新闻 综合新闻
白领为减压流行网上晒隐私 “秘密”五花八门
华夏经纬网   2007-07-03 09:39:07   
字号:

  《花样年华》里梁朝伟对着树洞吐露心事的镜头想必大家不会陌生,最近,一个“秘密”网站在白领当中十分流行,网站号召人们用匿名的方式把心中的秘密发到网上,就像对着树洞讲话一样安全地排解压力。

  内容:“秘密”五花八门

  网站关于各种秘密的帖子多达5千多个,内容五花八门。有的窥探别人隐私:“领导的女儿开了个秘密博客,我经常去看她到底过什么样的生活,看的结果是:不快乐的生活,连带着一家人都不快乐。领导表现得很好嘛,一点都看不出来。”还有的则是对小时候所犯下错的忏悔:“小时候曾经趁妈妈不在家时把窗户玻璃打破,我就贴上很多粘贴画,过了很多年,妈妈才发现那是块破玻璃。”记者查看了大部分帖子,发现最多的内容是涉及男女情感的,而且也是该网站浏览量最大的帖子。

  白领:吐露“秘密”排解压力

  在国贸一家外企公司上班的刘小姐是这个网站的超级粉丝,每天晚上,她都会习惯性地登录,查看一下最新的“秘密帖”。“在北京七八年来,遇到很多事,没法和家人或朋友说的,也不愿去心理诊所。”在她的眼里,很多帖子所吐露的秘密都似曾相见,大家很能找到共同点。“在网站上匿名发出来,没人知道究竟是谁,说出来也轻松多了。”

  不少发帖者报以同样的心情,一则帖子写道“秘密太多,有时感觉很累,一个人的时候心会很难受。”

  作用:网友意见指导生活

  除了舒缓压力,更多人希望借发帖请网友给自己出主意,做决定。“我是婚中人,自己可以养活自己和孩子,所谓的lg(老公)已有5年没给家用,在这5年间,为支持lg做事业拿出20多万米(元)给他做生意,可他不但生意砸了,还在外面泡以前的同学/以前的同事(已离婚),现在钱花完了,又要拿钱去做生意,我不给,他就翻脸,这种lg还能要吗?要请给笑脸,不要给哭脸。”不少网友看后,以笑脸图案和哭脸图案表明态度,结果给哭脸图案的24人,笑脸的没有,说明都认为她应该离开现在的老公。

  “不能跟外人说的事,做决定前听听网友的意见对自己有帮助。”刘小姐说,但她觉得这种用“笑脸”和“哭脸”表明态度的方式太简单,如果网友能多发表点意见就更好了。

  网站:审查制度保护隐私

  5000多个秘密,网站如何保护隐私?网站管理者表示,每条秘密发布前,管理人员都会对秘密进行审核,秘密中不出现真实姓名,不能包含网址、邮件地址、电话号码、地址等联系信息。网站方也不会公开发布者的IP地址。

  记者亲自试验一下,帖子在公开前的确要进行审查。但汉翔律师事务所的张晨律师指出,即便如此,仍不能保证一些网友会将秘密中的相关情节与某个具体的人对号入座。如果因为网站上的内容使得他人的隐私被侵犯,那么网站管理方需要负起相关的法律责任。

  专家观点

  白领减压

  缺乏有效渠道

  “白领的减压渠道比较少。”心怡心理咨询师的咨询师告诉记者,她浏览了网站的一部分内容,大部分是关于男女之间情感方面和性方面的。“社会现在没有一个比较公开的平台让这些内容直接抒发,而且由于观念影响,很多人不愿对外公开,但又没有其他渠道进行沟通或咨询,只能采取这种看似安全的办法。”但她认为,仅仅通过网友的赞成和反对来做决定,往往会失之于偏颇。“个人叙述往往会侧重自己的个人感受,有时不够客观,靠一面之词很难作出正确的决定。”

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---