新闻 综合新闻
圈钱还是民意? 新七大奇迹评选结束但争议未息
华夏经纬网   2007-07-09 13:05:08   
字号:

    7月7日晚,世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国的万里长城以最多得票名列“新七大奇迹”之首。约旦的佩特拉古城、巴西里约热内卢基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、意大利古罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址和印度泰姬陵,也被评选为世界“新七大奇迹”。 中新社发 张一浩 摄

  有人质疑评选意在“圈钱”有人认为奇迹是“民意”

  民间组织发起的世界“新七大奇迹”评选,7日在葡萄牙首都里斯本公布结果。中国的万里长城、约旦的佩特拉古城、巴西的里约热内卢基督像、秘鲁的马丘比丘印加遗址、意大利的古罗马斗兽场、墨西哥的奇琴伊察玛雅城邦遗址和印度的泰姬陵被评选为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城以最多得票名列“新七大奇迹”之首。

  据了解,“新七大奇迹”评选其实甫一问世便出现了争议。其中,质疑的焦点主要集中在:组织者可能借评选敛财;民间组织发起的评比,其可信度值得怀疑。而支持者们则认为,此次评选的意义在于真正实现了全民参与的“草根”选举。因此,新七大奇迹的最终诞生,也是“草根评选”的最终胜利。

  反对者:意在“圈钱”

  当新七大奇迹告诉大家用收费短信给新七大奇迹投票后,中国一些媒体和网友开始怀疑新七大奇迹基金会的动机。尽管有质疑声音,但新七大奇迹基金会并不讳言自己如何“圈钱”。

  在“新七大奇迹”网站记者看到,网上投票是免费的,但只能投一次票。而如果通过购买纪念证书的方式评选,则可多次投票,每个纪念证书售价2美元。此外,该网站还销售各种徽章和纪念品,推销去这些地方的旅游团,销售揭晓仪式门票和电视转播权等。难怪有评论说,“这是一种新颖的生财之道”。

  有人算了一笔账,如果揭晓仪式明天在能容纳6.5万人的里斯本光明体育场举行的话,以平均每张门票98欧元计算,“新七大奇迹”主办方仅从门票收入中就能获得约637万欧元。此外,当晚的电视转播权已卖给曾负责转播欧洲冠军联赛的代理商,这又将产生一笔不小的广告收入。除“圈钱”质疑外,另外一大质疑集中在民间评选的可信度上。对于该评选,联合国教科文组织曾专门发布了公告,公告称“联合国教科文组织与当前的‘新世界七大奇迹’评选活动没有任何关联。”

  支持者:草根的胜利

  与质疑相对的还有另外一种观点———新七大奇迹的最终诞生,是“草根评选”的最终胜利。这些人表示,此次评选的真正意义在于完全由普通民众来决定哪些景点成为新世界七大奇迹。

  此外,他们还认为,国外非常重视民间组织。另外之前流传的“世界七大奇迹”,其实也是民间提出的,但它的传播力度和认可度却有目共睹。

  回应:新七大奇迹基金会所得款项将用于推动新七大奇迹

  在评选结果公布前的7月6日,本报记者电话采访了活动主办方———新七大奇迹基金会新闻发言人蒂雅·维尔容。

  记者:有多少人给新七大奇迹投了票?你们赚了多少钱?将如何使用?

  维尔容:我们是非盈利性的合法基金会,我们不以商业为目的,所得款项我们会在将来用于推动新七大奇迹的活动中。

  记者:就算有9000万人次参与了新七大奇迹的评选,但全球有60亿人。这是否公平?结果是否权威?

  维尔容:这是现有条件下最好的办法了。能够组织9000万人投票并不容易,除了互联网,我们还有电话和短信等方式,目的就是让尽可能多的人参与进来。

  记者:中国人都很爱国,一些人将是否给新七大奇迹投票作为检验一个人是否爱国的标准。然而中国有13亿人,这么大的人口基数是否对其他奇迹申请者不公平,你是否在利用中国人的爱国心?

  维尔容:不光是中国人,每个国家的人都爱自己的国家。我们不能阻止他因爱国投给本国奇迹一票,但这一票却并不会影响评选结果,因为每个人都必须同时投出七张票。

  记者:联合国教科文组织专门发文否认与你们有关系。你怎么看?

  维尔容:是这样,我们从没有打过联合国教科文组织的旗号。(记者 杨晓)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·谭浩俊:产权保护为国企混改装上发动机
·智春丽:环保监测 莫把"试卷"藏起来
·如何理解党的政治规矩
·"网善"如何帮到"焦渴"之人?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---