新闻 综合新闻
联通首推整曲音乐下载业务 3G时代杀手级应用?
华夏经纬网   2007-07-02 11:02:26   
字号:

    6月28日,中国联通副总裁李刚宣布新业务“炫曲”即整曲下载业务投入试运行。 中新社发 张宇 摄

  日前,中国联通名为“炫曲”的音乐整曲下载业务投入试运行。“音乐下载将是未来非常重要的3G业务,欧、美、日、韩运营商在这方面都有成功经验。”中国联通增值业务部总经理童晓渝接受《第一财经日报》采访时坦承。

  更让这项业务带有明显3G特征的是,中国联通通过音乐下载整合了无线数字音乐价值链:以唱片公司为代表的版权方是产业链的上游,终端商则是产业链的下游,中国联通通过将二者整合到一起在产业链中占据主导地位。

  因音乐下载对网络要求较高,目前世界上推出整曲下载的多是拥有3G网络的运营商。虽然国内运营商介入无线音乐产业链早已有之,但联通此次推出“整曲下载”,在国内尚属首次。

  据中国联通方面介绍,其“手机音乐业务及手机音乐平台”已建设完成,目前与包括华纳音乐、索尼BMG在内的超过23家唱片公司建立合作关系,首批上线的音乐曲目达到1.6万首,这项业务将面对CDMA/GSM两网用户共同开放,用户可通过短信、手机上网、拨打语音热线、登录互联网等多种方式获得音乐下载及试听。

  中国联通发力无线音乐下载首先是看到了这一市场的巨大潜力。“中国数字音乐2005年的市场规模为36亿元,2006年和2007年将达到41亿元和80亿元,2010年有望达到127亿元。”中国联通副总裁李刚介绍说。

  中国联通具体负责这一业务的新时讯通信公司副总经理孟祥森表示,联通此举正是通过打造无线音乐平台,完善中国无线数字音乐的产业价值链。据童晓渝介绍,联通除了可以获得用户的流量费之外,还可以通过与唱片公司分成的方式获得一部分代理费,不过这与SP的合作有所不同,唱片公司作为CP(内容提供商),分成比例根据对象和曲目的不同而有所差异。

  为了更好保护版权,联通专门开发了数字音乐下载和播放软件,从而实现了DRM版权保护机制。不过,不能不承认的是,在中国市场上,苹果公司的“iPod+iTunes”模式进展得并不顺利,而且手机用户通过电脑下载音乐再导入手机进行播放的模式更是普遍。

  童晓渝表示,中国联通会考虑通过合理的资费设置培养用户的使用习惯,其中包括音乐打包出售等,联通还会推出8元/月的夜间不限量下载套餐,用户可以通过断点续传、闲时下载等多种方式下载,资费不会成为阻碍用户使用的难题。

  从全球的经验来看,2004年10月14日,日本运营商KDDI推出了整首音乐下载业务,成为全球第一家推出整首音乐下载的运营商,在推出业务8个月内下载量即突破1000万次,韩国SK电讯也在2004年11月推出世界上第一个音乐门户“MelOn”服务,截至2005年6月9日,其用户已突破200万。

  童晓渝认为,经过专门技术处理,无论是2G网络还是3G网络进行音乐下载不会有太大区别。记者了解到,目前联通此次推出的“炫曲”业务,下载音乐的速度能达到15k/秒,完成一首1.5M左右的AAC+格式的歌曲下载所需要的时间与电脑下载时间相差不多,费用平均3元/首。中国联通已制订并发布了手机音乐的标准和规范,目前已有摩托罗拉、诺基亚、多普达多种符合要求的终端面市。   

  事实上,在联通宣布推出全国音乐下载门户10155之前,中国移动已经开始涉足这一市场。中移动曾推出M.Music无线音乐俱乐部、中央音乐平台等一系列加强中移动产业链地位的无线音乐战略布局。中移动副总裁鲁向东曾表示,中移动的目标是在由运营商、唱片公司、SP、手机终端厂商组成的无线音乐产业链中承担核心角色。

  易观国际分析师认为,近年来移动运营商大力拓展无线音乐市场,其目前无线音乐发展战略是将运营商平台资源、品牌资源与唱片公司等产业进行整合,深入到音乐内容渠道与版权管理、增值业务平台管理和运营以及无线音乐推广等所有环节,组成无线原创音乐从生产到消费的完整产业链,而此前一直活跃的SP(无线服务提供商)将受到挤压。

  无论未来的3G牌照将如何发放,3G增值业务的竞争才是决定3G运营成败的关键,现在看来,尽管3G的哨声还未吹响,3G的竞争已经开始。(马晓芳 孙琎)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---