新闻 综合新闻
中国河南新发现两个恐龙动物群 多数为新属种
华夏经纬网   2007-07-04 08:04:17   
字号:

    七月三日,河南新发现的白垩纪恐龙化石模型受到关注。当日,在郑州召开的河南白垩纪恐龙化石群发掘研究成果新闻发布会透露,中国最近在河南境内新发现汝阳黄河巨龙——洛阳中原龙动物群和栾川以小型兽脚类恐龙为主的动物群,其中发现十种以上恐龙,多数为新属种。 中新社发 朱晓娟 摄

  中新社郑州七月三日电 (记者 朱晓娟)记者从今日在郑州召开的河南白垩纪恐龙化石群发掘研究成果新闻发布会上获悉,中国最近在河南境内新发现了汝阳黄河巨龙——洛阳中原龙动物群和栾川以小型兽脚类恐龙为主的动物群等两个恐龙动物群,其中发现了十种以上恐龙,多数为新属种。

  据了解,河南省国土资源厅与财政厅于二00六年在该省开展了“古脊椎动物化石资源勘察发掘和恐龙化石研究项目”。该项目由河南省地质博物馆主持,联合中国地质科学院地质研究所,经过近两年的努力,在恐龙化石的发掘研究上取得重大突破,新发现了汝阳黄河巨龙——洛阳中原龙动物群和栾川以小型兽脚类恐龙为主的动物群等两个恐龙动物群,其中发现了十种以上恐龙,多数为新属种。

  据河南省国土资源厅吴国昌总工程师介绍,新发现的汝阳黄河巨龙——洛阳中原龙动物群位于河南汝阳三屯乡——刘店乡数十平方公里范围内,长期以来,当地民众在该地红色岩层中采集“龙骨”作为中药。据有关专家调查,所谓“龙骨”实为恐龙化石,并确认了该红色岩层属于中生代白垩纪,迄今约有一亿年至八千五百万年。经调查,共发现恐龙化石点三十余处。对其中五处化石残存点进行抢救性发掘,得到了两个新属种恐龙:汝阳黄河巨龙和洛阳中原龙,时代为晚白垩纪早期。尚有一批巨型蜥脚类以及大型肉食类、似鸟龙类恐龙化石标本,目前正在发掘和研究中。初步表明,该地区至少存在六种不同类型的恐龙。

  此次发现的栾川以小型兽脚类恐龙为主的动物群位于河南洛阳栾川的秋扒——潭头一带,该区曾在上世纪七十年代有过恐龙化石出土,但没有受到重视。经本次重新调查,大约十平方公里内发现有恐龙化石出露点二十余处。在对栾川秋扒乡一号化石点发掘后,发现了小型驰龙类、窃蛋龙类、伤齿龙类等恐龙化石,还有巨型蜥蜴类和珍贵的早期哺乳类动物化石,以及至少四种不同类型的恐龙蛋化石。其中的驰龙类经研究命名为河南栾川盗龙。目前可以确认,栾川一带至少存在六种不同类型的恐龙,是中国晚白垩纪晚期又一重要的、以小型兽脚类恐龙为主的恐龙动物群。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
盛诺一家为出国看病患者打造低价无忧寻医之
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---