新闻 综合新闻
兰州牛肉面限价令引争议 物价局指店家串通涨价
华夏经纬网   2007-07-08 09:13:22   
字号:

    针对近期一些牛肉面经营者擅自提高价格,引发牛肉面涨价风波,兰州市物价局联合工商局等五个部门日前出台限价令:将兰州市的拉面馆(店)根据经营环境、技术力量、服务水平和饭菜质量等,划分为特级、一级、二级、普通级四个级别,并分别限制了每个级别的最高售价。其中,普通级大碗不得超过2.50元,小碗不超过2.30元;二级可在普通级的基础上加价8%;特级、一级由经营企业按当地饮食业关于毛利率和加价率的规定自行确定。此消息一经公布,立即引起广泛关注。

  几十年来,兰州市民把牛肉面当成早餐的第一选择。近几年,牛肉面价格一升再升,让市民感到不知所措。6月16日一大早,西固区市民发现,以前每碗2.5元的大碗牛肉面已悄然涨到了3元,小碗也从每碗2.3元涨到了2.8元。虽然只涨了5毛钱,但是对于以牛肉面为主要消费商品的普通百姓而言,不能不说是一件大事。

  由于近期粮、油、肉等原材料价格持续上涨,牛肉面价格根据市场经济规律上涨原本无可厚非。但是牛肉面价格的涨幅高达20%,超过了原材料价格的上涨幅度。而且,据了解,此次西固区牛肉面涨价的过程颇为巧合,各个面馆涨价的幅度一样,而且涨价时间也都是6月16日上午。

  牛肉面涨价的消息6月16日从西固区传出,23日波及到兰州市安宁区、七里河区、城关区等地,一时兰州市面馆涨价声不断。

  各方声音

  兰州市物价局:虽然牛肉面零售价格不在政府定价的范围之内,但牛肉面作为兰州市民日常生活所必需的食品,情况特殊,价格涨幅与民生息息相关。经过调查取证后,我们认为,此次波及全市的牛肉面涨价行为已经涉嫌串通涨价,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第一款:“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”。

  消费者:现在牛肉面馆老板动不动就借粮油涨价的理由提高牛肉面的价格,表面上是遵循市场规律不得不涨价,实际上粮油价格有涨有跌,而牛肉面则只涨不跌,从来没有在粮油价格下跌的时候降过价。

  牛肉面馆老板:材料涨价,牛肉面只有涨价,否则就要亏本了。跟十几年前相比,房租涨了10倍多,水、电、煤、蔬菜等价格也有数十倍的上涨,牛肉面的价格却只涨了六七倍,利润空间已被挤压得所剩无几了。我们也可以用价低质次的原料,但低价原料做不出正宗的兰州牛肉拉面。

  甘肃省消协:兰州市有关部门整顿牛肉面价格的系列举措,值得肯定也值得推广。牛肉面分级限价,既符合优质优价的市场原则,也符合诚信经营的商业道德。(记者 彭波、阿旦增)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---