新闻 综合新闻
推崇生活新观念 年轻人步入“零家务”生活时代
华夏经纬网   2007-07-04 00:51:58   
字号:

  成长于父母呵护下的年轻一代,虽然婚前浪漫无比,但轮到婚后生活时,他们却难以因婚姻“速成”为家务能手。于是乎,不少年轻夫妻选择了“零家务”的生活方式,把家庭琐事交给家政服务人员打理。

  随着第一代独生子女步入婚姻,脱离父母开始小家庭生活,“你煮饭来,我洗衣”的琐碎家事正成为多数家庭战争的导火索。而“请更专业的人更专业地做家务,还我自由空间”也正成为年轻一代的宣言;他们正在打破“常规”,悄然步入“零家务”时代。

  爱生活,可以不做家务?

  成长于父母呵护下的年轻一代,虽然婚前浪漫无比,但轮到婚后生活时,这些长久以来一直被家人捧在手心的小皇帝、小公主们却难以因婚姻“速成”为家务能手,由此出现了不少家庭矛盾。为缓解矛盾,同时避免家长干预自身自由,不少小夫妻选择了“零家务”的生活方式——把家庭琐事交给家政服务人员打理。

  “午饭在单位吃,晚饭有家政阿姨主厨,她还隔三差五地帮我们打扫房间,这样一来,平日里烦人的家务几乎减少至‘零’。偶尔自己主厨或布置房间成了生活的调味剂,生活畅快多了。”田甜说,自己近来又有了时间练瑜伽,也有兴致陪先生看电影、看车展。

  “不必下班去市场与菜贩讨价还价、匆忙回家;不必为20分钟的晚餐灌一小时的油烟。”同样身处独生子女小家庭的柳惠子谈及“零家务”一副满意的神情。

  据了解,目前在北京、上海、哈尔滨、成都等多个大中城市,很多二三十岁的年轻夫妻尤其是独生子女小夫妻,正在将下厨、打扫、卖菜等日常家务委托给计时工等家政人员。

  新观念助推“零家务”平民化

  英语专业的杜宇大学毕业后来到北京一所高校做辅导员工作,同时在本校读在职研究生。与绝大多数“80后”的独生子女相似,追求自由空间、讲究生活品质的他在生活琐事前却实战能力不足。“竞争压力大呀,学校里满眼的硕士挤着竞争上岗,读书、写论文一点不得空。平时上班,在衣服堆里拣‘干净’的穿,没有早餐、晚饭凑合是常事;如果周末不加班肯定睡到自然醒,去超市、洗衣、做饭、收拾房间……想起来就头疼!”杜宇说。

  而请来家政服务员张阿姨后,一个单身汉的生活变得有了家的感觉:不用亲自下厨,晚餐在桌上,早餐在冰箱里;不用洗衣,带着清新气息的衬衫、裤子、外套分门别类挂在衣柜里;应季常穿的鞋子干干净净地摆在门前,随手扔下的书本、资料也“各得其所”,连常备药品、应季水果都随手而至——一个有母亲般细致,却不干涉“私事”的家政服务员成了生活的必需。

  “现在,周末有空翻译点资料,专业没荒废还小赚点‘银子’,付过张阿姨的工资还有节余。”杜晨说,“虽然,我妈总唠叨我‘不会过日子’,可是现代人爱生活完全可以不用亲自干家务啊!”

  据哈尔滨报达家政服务公司服务中心经理邵双成介绍,随着生活节奏的加快和家政行业服务的完善,请家政服务员照料生活已经不再是家有病人和老人的家庭和“有钱人”的专利。“用钱换取更专业的家政服务,正在成为都市人尤其是年轻一代的生活首选。”

  父辈不解 不该绝对“零家务”

  随着“零家务”被年轻一代奉为品质生活之选,让“外人”洗衣烧饭而自己袖手旁观的生活方式也遭到了多方置疑:没有主妇操持家务的家庭还有家的感觉吗?祖辈、父辈,谁不是成家立业同时进行,怎么就现在的年轻人叫苦连天?

  “我和你爸还不是上有老、下有小过了几十年?躲过了柴米油盐的家务活,夫妻间的磨合和相互的责任感又怎么能够建立起来?”刚刚退休的马医生对儿子、儿媳平日里看电影、吃快餐,不做家务的生活很是不解。

  对于“零家务”的出现与推广,天津社科院社会学所所长张宝义认为,伴随市场经济的发展,社会分工越来越细,为个人和家庭提供了多种多样的家庭服务。面对日益激烈的工作竞争,尽可能减少家务成为不少年轻人的迫切需求。

  上海社科院社会学所研究员徐安琪认为,“零家务”在青年夫妻中日渐盛行的另一主要原因是,女性社会地位的改变。大批女性走进高等学府,接受高等教育,工作上也有了自己的事业追求,极大地冲击了传统的“男主外、女主内”的生活方式。“家庭女主人”投入工作后给家庭劳动带来了缺口,许多家庭开始选择用家政服务填补。

  与此同时,也有专家提出,家政服务走进家庭对于整个社会发展具有其有利的一面,但家庭如果百分之一百地实行“零家务”,则容易造成小夫妻间家庭责任感的缺失。毕竟,家务是家庭生活中最常见的家庭事务,夫妻双方如果一点儿也不承担,容易造成夫妻成为家庭的“旁观者”,不利于双方理解与交流。(呼涛 陈立希)

来源:经济参考报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---