新闻 综合新闻
联通首推整曲音乐下载业务 3G时代杀手级应用?
华夏经纬网   2007-07-02 11:02:26   
字号:

    6月28日,中国联通副总裁李刚宣布新业务“炫曲”即整曲下载业务投入试运行。 中新社发 张宇 摄

  日前,中国联通名为“炫曲”的音乐整曲下载业务投入试运行。“音乐下载将是未来非常重要的3G业务,欧、美、日、韩运营商在这方面都有成功经验。”中国联通增值业务部总经理童晓渝接受《第一财经日报》采访时坦承。

  更让这项业务带有明显3G特征的是,中国联通通过音乐下载整合了无线数字音乐价值链:以唱片公司为代表的版权方是产业链的上游,终端商则是产业链的下游,中国联通通过将二者整合到一起在产业链中占据主导地位。

  因音乐下载对网络要求较高,目前世界上推出整曲下载的多是拥有3G网络的运营商。虽然国内运营商介入无线音乐产业链早已有之,但联通此次推出“整曲下载”,在国内尚属首次。

  据中国联通方面介绍,其“手机音乐业务及手机音乐平台”已建设完成,目前与包括华纳音乐、索尼BMG在内的超过23家唱片公司建立合作关系,首批上线的音乐曲目达到1.6万首,这项业务将面对CDMA/GSM两网用户共同开放,用户可通过短信、手机上网、拨打语音热线、登录互联网等多种方式获得音乐下载及试听。

  中国联通发力无线音乐下载首先是看到了这一市场的巨大潜力。“中国数字音乐2005年的市场规模为36亿元,2006年和2007年将达到41亿元和80亿元,2010年有望达到127亿元。”中国联通副总裁李刚介绍说。

  中国联通具体负责这一业务的新时讯通信公司副总经理孟祥森表示,联通此举正是通过打造无线音乐平台,完善中国无线数字音乐的产业价值链。据童晓渝介绍,联通除了可以获得用户的流量费之外,还可以通过与唱片公司分成的方式获得一部分代理费,不过这与SP的合作有所不同,唱片公司作为CP(内容提供商),分成比例根据对象和曲目的不同而有所差异。

  为了更好保护版权,联通专门开发了数字音乐下载和播放软件,从而实现了DRM版权保护机制。不过,不能不承认的是,在中国市场上,苹果公司的“iPod+iTunes”模式进展得并不顺利,而且手机用户通过电脑下载音乐再导入手机进行播放的模式更是普遍。

  童晓渝表示,中国联通会考虑通过合理的资费设置培养用户的使用习惯,其中包括音乐打包出售等,联通还会推出8元/月的夜间不限量下载套餐,用户可以通过断点续传、闲时下载等多种方式下载,资费不会成为阻碍用户使用的难题。

  从全球的经验来看,2004年10月14日,日本运营商KDDI推出了整首音乐下载业务,成为全球第一家推出整首音乐下载的运营商,在推出业务8个月内下载量即突破1000万次,韩国SK电讯也在2004年11月推出世界上第一个音乐门户“MelOn”服务,截至2005年6月9日,其用户已突破200万。

  童晓渝认为,经过专门技术处理,无论是2G网络还是3G网络进行音乐下载不会有太大区别。记者了解到,目前联通此次推出的“炫曲”业务,下载音乐的速度能达到15k/秒,完成一首1.5M左右的AAC+格式的歌曲下载所需要的时间与电脑下载时间相差不多,费用平均3元/首。中国联通已制订并发布了手机音乐的标准和规范,目前已有摩托罗拉、诺基亚、多普达多种符合要求的终端面市。   

  事实上,在联通宣布推出全国音乐下载门户10155之前,中国移动已经开始涉足这一市场。中移动曾推出M.Music无线音乐俱乐部、中央音乐平台等一系列加强中移动产业链地位的无线音乐战略布局。中移动副总裁鲁向东曾表示,中移动的目标是在由运营商、唱片公司、SP、手机终端厂商组成的无线音乐产业链中承担核心角色。

  易观国际分析师认为,近年来移动运营商大力拓展无线音乐市场,其目前无线音乐发展战略是将运营商平台资源、品牌资源与唱片公司等产业进行整合,深入到音乐内容渠道与版权管理、增值业务平台管理和运营以及无线音乐推广等所有环节,组成无线原创音乐从生产到消费的完整产业链,而此前一直活跃的SP(无线服务提供商)将受到挤压。

  无论未来的3G牌照将如何发放,3G增值业务的竞争才是决定3G运营成败的关键,现在看来,尽管3G的哨声还未吹响,3G的竞争已经开始。(马晓芳 孙琎)

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---