新闻 综合新闻
兰州泥塑家“复活”108个梁山好汉助兴北京奥运图
华夏经纬网   2007-07-03 09:46:45   
字号:

    2007年6月,艺人徐广席创作的水浒人物108将大型泥塑在兰州展出。最近,甘肃省民间工艺美术家徐广席历时两年多创作完成的水浒人物108将大型泥塑终于问世,正准备申报吉尼斯世界纪录并到北京2008奥运会参展。两千公斤红土,108个钢筋骨架,108个大理石底座,在兰州民间艺人徐广席的精心塑造下,最后化作了栩栩如生的梁山好汉。 中新社发 赵志锋 摄

  中新社兰州七月二日电 (贾莉丽)“塑一百零八个梁山好汉就是想向世人展示黄河泥塑的独特魅力,为后人留点古文化财富。”年届花甲的兰州雕塑家徐广席摸着他的泥塑如是说。

  随着北京二00八年奥运会的临近,执着泥塑的老人心里无法平静,他有一个心愿:“复活”一百零八个梁山好汉进军奥运。

  徐广席,山东人,自幼钟爱美术,家乡一滩绿草,一簇野花,一堆石头,都成了他画画的灵感。一九五三年,当看到家乡明代古刹金典寺里壁画、雕塑毁于一旦时,十二岁的他十分痛惜,发誓要学泥塑技艺。从此,他走上了坎坷而又艰辛的专业泥塑道路,为之奋斗了一生。

  “水浒,中国四大古典名著之一,我要用泥塑的方式将它搬到人们的视线中来。” 徐广席说。黄河泥塑水浒梦伴随了他好多年,游走大漠戈壁,倾听悠远驼铃。直到二00一年,北京申奥成功,奥组委向全国征集民间工艺品进京展览,他终于拿起了泥巴、画册。

  七百二十个日夜,他常常忘记吃饭,忘记睡觉,陪着泥土度过,心思全部用在泥塑上,只为把梁山好汉塑得有灵性。两千公斤红土, 一百零八个钢筋骨架, 一百零八个大理石底座,在他的精心塑造下,最后终于化作了栩栩如生的梁山好汉。

  泥塑的生涯,从一个字,一个成语开始,他仔细琢磨图样,揣摩人物性格,把握一百零八种不同的动作,衣着和神态,一心扑在泥塑事业中。据徐广席介绍,一个水浒英雄,至少要八十多个小时才能完成,尤其黑旋风李逵整整用了一百多个小时。

  “泥塑水浒人物是以传统的白描图像为蓝本,但还要融入自己的再创造,过程是艰苦的。”徐广席说。在泥塑过程中,英雄的每一个眼神,每一个细节他都不容忽略。众多人物不仅个性鲜明,英雄气概,还夸张传神。 在众多泥塑里,武松身躯凛凛,相貌堂堂;李逵性如烈火,义重于山;张横嫉恶如仇、气愤大喊……。

  “泥塑作为一种非物质文化遗产,能够体现人文奥运精神。”徐广席说。他希望用自己的水浒群雕来激发和增强民族的自豪感。

  变粗的骨节,熬红的眼睛,还有许许多多,塑了又拆,拆了又塑的水浒泥塑,都见证了他过程的艰难。但却常常忘记白天黑夜,他说:“雕塑的过程虽然艰苦,却永远美丽。”

  目前,徐广席准备把相关资料寄往北京奥组委,相信在二00八年奥运会上,他的一百零八个泥塑水浒英雄定能前来助兴。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---