新闻 综合新闻
白领为减压流行网上晒隐私 “秘密”五花八门
华夏经纬网   2007-07-03 09:39:07   
字号:

  《花样年华》里梁朝伟对着树洞吐露心事的镜头想必大家不会陌生,最近,一个“秘密”网站在白领当中十分流行,网站号召人们用匿名的方式把心中的秘密发到网上,就像对着树洞讲话一样安全地排解压力。

  内容:“秘密”五花八门

  网站关于各种秘密的帖子多达5千多个,内容五花八门。有的窥探别人隐私:“领导的女儿开了个秘密博客,我经常去看她到底过什么样的生活,看的结果是:不快乐的生活,连带着一家人都不快乐。领导表现得很好嘛,一点都看不出来。”还有的则是对小时候所犯下错的忏悔:“小时候曾经趁妈妈不在家时把窗户玻璃打破,我就贴上很多粘贴画,过了很多年,妈妈才发现那是块破玻璃。”记者查看了大部分帖子,发现最多的内容是涉及男女情感的,而且也是该网站浏览量最大的帖子。

  白领:吐露“秘密”排解压力

  在国贸一家外企公司上班的刘小姐是这个网站的超级粉丝,每天晚上,她都会习惯性地登录,查看一下最新的“秘密帖”。“在北京七八年来,遇到很多事,没法和家人或朋友说的,也不愿去心理诊所。”在她的眼里,很多帖子所吐露的秘密都似曾相见,大家很能找到共同点。“在网站上匿名发出来,没人知道究竟是谁,说出来也轻松多了。”

  不少发帖者报以同样的心情,一则帖子写道“秘密太多,有时感觉很累,一个人的时候心会很难受。”

  作用:网友意见指导生活

  除了舒缓压力,更多人希望借发帖请网友给自己出主意,做决定。“我是婚中人,自己可以养活自己和孩子,所谓的lg(老公)已有5年没给家用,在这5年间,为支持lg做事业拿出20多万米(元)给他做生意,可他不但生意砸了,还在外面泡以前的同学/以前的同事(已离婚),现在钱花完了,又要拿钱去做生意,我不给,他就翻脸,这种lg还能要吗?要请给笑脸,不要给哭脸。”不少网友看后,以笑脸图案和哭脸图案表明态度,结果给哭脸图案的24人,笑脸的没有,说明都认为她应该离开现在的老公。

  “不能跟外人说的事,做决定前听听网友的意见对自己有帮助。”刘小姐说,但她觉得这种用“笑脸”和“哭脸”表明态度的方式太简单,如果网友能多发表点意见就更好了。

  网站:审查制度保护隐私

  5000多个秘密,网站如何保护隐私?网站管理者表示,每条秘密发布前,管理人员都会对秘密进行审核,秘密中不出现真实姓名,不能包含网址、邮件地址、电话号码、地址等联系信息。网站方也不会公开发布者的IP地址。

  记者亲自试验一下,帖子在公开前的确要进行审查。但汉翔律师事务所的张晨律师指出,即便如此,仍不能保证一些网友会将秘密中的相关情节与某个具体的人对号入座。如果因为网站上的内容使得他人的隐私被侵犯,那么网站管理方需要负起相关的法律责任。

  专家观点

  白领减压

  缺乏有效渠道

  “白领的减压渠道比较少。”心怡心理咨询师的咨询师告诉记者,她浏览了网站的一部分内容,大部分是关于男女之间情感方面和性方面的。“社会现在没有一个比较公开的平台让这些内容直接抒发,而且由于观念影响,很多人不愿对外公开,但又没有其他渠道进行沟通或咨询,只能采取这种看似安全的办法。”但她认为,仅仅通过网友的赞成和反对来做决定,往往会失之于偏颇。“个人叙述往往会侧重自己的个人感受,有时不够客观,靠一面之词很难作出正确的决定。”

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---