新闻 综合新闻
中国股市像孩儿脸:暴涨、暴跌说明市场不成熟
华夏经纬网   2007-07-04 09:15:42   
字号:

  股市中的话您千万别当真的,如当真的,那您就只能跟钱过不去了。在前几年的大熊市中,多少人发誓:“远离毒品、远离股市”,只要保本出来了,龟孙子再做股票,那年代,做股票被认为是一件很丢人的事。大牛市一来,时过境迁,那些发誓远离股市的人羞答答地又来问买什么股票了。

  这两年的大牛市,一大批“股神”横空出世。赚一倍、两倍被认为是“小儿科”,赚八倍、十倍才算高手。十年前的那轮牛市给市场留下的一句经典豪言是“不怕套、套不怕、怕不套”,而这轮牛市留下的豪言是“死了都不卖”。牛市中的豪言也好,熊市中的哀嚎也罢,实际上都是说说而已,不必将其当真,您看,没几天工夫,不要说“死了都不卖”,还活着都抢着卖呢!

  从4335点一路杀跌至3404点的行情,来得快,跌势凶猛,所以反弹也强烈,但从4312点杀下来的这波跌势其杀伤力要比前一波跌势厉害得多,同样是跌,阴跌比暴跌更可怕。暴跌中人们还勇敢地抢反弹,而阴跌中更多的人是一种恐慌,人们期望着趁反弹离市,有一个朋友跟我说,现在手中拿着股票其心态像做贼似的,时时提防着“警察叔叔”,不但有利空就跑,涨不上去也跑,心态犹如惊弓之鸟。

  尽管利息税是取消还是减征,什么时候调整利息税,还是个未知数,也尽管1.55万亿特种国债分几批发,以什么方式发,也都是未知数,但股市却提前反应,已经跌成这个样子了,说明市场本身就有调整的要求,任何题材只是借题发挥而已。

  中国股市像个孩儿脸,情绪变得特别快,牛熊心态的转换只在几天工夫,前几天还在说,这股市能爬上5000、8000点的,转眼间说3400点不保,说不定哪天主力一拉,人们又跟着嚷嚷牛市波澜壮阔的第二波行情到来啦!股市永远是一个最健忘的场所,好了伤疤便忘了疼。

  暴涨、暴跌成了近期股市的一道风景线,人们的情绪也随着像“过山车”般的行情走势而跌宕起伏,在恐慌性抛盘涌出之时,人们不仅倒掉了洗澡水,连小孩也一起倒了出去,这是市场不成熟的表现。看来,投资者教育的任务还是很艰巨的,有多少新投资者不顾一切地涌入股市,相对应的就会有不顾一切地落荒而逃,这也是近期市场投资情绪不稳定的一个重要原因,由于股市存在着难治的健忘症,也由于股市中少有坚定的所谓多头和空头,更多的是风吹两边倒的滑头,这是导致中国股市暴涨、暴跌的主要原因,如果股市的政策也缺乏稳定的预期,那就更加催化市场的激烈震荡。

  “买者自负”或“卖者自负”的投资者教育,实际上只是表面上的工作,为市场的长治久安计,还是要多推出各类理财产品和基金,将中小投资者在股市上的直接投资逐渐转变为间接投资,让中小投资者通过持有基金等产品去分享中国证券市场长期投资回报,只有这样股市喜怒无常的孩儿脸才会改观。(应健中)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---