新闻 综合新闻
利息税有望停征或减征 调整理财结构宜早不宜迟
华夏经纬网   2007-07-02 10:57:31   
字号:

  十届全国人大常委会第二十八次会议对利息税调整议案进行表决,我国征收了近8年的利息税有望停征或减征。此次利息税调整,一种可能是暂停利息税的征收,另一种可能是将利息税征收标准从20%降至10%。专家建议及时调整自己的理财产品,从而保证获取得更大收益。

  1万存款年增61块

  如果储蓄存款的利息税减免,储户的存款收益毫无疑问会增加。目前,一年期定期存款的年利率为3.06%,若扣除20%的利息税,1万元存款的实际收益为244.8元;若20%的利息税取消,1万元存款的实际收益为306元,比扣税后增加收益61.2元。两年期定期存款到期收益,1万元要比扣税后的收益增加147.6元;如果利息税由20%下降至10%,1万元一年期定期存款,扣10%的利息税后收益为275.4元;1万元两年期定期存款,扣10%的利息税后收益为664.2元,收益比扣20%利息税增加73.8元。

  人民银行理财专家认为,停减征利息税能够起到相当于加息的效果,但又比直接加息更有优势。既不会减少银行的利息收入,也不会导致贷款的利息同步加升,不会增加企业贷款的利息负担。同时,由于减停征利息税有利于银行吸纳存款,所以对银行类股票、基金来说也是一个利好消息。由于存款吸引力加强,投资者投资债券的积极性可能受一定影响,这对债券市场来说是个利空消息。

  对股票基金影响有限

  受股市、基金火爆的影响,央行发布的第二季度城镇储户问卷调查显示,高达4成的居民倾向于购买股票和基金,是选择储蓄居民的1.5倍,居民储蓄意愿降至6年来最低。取消利息税后,一年期存款利率仍低于股票和基金的年收益率,多数股民和基民表示,利息税调整的影响太小了,不会因此而改变投资计划。银行业人士认为,利息税停征或者减征后,存款不会出现大幅回流。目前股票、基金和理财产品的收益率相当高,与此相比,储蓄收益没有足够的吸引力。从前两次的加息效果看,大多数居民未必会选择把炒股的资金转成储蓄。因此,利息税调整对股市影响有限。

  国债寿险利率可能调

  如果利息税从20%下调为10%,一年期定期存款的实际利率将由2.448%提高至2.754%;若利息税取消,一年期存款实际利率为3.06%。而目前收益较稳定的信托投资类理财产品的预期收益率普遍达到3.8%左右。因此,高收益理财产品仍将具有一定吸引力。

  但是,停征或者减征利息税,将对国债、寿险等理财产品产生明显影响。国债年收益率本来低于同期存款利率,或与同期定期存款利率持平,但国债之所以受到投资者的青睐,是因为它不用缴纳20%的利息税。取消利息税,无疑使得短期债券投资吸引力大幅度下降,中长期国债持有者则全线套牢。如果储蓄存款的利息税调整,而国债的收益不作调整,国债的吸引力将大大下降。

  目前,一年期存款的税后收益率为2.448%,而寿险预定利率是2.5%。若利息税从20%下调为10%,一年期存款比寿险利率高出0.254个百分点;如果利息税完全取消,则两者之差会高达0.560个百分点。一些利率固定的储蓄型寿险有可能遭遇退保。因此,寿险产品的价格将不得不根据利息税的调整进行调整。(何世春 周建冲)

来源:人民网—市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---