新闻 综合新闻
进藏游产品几被预订一空 散客进藏可能无处落脚
华夏经纬网   2007-07-03 15:51:36   
字号:

  西藏游已经进入最佳季节,这几天进藏游客比6月底翻了一番。记者从旅行社得到消息,目前沪上半个月内的进藏游产品,几乎已经被预订一空。不少散客入藏更遭遇了住不到酒店、看不到布达拉宫,甚至在西宁滞留的尴尬局面。业内人士分析,每年夏季,西藏旅游资源都会出现“供需矛盾”,随着游客增长,这种矛盾日益突出。

  自青藏铁路通车以来,进藏游客增幅达39%,今年进藏游客预计将突破300万人次。随着旺季来临,进藏火车票十分热销,由于大多数游客偏爱先飞西宁,再从西宁坐火车到拉萨的进藏路线,因此使得西宁到拉萨的火车票在7月旺季来临时再度紧张起来。和去年一样,从西宁到拉萨的火车票又被热炒,单趟的火车票价才520元,而黄牛票最高价甚至炒到超过1000元。即便这样,由于游客暴增,甚至连高价票都一票难求。

  西藏当地酒店的房价也从7月份开始上调,五星级的雅鲁藏布酒店和拉萨饭店的标间价格突破1000元大关,四星级酒店的房价也涨到了六七百元。虽说近年来拉萨有不少三星级的酒店落成,这些三星级酒店的标间价格在300元左右,没有大涨。但是实际上,到了七八月间,这些酒店全部住满,而非团队的自由行游客,如果没有事先预订,极有可能无法住上酒店。

  布达拉宫和大昭寺是进藏游客必游之地。然而旺季平均每天有2500名游客来寺参观。近日,不仅布达拉宫限制人流,连西藏的又一著名景点大昭寺也从7月1日起开始加入“限时”行列:上午8点到11点半主要为信教群众开放,期间不接待10人以上的团队;11点30分到17点30分对游客开放。而且,团队在大昭寺内整个参观时间不能超过1个小时(其中千佛廊大院内20分钟,中心殿内10分钟,金顶外景拍摄20分钟)。

  目前,西藏游产品在沪上销售非常紧俏。业内人士告诉记者,参加正规的西藏游还能保证出行、住上酒店,参观到著名景点。而散客的出行就很难保证。由于西藏特殊的地理环境,全年大半年时间都并不非常适合旅行,加上当地旅游资源开发依然有限,以及文物保护等种种原因,旺季时当地的旅游资源供不应求。这个供需矛盾在青藏铁路开通后更为明显。

  为了缓解这一出游难,旅行社建议,一是游客可以分批出行,另外,也可以选择飞机去火车回的办法,避开火车去飞机返的游客,以免不能尽兴游览。(顾佳)

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朱丹凌晨5点起床等着娃醒喂奶 素颜自拍气
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---