新闻 综合新闻
上海台商乐赴青藏高原“掬水淘金”
华夏经纬网   2007-07-06 08:18:44   
字号:

  中新社上海七月五日电 题:上海台商乐赴青藏高原“掬水淘金”

  中新社记者 许晓青

  “黄昏我站在高高的山冈,看那铁路修到我家乡……”,青藏铁路开通恰满一周年,上海台商一路哼唱着《天路》,组团探访神秘的青藏高原,在“世界屋脊”寻觅新商机。

  近年来,大陆官方连续释放出鼓励两岸农业合作交流的利好政策。随着去年秋,“海峡两岸(上海郊区)农业合作试验区”启动运行,有机农业已成为沪上台商投资的新热门,一些投资农副业的台商还因此受到启发,希望紧扣大陆西部大开发的脉搏,到青藏高原“淘金”。

  “为何不试一试到西藏去开发矿泉水?”已在上海成功试种台湾有机稻的青年台商罗効正是此行西藏的发起人之一。他认为,西藏无污染的天然矿泉水,有望成为其个人推广“有机农业”的一个重要组成部分。

  让罗効正等感到高兴的是,新开通的青藏铁路使如今台商入藏“淘金”之路更舒适、便捷。从事贸易中介的台商范震宇此番首度入藏,他说:踏上青藏铁路,才真正理解,这不愧是继长城之后,中华民族的又一项骄傲。

  对于台商近悦远来的景象,其实早在青藏铁路通车前,中国工程院首位藏族院士、全国人大代表多吉已有所预见。多吉曾对记者说,铁路开通带来的人流、资金流,将使西藏的天然饮用矿泉水等宝藏有机会及时运销区外,开拓海内外市场。早在上世纪八十年代,多吉率领的地质勘探队最先发现了位于念青唐古拉山麓的优质矿泉水源地,但当时有限的运输条件,很难满足“西藏水”外销。

  “青藏铁路通车后受益的其实是西藏整个矿泉水产业。”西藏冰川矿泉水公司副总经理索朗次仁向台商团证实。

  据介绍,目前藏区投产的矿泉水企业已有“喜马拉雅”、“圣地”、“曲登尼玛”等十余家。嗅觉敏锐的台商纷至沓来,他们希望以自己在投资和销售方面的经验帮助养在深闺的“西藏水”走出青藏高原。

  此番,上海台商一路颠簸,沿公路实地见证了每天上千箱矿泉水运抵青藏铁路当雄站,再沿“天路”源源不断运往北京、上海、郑州、成都等地。从青藏铁路上“老外”乘客争购“西藏水”的情形看,台商认为其海外市场潜力巨大。

  站在海拔逼近五千一百米的矿泉水厂区,面向拉萨地区最宽阔的草场湿地“当曲草原”,台商们纷纷合影留念。台商高仰止感慨,在上海时常听说“阿拉上海人”支援西藏的佳话,现在想来台商也可以用自己的独特方式“援藏”。

  自青藏高原归来,台商们已开始筹划将“西藏水”介绍给台湾消费者。罗効正设想“或许有一天,台湾华航往来两岸的包机上,也能有西藏的矿泉水。”他分析说,“西藏水”出口港澳台乃至东南亚地区指日可待。

  台商们竞相表示,在不破坏水源地生态和汲水能力的前提下,愿为西藏同胞出谋划策,合理开发利用好矿泉水——这一“上天赐给西藏的礼物”。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩美举行大规模联合火力演习 代总统及防长
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---