新闻 综合新闻
毕业前大学生纷纷开网店 "二手市场"受热捧
华夏经纬网   2007-07-02 15:14:32   
字号:

传统的小广告不敌网上宣传(谭志斌/摄)

  “要毕业了,出售二手21英寸彩电,图像清晰,出售价格150元,有意者尽快和我联系……”这是一篇发布在白城某大学网上“二手市场”的帖子,在这个毕业生们自发建起的“市场”里,类似上面的发帖已达近7000个。记者在随后的采访中发现,今年不少大学毕业生在离校前选择了这种比较新潮的方式处理自己大学期间攒下的各种学习和生活用品。

  记者昨天在白城某高校网上“二手市场”浏览了一遍后发现,近7000个帖子所买卖的旧物可谓五花八门,小到几本旧书一张电话卡,大到电视电脑还有摩托车,甚至有一名女生想卖掉自己大学期间饲养小松鼠的宠物仓鼠笼,这样的稀罕物显得很抢手,卖主刚刚发了帖,后面马上就有跟帖表示有兴趣购买的。

  记者试着拨通了网上“二手市场”里几个“卖家”的电话。对方表示,他们要卖的都是大学期间积攒下来的学习用品和生活用品,有的是因为毕业后拿不走,有的是能带走用处也不大,当作废品送到废品收购站又亏本太多,还不如就地卖给新生或其他在校生变废为宝,而通过网上“二手市场”完成这件事比较方便也很新潮。但也有不少参与者告诉记者,其实很多帖子发出后都石沉大海,真正交易成功的例子并不多,原因可能是网上叫卖不如带着实物直接到宿舍推荐给买主更有“视觉冲击力”。

  尽管有人认为网上“二手市场”的成交率不高,但记者在白城几所高校实地采访时发现,很多大学生对这个新生事物充满期待,认为很有发展壮大的潜力。

  “毕业生把旧物低价卖给在校生这种做法本身就是对双方都有利的事,再有个网上市场就更方便更有时代特色了,这挺符合当今大学生的特点,应该支持。”多数受访的在校大学生表示,如果说网上市场现在成交率不高,只能证明其潜力还没开发出来,但总有一天能火。

  有几名毕业后尚未离校的学生告诉记者,他们有的同学还在网上建了一个本校“二手市场”QQ群,提出了“变废为宝,共同打造和谐、节约的大学校园”的口号,很受大学生的欢迎。(谭志斌)

来源:中国吉林网-城市晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---