新闻 综合新闻
人体多余器官大曝光 90多种“零件”无足轻重?
华夏经纬网   2007-07-05 13:27:32   
字号:

  人体经过漫长的进化历史,已经成为了一部结构精密的机器,各个零部件都尽职尽责,而且相互之间分工合作,维系着人体的内部平衡,和对抗外界干扰的强大能力。然而,科学家们不断发现,“人体机器”上有些“零部件”是多余的———这些“零部件”曾经扮演了重要的生理角色,但是随着人类的进化,它们的功能已经无足轻重,正在逐步退化。已经证实,人身上这种退化尚不完全的多余器官,数量竟达90个之多!

  阑尾:外科医生的“招财细管”

  提起人体多余器官,大多数人第一个想到的就是阑尾。阑尾是一根5-7厘米长的细管,位于腹部右下方,一端和盲肠相通,另一端闭锁,有人形象地描述阑尾就像条突出在肠子外面的蚯蚓。

  在那些吃草吃树叶的动物身上,阑尾直接参与消化,但对于越吃越精细的人类而言,阑尾对食物消化没有直接作用。更重要的是,食物残渣和粪石等容易掉入阑尾腔内,堵塞管腔,引发炎症。阑尾炎给人类带来的痛苦,让医生和患者都对阑尾这个赘余产生了“除之而后快”念头,难怪某古生物学家曾玩笑:“阑尾最大的用处恐怕就是给外科医生带来了源源不断的生意!”

  乳头:男人是从女人变来的吗?

  乳腺是两性区别的重要特征之一:它让女性妩媚不已,并且赋予女性哺育后代的神圣使命,而它在男性身上似乎没有存在的必要。而且会让好奇的孩子产生疑问:男人是从女人变来的吗?

  男性的乳头发育不完全,对于性刺激的敏感度也并不显著。而且,乳腺有潜在的感染危险,医学记录上男性乳腺癌也屡见不鲜,这对于不太需要乳腺的男性来说,无疑是增添了麻烦。

  那么为什么男性还保留着乳腺呢?其实,乳腺出现在胎儿发育早期,那个时候,胎儿尚没有性别特征,乳头无一例外地出现到了两个性别的胎儿身上。到了胎儿发育晚期,睾丸激素等性激素才会让男性和女性的性征逐渐明显,而这个时候,已经存在的乳腺当然不会自动从男性身上消失了。

  智齿:一口好牙造成的“尴尬替补”

  由于人类一般在16-24岁间长出口腔最里面的几颗磨牙,这几颗牙齿,也因为伴随人类身心成熟的到来,而荣幸获得了“智齿”的美名。但是,长出智齿的人们往往没有心思去欢迎它带来的智慧和成熟,而更多地承受疼痛,并且为了拔掉智齿而付出巨大的时间、钱财、甚至身心代价。越来越多的人为“智齿”的名字增添新的内涵:它教会了我们,生活中有很多没有意义的事情,都是无法避免的。

  其实,智齿并不是生来就没有意义的。数千年前,一个18岁的人很可能已经掉了好几颗牙齿,甚至满口牙齿已经所剩无几,这个时候冒出来几颗智齿无异于“及时雨”,使得人类可以继续磨碎坚硬的食物,咀嚼大量的草根树叶,以获取足够的热量来维持生命。

  不过今天的人们,每天坚持刷牙,吃的食物越来越精细,这使牙齿的寿命大大延长,很多都保持了“终身不坏”的纪录。于是,智齿还一如既往地想要挤进人们的口腔就显得有些多余了。不光如此,现代人的下颚比古代祖先的小了许多,牙齿在口腔内的空间已经不多,智齿的出现更会挤压别的牙齿,造成疼痛。而且,在智齿生长之初,食物残渣嵌入牙齿和牙龈的缝隙中间,感染频发,使人痛苦不堪。这种痛苦催化了大多数人迅速作出拔除智齿的决定。

  毛发:已被取代的“保温设备”

