新闻 综合新闻
利息税调整有望近期成行 政策落地后如何理财?
华夏经纬网   2007-07-04 10:15:37   
字号:

  日前,调整利息税的“法理障碍”已经解决,全国人大常委会授权国务院可以对居民储蓄存款利息税进行停征或者减征决定的消息,这成为了近日社会各界的热门话题。“停收或减收利息税具体实施需要大约1个月。”申银万国分析师蒋健蓉预测说。而据接近财政部的人士在此前曾表示,在获得授权后,何时实施、调整,将由政府负责部门“根据市场时机具体制定出台。”现在,20%的利息税有望降低或被取消,究竟会产生怎样的影响呢?

  银行 有利于吸收存款?

  “取消利息税对银行是好事。”不少银行业内人士表示,利息税目前是银行帮财政部代征代收,取消利息税,等于帮银行减少了一份额外工作。同时,取消利息税将增加股票投资的机会成本,有利于吸引储蓄存款回流,可能将改变商业银行存款增长减缓的趋势。而且,存款活期化的趋势也可能发生逆转。申万巴黎基金经理常永涛认为,“利好体现为,实际负利率的现状将得到改变,部分资金或将回流银行,以获取稳定收益。这将使银行业有了更多的放贷资源,这也是近期银行股表现较为突出的原因之一。”有银行业人士表示“因为过去我们是代税务部门收的利息税,取消后也许还是一个潜在利好。因为储户存款的实际收益比原来高了,可能会有更多储户把钱存入银行。”

  受股市、基金火爆的影响,央行发布的2季度城镇储户问卷调查显示,高达四成的居民倾向于购买股票和基金,是选择储蓄居民的1.5倍,居民储蓄意愿降至6年来最低。工商银行有关人士称,目前在流动性过剩的情况下,银行可以动用的资金很多,再加上近期股市回落,部分存款开始有回流银行的现象。当然,利息税减征或停征,更有利于银行吸收存款。但如果同时加息,而且是存款加息多而贷款加息少,则会缩小银行的存款差,影响银行的收益。在这种情况下,银行会更多地转向中间业务。

  银行业另有人士表示,从政策效应来看,由于实际负利率的存在,虽然央行数次加息,但储蓄从银行分流的步伐不减,“实际负利率水平以及股市的火爆是资金分流的主要原因。”利息税减免可能会延缓储蓄存款流向股市,但储蓄存款大搬家趋势不会改变。而且利息税减免是央行两次加息之间的过渡政策,年内仍然有再次加息可能。“从长期看,银行业应该提高自身服务水平,仅仅靠取消或者减征利息税来吸收存款是远远不够的。”

  股市 利好大于利空?

  伴随着取消利息税、降低出口退税比率、发行特别国债等新政策的陆续出台,这些政策究竟会给宏观经济运行、资本市场行情演变带来何种影响,市场各方莫衷一是。恰恰是由于对新政策判断存在分歧,投资者唯一的选择就是离场观望,是市场连续暴跌的主要内因。理性的预期使市场开始自我调控,自我矫正。

  20%的利息税看似很高,但折合成年收益率不过0.6%左右,取消利息税对于现在股市的存量资金没有足够的吸引力。在5·30大跌后,大部分新股民和从银行进入股市的投机资金已撤出股市,市场环境得以净化。再说,取消利息税的传闻由来已久,市场已经基本消化了这一利空的能量。因此,即使有一天政府真正取消利息税,估计股市的震动时间不会太长,震动幅度也不会太大,利息税“减征”的影响已被提前消化,除非一年期的存款利率超过5%。

  有业内人士认为,更多的投资者仍然只是在选“基”和选“股”或者在地产中做出选择。有基金经理称,从估值水平看,预计银行股2008年市盈率将在20倍左右,低于市场平均水平,银行业将迎来业绩快速增长的新时期,这也是推动银行股价上涨的重要动力。因此,股民没将取消利息税当成重大利空。但无论如何,在政策的靴子落地后,股市在短线内仍有可能出现一定波动,两市在一段时间内维持震荡整理的预期仍不会改变。

  企业 融资成本稳定性增大?

  虽然下调利息税被认为与加息的效果趋同,但不容忽视的是,下调利息税并不影响贷款利率。企业的财务成本、相对资金供应和企业盈利均不会因此受到影响。如果只取消利息税,不加息则不会对贷款企业带来影响。但这只是主观愿望,如果通货膨胀难以得到有效控制,加息就不可避免。一位国有企业负责人介绍,使用银行贷款1亿元,一年光利息支出就六七百万元,贷款利率每提高0.27个百分点,利息支出就增加300万元左右,企业因而遭受支出重压和收益消蚀之苦。

  根据国家统计局月度统计资料估算,2007年上半年,2.6万家国有企业平均贷款余额约1.2亿元,2.9万家大中型企业平均贷款余额约1.8亿元,国有企业平均利息支出260万元,大中型企业平均利息支出350万元。这些国有企业平均利息支出额相当于企业1个月的工资,或者相当于企业利润的18%。因此,他们希望只取消或者减征利息税,而不加息,使融资成本的稳定性增大。

  事实上,中小民营企业也有与国有企业同样的想法。成都科中现代农业科技有限公司总经理李美忠说,目前中小企业的融资成本普遍较高,一般在10%以上。如果贷款利率提高,不仅将多支付银行利息,而且还要多支付担保费用,因为大多数中小企业缺乏抵押或抵押不足。

  投资者 理财如何顺势而为?

  市民李先生是一位铁杆股民,他认为,即使取消了利息税甚至加了息,他目前也不会将资金全部从股市转到银行去吃利息,他的理由很简单:中国股市正处于牛市阶段,尽管近期大盘有些回落,但从中长期来看仍然有机会赚钱,哪怕一年内碰上一个“涨停板”,也就相当于存3年的存款收益。有专家也认为,只有当居民投资意愿和资金流向发生逆转时,调整利息税才可能带来股市资金面的利空。

  市民宋先生前年贷款30万购买了一套房屋,“每次加息后,我每月还房贷的钱就要增加几十元。而取消利息税真是在增加收入的同时,减少了付出。”

  “取消利息税后,我们手中的国债利率是否跟着上涨?”因为国债不用交20%的个税,杨大爷觉得有利可图,因此买了几万元的国债。“如果国债利率不跟着上涨,今后谁还愿意购买它?”对此,银行人士也表示,如果储蓄存款的利息所得税调整,而国债的收益不作调整,国债的吸引力将大大下降。

  利息税调整会对人们的经济生活产生哪些影响?本报记者对此进行了采访。

  “此前,每期凭证式国债的年利率跟同期定期存款年利率持平,凭证式国债之所以受到中老年人的青睐,是因为它不用交20%的个税,老百姓觉得有利可图。”工商银行一位工作人员说,如果储蓄存款的利息所得税调整,而国债的收益不做调整,国债的吸引力将大大下降。

  保险业人士则认为,目前一年期存款的税后收益率为2.448%,而寿险预定利率是2.5%,一旦利息税做调整,一年期存款年利率就超过保险业对产品所设定的预定利率上限,因此,“寿险产品的价格也将根据利息税的调整而调整”。(张然)

来源:人民网—市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---