新闻 综合新闻
旧时曾繁华一时 “海口老街”南洋风貌今犹在
华夏经纬网   2007-07-01 09:42:55   
字号:

  中新社海口六月三十日电 题:“海口老街”南洋风貌今犹在

  作者 黄英剑

  在城市建设与老城保护之间频频出现“冲突事件” 之际,在中国最南端的海南省省会海口市,记者惊喜地发现:当地五条历史名街,被政府与民间有意识地连片保护了下来。

  今年,海口荣膺中国“国家历史文化名城”称号,一个重要因素就是这片南洋风格骑楼建筑群。

  当地人称之为“南洋街”的这五条历史名街道,位于海口市区东北部、海甸河畔,包括得胜沙路、新华北路、中山路、博爱路、解放路,两侧都是一幢幢始建于十九世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。

  海口骑楼老街的形成,跟海口的港口开放通商史大有联系。清朝康熙二十三年清政府宣布废除海禁,开海贸易。琼州(海口)从此海运四通八达;至咸丰八年清政府与英法政府分别签订《天津条约》,琼州(海口)即被辟为通商口岸,称琼州口。

  从此,琼籍人士热衷于下南洋谋生,外国人则可以在琼州自由往来。

  从十九世纪末到二十世纪三十年代,一批琼籍归国华侨华人,因为“衣锦荣归”或“落叶归根”,回到海口后纷纷效仿南洋建筑风格的特色,建成一幢幢柱廊骑楼式的建筑,用于商用和居住。

  这种建筑特色,非常适合海南阳光照射强、瞬间即来暴雨的自然条件,利于人们遮阳挡雨。由于毗临港口,这些骑楼所形成的街道,一直是海口最繁华热闹的商贸街区。

  旧时的得胜沙街是洋行、茶楼、旅馆、货栈、戏院的聚集地,繁华一时。街上还有间冼太夫人纪念馆(俗称“冼夫人庙”),为纪念在南北朝时期对治理海南有卓越贡献、为安定团结统一开创大好局面的冼夫人而建。据传这里古时称外沙,清道光二十九年把总黄开广将入侵海口的海寇战胜于此。“得胜,即取得胜利”,因此外沙改名为“得胜沙”。

  如今胜沙街是服装批发零售步行街,是海口本地老少换季添衣的好去处。街上间中偶见旅馆、茶楼,街道上还有不少摊档,摆卖各种各样本地的传统的小吃。海口市政府一九九八年投资六百万,对得胜沙老街进行立面改造,修旧如旧将骑楼街南洋格调更加张扬。

  紧挨得胜沙街,是新华北路、中山路等几条老街,骑楼虽为南洋风格特色,但墙上的雕刻却出现了中国民间吉祥图案。

  在新华北路,传统的裁缝店、各类平民服装鞋店、茶楼、小食店,一家家生意兴隆。上世纪六、七十年代风格的“解放电影院”,仍以毛笔楷体写宣传板招揽顾客。街边,偶见摆放着人物素描、“代写书联、画像”、“画像请上二楼”的广告,昭示着楼房主人家的生意行当。

  中山路是五金灯饰一条街,骑楼与鳞次栉比的霓虹广告辉映……楼房的主人既是居民,也是商人。

  博爱路老街,行人、车辆日夜流淌,非常热闹。一个个小店销售家电、小商品、纺织品、服装面料、干鲜花店、文具、礼品,本土文化“质地”细腻,生活气息浓郁。贯穿博爱路的东、西门市场,东门为人来往的菜肉市场,西门则是古玩一条街,大大小小古玩摊档沿街而摆。是日,剧团在街底搭建戏台,当晚或有琼剧表演。仿佛鲁迅作品《社戏》里的画面,附近的居民早早从自家搬来椅凳占据位置,期待着中意的角儿粉墨登场。

  海口本地人的生活,在这片穿过时光隧道的老城里,有滋有味地流淌着。

  据悉,海口市已提出要立法保护历史街区,国家开发银行为这项功德事业计划安排配套资金五、六亿元。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---