  毛发是人类最原始的保暖设备,也靠浓密的毛发来调节体温,保护皮肤。在现代人身上,头发还在保护着中枢神经系统所在的大脑,眉毛在避免杂物进入眼睛上还有功劳,胡须、腋毛、阴毛都是重要的第二性征,在社交、美观、触觉上都行使着一定功能。而身体的别的部位,因为保暖设施的健全而不再需要浓密的毛发。

  不过,关于人体毛发退化的争论很多。有的观点认为,皮肤在脱去厚毛之后变成了一个巨大的感受器,可以更好地从外界接受到冷、热、痒、痛、触、压等大量信息,这是促进大脑充分发展的因素之一。因此,“脱毛”是人成为具有创造能力的社会人的又一个生物学条件。

  外附耳肌:终被废弃的驱蚊工具

  由3块一组的肌肉构成的外附耳肌,使我们的祖先具有保持头不动而只动耳朵的能力,是人们早期用来探听声源的“雷达”,就像警觉的兔子和狗一样晃耳视听,还能驱赶蚊子和苍蝇。

  至今我们仍保留了这组肌肉,这就是有些人能学会摆耳朵的原因,但其“视听”功能丧失了。不过,位于每只耳朵上方的皮肤小褶皱点能在某些现代人身上找到。人类祖先耳朵上方具有较大的聚音结构,有助于汇聚远处声音,现在的小褶皱点是其残留物。

  ◆另类观点◆

  无用器官真没用吗?

  如前所述,这些器官已经明显地失去了功能,但还是顽固地长在人体上,然而也有观点认为,这些器官的作用可能人类还没有认识到。可能人身上没有一个没用的器官。比如,研究表明阑尾本身有丰富的淋巴组织,它能分泌免疫物质,可以杀死会引起腹腔疾病的细菌,更能增强人体对癌症的抵抗力。

  头发具有的弹力与韧性,就像脑壳的一层护垫,还具有美化形象的大作用,能散热,天冷时还能挡风保暖。在19世纪,人身上的退化器官被认为有180个左右。其中有眼睛的半月褶、甲状腺、腺状增殖体、松果体、扁桃体、膝盖弯月板、阑尾、尾骨和其他许多不知其功能的器官。然而在今天仍被认可的只有90多种,一些曾经被认为无用的器官随着科学的发展也被发现了其他用途。因此,如果退化器官没有出现异常,我们都应该以一种自然的态度处之。

  这些也是“废物点心”

  鸡皮疙瘩:曾经,人类受到惊吓会竖起毛发,让自己看起来体格更大,恐吓捕食者,竖起毛发也可以形成隔热层保温,今天在惊吓时的鸡皮疙瘩就是退化反射的痕迹了。

  小脚趾:只有少数猿猴使用它们的全部脚趾来紧紧抓住树枝。而当人类直立行走时,主要是靠大脚趾来维持身体平衡,第5脚趾成为多余物。

  同类项:第13对肋骨、尾骨。

  男性子宫:子宫是女性具有的生殖器官。男性子宫是发育不全的女性生殖器官的残留物,其位置紧靠男性的前列腺。女性在对应于男性长出输精管的部位长出的是卵巢冠。它是一束毫无用处盲孔细管,位置靠近卵巢。

  同类项:扁桃体、第三眼睑、位于眼睛内角的半月褶。

  掌肌:掌肌是一条从肘延伸至腕的窄长肌肉。11%的现代人群已失去了掌肌。它对于我们的祖先进行攀登和挂树动作十分重要。但自从人们不再吊在树枝上以来就没啥作用了。可是对于外科医生来说,掌肌却功能强大,因为他们常用掌肌做肌肉重建手术。

  同类项:锁骨肌、竖肌、蹠肌、锥状肌。

  分子结构也有退化痕迹:一个编码维生素C催化酶的基因在很多动物中都还有正常功能,但是在人身上已经不再编码蛋白了,退化原因可能是早期突变后丧失功能。 (王金元 粟周熊 邹曦)

来源:北青网-北京科技报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙怡晒照手臂P弯遭董子健吐槽 怒回:我不
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
习近平参观香港回归祖国20周年成就展
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---