新闻 综合新闻
中高收入群体的理财观:不放过任何一个赌博机会
华夏经纬网   2007-07-02 08:41:05   
字号:

  高先生是世界500强外资公司中层领导,年收入30多万元人民币。不久前,他用了自己一半的积蓄购买了一只股票,因为他相信这只股票短期内会有很大的升值空间。

  这是一个关于中产群体极端却真实的例子。通过这件事,我们知道,信奉“爱拼才会赢”的国人经常是不放过任何一个赌博的机会,即使中产群体也在所难免。

  理财的投机性

  “在投资理财上,中国中产群体投机性很强。”姜汝祥认为,这不符合美国中产阶级的投资理念,中国中产群体投资理财的风险偏好很大程度上归咎于社会环境的强烈变化。

  安邦集团研究总部分析师徐斌认为,已经具备一定财富基础的中产群体更愿意让自己的财富“保持稳定增长”,以达到增值或者抵消贬值压力。

  当然,对中产群体投机倾向的认定并不是感性认识。

  来自全球市场研究咨询公司TNS调查数据显示,中国收入超过10万元的“银行中高端客户”,其中已基本包含全部中产群体,有75%的人选择更多的投资渠道,对保障功能较强的分红保险,只有30%~40%人会去选择。他们对保险的看法是“收益太低”,而没有注意到分红保险首要目的是保障,“他们轻保障,重分红”。国内中产群体投资理财更倾向于自己操刀,而不是交给专业机构打理。

  在国外,中产群体对股票市场的介入很多都是通过其他渠道完成,但我国70%~80%的上班族炒股都是自己来做。近期随着中国股市的热闹,办公室内炒股者随处可见,不少中高层领导办公室俨然就是大户室。

  “他们更倾向于利润的最大化。”徐建明认为,用于投资理财的闲钱少是中产群体倾向于自己操作的原因之一。

  对炒房的热衷也被认为是国内中产群体颇具投机倾向的证据之一。在西方被认为是国家中坚力量的中国的中产群体,甚至完全没有顾及炒房行为潜在的道德风险。

  排斥与偏好投资

  当然,并不是所有的中产群体都具有风险偏好。

  TNS金融服务总监张弘认为,有26%“银行中高端客户”甚至对投资抱有排斥的态度。不过,购买股票和基金的家庭占所调查总数的70%左右。

  TNS另一份针对普通人群的研究显示,普通消费者对投资理财并不是很热衷。当然,现在随着股市行情的变化,相信情况也许已经产生了非常大的变化。

  “排斥投资的人群主要来自‘自在享乐型’、‘成长潜力型’等人群。”张弘说,TNS分类有五种:谨慎分析型、激进开放型、自在享乐型、传统守成型和成长潜力型。

  成长潜力型和传统守成型是其中的收入偏低的部分,分别占整体人群的25%和26%,收入大约在10万~15万元;谨慎分析型占18%,他们学历偏低,以私营企业主居多,但多愿意投资股市;自在享乐型占11%,他们认为同多家银行打交道是麻烦事,因此只是一家银行的客户,在北京比在其他地方更容易见到这种人;激进开放型占20%,他们收入在15万~25万元之间,对投资理财有着更高的热情,在上海更容易见到这群人。

  TNS还发现一个有趣现象,金融资产越高的家庭,目前拥有股票和基金的比例也越高——例如在金融资产低于20万的家庭中,目前只有41%购买过股票,而在金融资产超过100万的家庭中,有84%拥有股票。

  但是在回答“明年是否会继续或开始股票或基金投资”时,金融资产超过100万的家庭和金融资产只有20万的家庭并没有太大的差别,都在50%左右。当然,我们无法就此得出结论说,越有钱的家庭就越理性,但是这可能说明,较富裕家庭比普通富裕家庭在对股市后市的预期上,显得更为保守。

  目前,中产群体的投资主流是基金、股票和房产,外汇理财、期货、保险、信托等仍然是非常有限,即使是在金融资产超过100万的家庭中,这些投资产品的渗透率也是比较低的。当人们的投资渠道有限,而不得不把大量的资金都集中在极少几种渠道上时,这无论是对整个市场,还是对个人,都是非常危险的。(边长勇)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---