月十二日,十月廿九戊辰,晴”这一天,汤宝田用2000多字,详细记录了“西安事变”当日的情形。从张学良之前的礼堂训话,到蒋介石避上假山,每部分都细节丰富,读来颇似一本情节紧张的小说。

  “亲身经历过的人以日记形式,完整还原当时画面,这应算是独一份。虽然客观真实性有待考证,有些表述是一家之言,但内容确实比‘正史’丰富多了。”据上海市档案馆研究员介绍,汤宝田17本日记时间跨度从1935年至1957年,共55万余字,其中对抗战时期的一些重大历史事件,如西安事变全城戒严;国民党128师焦土抗战等都作了详细记载,具有珍贵的史料价值。

  父亲未提起军戎生涯

  汤宝田1937年7月1日退伍返乡,便开办私塾当起先生,从未向家人提起过军戎生涯。

  “1961年,父亲临终前,让我们妥善保管他的十几本日记,说里面写到西安事变。”汤远珊说,“这是他唯一一次提到西安事变。”

  据汤远珊介绍,父亲去世时,日记一直由农村的大哥保管。只有两年小学文化的大哥十分珍惜,几十年来从没打开看,2002年大哥去世,日记才交到她的手上。

  悉心整理这些用蝇头小楷记录下的内容并不容易。当知道父亲曾是张学良的秘书后,汤远珊便和老伴琢磨,怎样使父亲的日记更有意义。

  无偿捐赠档案馆

  在纪念抗日战争全面爆发七十周年前夕,汤远珊作出决定,将父亲留下的宝贵遗产———17本日记全部无偿捐赠给上海市档案馆。之前,她还特意考察了档案馆的馆藏条件。

  “人的寿命毕竟是有限的,代代相传下去手稿肯定会大量磨损,与其这样还不如提供给需要它的人。”汤远珊说,以后孙子重孙要看爷爷的日记,也可以到档案馆查看。

  档案馆对这份尘封已久的日记首次正式面世十分重视,今后市民需要查阅,可在档案网找到相关内容及摘要。 (作者:王楠)

来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---