新闻 综合新闻
民调揭示“平均工资两位数增长”受益者是少数人
华夏经纬网   2007-07-09 08:27:48   
字号:

  85.4%受访者确认自己收入增长低于12%这个全国平均工资涨幅

  近日,从中国劳动学会主办的论坛上传来了一条“好消息”,中国职工工资总额和职工平均工资连续4年实现两位数增长,扣除物价因素平均年增长12%,为改革开放以来职工工资水平增长最快时期。

  有点出人意料的是,“好消息”刚一发布上网,跟帖里立刻“板砖”横飞,众人意见惊人的一致:“忽悠,接着忽悠吧!”有人甚至质问:劳动学会究竟为谁说话?

  中国青年报社会调查中心通过题客网就此进行了一项民意调查,这项有全国29个省区1604人参与的调查显示,85.4%的人自称工资涨幅不到12%,甚至有7.1%的人称4年来工资“不涨反跌”。

  来自国家统计局的数据显示,不仅是最近4年来,从1999年开始的最近8年以来,中国职工平均工资的涨幅都在两位数以上,平均涨幅为12.9%。虽然目前由于各种原因,统计数据存在一定失真。但是在没有更可靠数据来源的情况下,似乎没有理由断定这个数据是不准确的。

  从这个数据来看,8年来工资涨幅明显,已经超过GDP的增长率。但是在本次调查中,64.7%的人认为,自己的工资涨幅赶不上社会经济发展的速度。

  那么,平均工资持续大幅度上涨,大多数人为什么没有感受到?人们对“好消息”的激烈反应,是不是“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”?又或者,这个好消息来得不是时候?——在此之前,猪肉、粮油等生活必需品涨势迅猛,消息发布没两天,刚见回落的猪肉价格再次翘起了高高的尾巴。

  作为一个平均数,有人在其上,有人在其下,是很正常的事。但是高达85.4%的人感觉自己低于12%这个年平均工资上涨幅度,也就意味着,这种涨幅就算完全真实,那也是由极少的一部分人拉动的结果,而大多数人在最近几年全国职工工资的平均上涨中获益甚少甚至没有获益。这个算出来的12%,正如一位网友的打油诗所说:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万!”

  本次调查显示,50.6%的人认为,平均工资上涨,主要是由“垄断行业涨工资”拉动,41.3%的人则认为,主要是由“企业高层管理者涨工资”拉动,认为主要是普通员工普遍涨工资拉动平均工资上涨的,仅占8.1%。

  国家统计局的数据部分验证了人们的这一看法。以2005年为例,“电力、燃气及水的生产和供应业”工资涨幅为15.0%,航空运输业为24.1%,金融业为19.4%,与此相对应,当年农业涨幅为9.3%,建筑安装业为7.7%。行业间的工资涨幅差距明显。

  而就在此前不久,国资委发出通知,要求对国有企业职工工资进行调查,劳动和保障部也称“将采取五项措施提高企业普通职工工资收入,促进劳资和谐”,而上海市更是直接规定,职工没有加薪,管理层也不得加薪。这些都标明,“老总涨员工不涨”正在成为决策层关注的问题。

  垄断行业和企业高层的工资拉动,使得在平均工资持续、大幅上涨情况下,多数人仍感觉工资上涨赶不上经济发展速度。但这并非唯一原因。

  来自国家统计局的数据显示,改革开放以来,城镇居民可支配收入从1978年的343元提高到2006年的11759元,农民人均纯收入由134元提高到3587元,扣除物价因素以后,民众的收入平均年增长6.7%。但是和整个社会经济的高速增长相比,这个速度无疑显得有些缓慢。

  不久前世界银行发布了一份报告说,中国工资收入占GDP的比重呈持续下降态势,已经从9年前的53%下降到去年的41.4%,远远低于美国57%的水平。

  正因如此,有媒体在专题报道有关新闻时,排出了一行大字标题:人民得有钱!(李涛)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---