新闻 综合新闻
学生呼吁告别"大裤裆"校服 学校独青睐运动装?
华夏经纬网   2007-07-05 08:54:38   
字号:

  “目前很多学校的校服都是以运动装为主,颜色、款式、实用性都不好,也不合体,大的大,小的小,不能体现学生充满活力的特点,更无法张扬个性,同学们都不喜欢穿。”在前不久召开的中国少年先锋队长春市第四次代表大会上,长春市第一实验小学的周美辰同学上交了一份“改进校服”的红领巾提案,希望“校服质量好一点,时尚一点,漂亮一点”。

  在此前两个月,长春市宽城区某中学初二女生萍萍,和同学们联名写了一封倡议书,呼吁学校“理解学生心声,尽快告别‘大裤裆’校服”,甚至还有学生拨打了市长电话,指出现有校服“没有腰身,不分男女,缺乏美感”。

  记者近日去吉林省实验中学采访,一进校门,就见几位女生校服上画满了各种图案。“运动装校服太单调,画上些花草、动物等,心情不一样。如果每天都穿同样的衣服,你不觉得乏味吗?”“我们小时候校服就这样,现在还是这样。时代进步了,校服就不能与时俱进?”学生们七嘴八舌。

  无意间向记者提起孩子的校服时,长春东四小学的一位学生家长也一肚子感慨:“学校选择运动装,孩子把校服领回来一试,好家伙,上衣像袍子,直到膝盖,裤子能提到胸口。我要求换,老师说‘孩子个头长得快,学校给订的都是大号,能多穿几年’。可你想,现在生活条件好了,谁家孩子能一身衣服穿好几年啊?没办法,只好拿到裁缝店改,把裤腿窝进去半截!就这身衣服,一年四季都要穿,春天刚开学,孩子穿校服冻得不行,我给孩子换了棉衣,第二天老师就要求换回来,结果孩子都冻感冒了。”

  校服问题是个老话题。各地学生、家长要求改进传统校服的呼声,若干年前便此起彼伏,长春也早就确定了包括制服、运动服、春夏秋三大系列在内的上百种款式供学校选择,但真正如愿以偿的学生并不多。

  “到2006年年末,已经增加到200多款。本以为学校会选择一些比较漂亮、时尚的款式,可多数学校还是选了运动装。我们费了好大的劲儿,白忙一场。”长春市校办产业管理处办公室主任张玉昌告诉记者,该处只负责提供各种校服的款式,无权指定具体选哪一款,决定权完全在学校。

  “穿运动装,上体育课比较方便,而且一年四季都能穿。作为一校之长,我认为学生至少应有两套校服,我们也曾经考虑订些时尚漂亮的款式,可调查后了解到,很多家庭承担不起这笔费用。”长春市四十八中校长周恩芝表示,“一到订校服时,校领导班子就为难,既要便于管理,又要让学生满意,还要考虑其家庭的承受能力。”

  长春市二实验中学校长关静涛也对记者说:“现在的孩子,追求时尚的欲望很强,我们何尝不希望选些漂亮时尚的校服,但学校不可能满足每名学生的要求,而且要考虑到部分家庭的经济条件,确实很头疼。”

  “如今的孩子比较时髦,个性很强,这个年龄段也是性别认知、审美认知快速形成的时期,身着时尚、个性、新颖的校服,可以提升孩子的自我认同感与自信心,减少对学校管理的抵触心理。”张玉昌认为,在选择校服这个问题上,关键在于校方要真正把学生当做主体,多听一听学生和家长们的心声,尽量尊重学生的意见,同时要与学生充分交流,让学生知晓校方的难处,获得学生们的理解。(荣中花 彭冰)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
小贝夫妇发布反“脱欧”声明 “留欧”阵营
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---