新闻 综合新闻
人类首次异地野化放飞朱?中已有14只回归自然
华夏经纬网   2007-06-30 09:37:07   
字号:

  中新社西安六月二十九日电(记者 冽玮)记者今天从陕西林业部门获悉,五月三十一日在位于秦岭腹地的陕西宁陕县寨沟村放飞的二十六只朱鹮中,有四只难以适应野外生存,被捉回大网笼继续驯化,八只朱鹮无法监测,情况不明。其余十四只朱鹮栖息于寨沟附近的密林、水田间,健康状况良好,觅食能力不断提高。

  朱鹮又称朱鹭、日本凤头,属中等体型涉禽,是世界上最为濒危的鸟类之一,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,属国家一级重点保护野生动物。目前四处朱鹮繁育基地共繁育朱鹮五百一十二只,野生种群数量也增长到五百多只。有关专家称,朱鹮已基本走出极危期,但远未脱离濒危期。

  这是中国首次正式对人工繁育的朱鹮进行野化后异地放飞,也是人类第一次将人工繁育朱鹮放归大自然,标志着中国濒危野生动物保护由单纯的人工抢救开始转向回归自然的新阶段。

  据朱鹮野化放飞基地的工作人员介绍,他们利用无线电跟踪与电视监控系统,对放归大自然的朱鹮监测结果显示,朱鹮在野外飞翔和觅食能力比预期的更为理想,大多数朱鹮在基地附近的上空自由飞翔,白天,到山下的小溪边和稻田里觅食;晚上,栖息于山里高大的松树上。它们将在离目前世界惟一的野生朱鹮种群近一百公里的地方相邻而栖,繁衍子孙。

  据悉,目前对这些“远走高飞”的朱鹮,宁陕县林业局和动物管理中心将集中组织野外巡护人员,发动当地村民对它们进行观察和保护,一旦有异常情况将及时实施救助。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余