新闻 综合新闻
以案说法:飞机误点游客应该如何维权获得赔偿
华夏经纬网   2007-07-04 15:41:40   
字号:

  随着近年来,国内乘飞机旅行的人数骤增,因飞机误点,引发的旅客与航空公司和旅行社的矛盾也日益突出。飞机误点,航空公司的赔偿未能满足游客的要求,游客该如何维权,才能得到应有的赔偿?

  案例回放

  陆先生一家人上个月报名参加某旅行社组织的印度尼西亚巴厘岛一周游。对于最后一天的回程计划,旅行社原定由游客至巴厘机场,等次日凌晨的2点多的飞机回香港。谁知飞机因故晚点了整整三个小时。这期间,陆先生一行没有受到旅行社任何补助措施,同时,也没有任何关于飞机为何晚点以及何时到达的信息。当陆先生要求相关人员对晚点作出解释时,航空公司说这属于飞机运输调配问题,表示可补偿游客的部分损失。但最终因其赔偿数额未达陆先生等游客的要求,同时为了解决吃睡的问题,陆先生又找到旅行社。

  旅行社领队认为自己的工作已完成,飞机晚点造成的损失应找航空公司,随即一走了之。游客对此很不满意,最终在飞机已到达机场,一切手续已办妥后,拒绝登机,一定要旅行社给一个合理的说法并赔偿精神损失和经济损失后才肯登机。最终早已晚点的飞机又在机场等待了近3个小时后才离开。而陆先生这些拒绝登机的游客在大使馆的协调下,自费购买机票,在后两天内分两批乘飞机回到香港。

  回国后,他们投诉到旅游质监部门,要求旅行社赔偿精神和经济损失费,包括在境外滞留所发生的车费、餐费、机票费等。

  处理结果

  游客在机场经过漫长磨人的等待后,其不满的心情是可以理解的。不过凡事都要有个度,在这种情况下,游客在举措上应该显得更为理性一些。

  如果游客在处理这种纠纷的时候,过分追讨赔偿,那么最后导致的结果,必然是将原本有理的自己推向无理的一方,不仅得不到原有的补偿,严重的可能还将受到法律的制裁。所以奉劝游客们在遇到此类情况时,三思而后行。

  其实游客的正确做法很简单:先登机回国,再找有关部门据理投诉。如果陆先生等游客能在当时做到这样的理性维权,并接受航空公司合理的误机费赔偿,那么其因拒绝登机而滞留所造成的经济、时间和精神等多方面损失就可避免。

  采访札记

  经旅游质监部门核实,飞机晚点是因为航空公司航班调配造成延误,飞机到达后,领队带领游客出关,办理了所有手续,但游客仍然拒绝登机。据此情况,质监部门认为旅行社并无过错,因为飞机晚点非旅行社直接原因所致,而是航空公司的调度问题。并且旅行社在飞机到达后也已为游客办理相关手续。此时,游客应积极配合旅行社确认航空公司的赔偿,使损失减少到最小,而不应该对旅行社要求现场赔付,如果认为旅行社有过错,亦可回来后再投诉,更不应该以要求赔偿为由拒绝登机,是人为扩大经济损失的行为。

  根据我国《合同法》和《民法通则》的相关规定,当因为飞机晚点而造成了经济等各方面的损失时,游客应该积极配合,而不是如本案中这样拒绝配合,以致财产损失进一步扩大。如果发生了这样的情况,游客是没有权力就扩大的损失要求赔偿的。

  因此,游客在旅行社已办好登机手续的情况下仍拒绝登机,应自行承担误机的责任,无权就境外滞留的费用要求旅行社赔偿。质监部门据此拒绝了游客的要求。(郑洁瑜)
 
来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---