新闻 综合新闻
滇池18条“动脉”将换血 入滇河道动大手术图
华夏经纬网   2007-07-11 09:49:06   
字号:

正在滇池上作业的清淤船。记者 赵伟/摄

  记者昨天(10日)从市滇管局获悉,18条入湖河道即将开展整治。今年将启动金汁河、玉带河、篆塘河、洛龙河治理,明年启动西坝河、老运粮河、海河等4条入湖河道治理。

  滇池主要入湖河道有29条,进入滇池的年均水量近9亿立方米,年均向滇池输送的化学需氧量、总磷、总氮分别占滇池流域污染物负荷量的72%、78%、80%,河道水质大多为劣V类,按污染程度排序依次是:海河、枧槽河、明通河、乌龙河、新运粮河、老运粮河、茨巷河(柴河)、大清河、古城河等;污染状况较轻的河道是洛龙河、捞鱼河和宝象河。

  昆明自上世纪90年代初就有计划、有步骤地对污染严重的主要入湖河道进行综合整治。目前,已完成整治、改善了水体景观和周边生态环境的有:大观河、采莲河、明通河(大清河)、枧槽河和盘龙江上段。

  正在整治的河道中,船房河预计年底完工,乌龙河将整治河道2.7公里,盘龙江中段水环境治理本月就能投入使用,初步恢复河道生态环境,宝象分洪河将使河道防洪标准大大提高,由不足10年一遇提高到50年一遇。

  整治的主要内容是进行截污、防洪、河道清淤及景观绿化,使河道两岸污水进管、清水下河,改善河道水质,减少入湖污染物总量。今年,将启动金汁河、玉带河、篆塘河、洛龙河治理,明年启动西坝河、老运粮河、海河等4条入湖河道治理。到2010年,力争开展14条主要河道截污及水环境治理工程,整治河段72.4公里。

  新闻链接

  纳入整治的18条入滇河道

  1、盘龙江下段,起点为南坝闸、终点为洪家村入湖口约8.7公里

  2、新运粮河,从人民西路起到积下村入湖口约4.36公里

  3、东白沙河,起点为老昆洛路,终点为福保文化城入湖口,约11.25公里

  4、西坝河,从南过境公路起至入湖口约5.4公里

  5、老运粮河,起点为成昆铁路,终点到积下村入湖口约2.22公里

  6、护城河,从东大河汇入口到云南省第一女子监狱入湖口约3公里

  7、洛龙河,从昆玉公路起到入湖口约3.5公里

  8、老宝象河、小清河

  9、玉带河,从双龙桥到滇池入湖口约2公里

  10、金汁河,起点为松华坝水库到枧槽河约15公里

  11、王家堆渠,昆明发电厂冷却水排水渠约2.3公里

  12、古城河,从牛洞箐到滇池外海约11公里

  13、马料河,从黄龙潭到回龙村入湖口约21公里

  14、捞鱼河,从松茂水库到王家村入湖口

  15、梁王河,从横冲水库到土罗村入湖口

  16、大河,从晋城镇河涧铺到小寨村

  17、柴河

  18、东大河,从干海子到兴旺村入湖口

  第七污水处理厂下月开建

  记者昨天从滇池北岸工程局获悉,担负着城南、城东片区污水处理的昆明市第七污水处理厂下月动工,建成后将服务区域42.3平方公里,服务人口57.9万人。

  据相关统计,2015年昆明主城区测算污水量达90万吨/日,现有的6座污水处理厂总规模55.5万吨/日,不能满足今后污水处理要求。新建第七污水处理厂是滇池北岸水环境综合治理工程的重要项目,位于主城区南部洪家大村附近、邻近滇池,负责城南、城东片区的污水处理,服务区域42.3平方公里,服务人口57.9万人。污水经二级生物处理、高速过滤、紫外线消毒后排入滇池外海,出水达到一级A标准,满足滇池治理排放要求。

  主流声音

  决不放弃

  由于出现蓝藻,滇池的治理再次成为热门话题,昆明市治理滇池的力度也更显强劲。这所有的一切给了我们一个强烈的信号,那就是昆明人民将用自己的实际行动向世人证明,对于滇池,我们决不放弃。

  专家指出,包括滇池在内的湖泊水环境恶化和富营养化发生有着多方面的原因,如经济高速发展和快速的工业化进程,使得工业污染非常突出;农业生产方式改变,加重了湖泊及其周边地区水环境的压力;城市化进程加快,生活方式改变,而废水处理没有跟上;渔业养殖规模的扩大和强度的增加,对水环境的负面影响逐步显现;过去过分强调人类改造自然的作用,加速湖泊生态环境的恶化。

  对此,云南省环境科学研究所、云南高原湖泊研究中心主任李跃青有很形象的说法:“人们把治理湖泊想象得太简单,就像一滴墨水,你把它滴入水杯,没有什么成本,但是你要把这滴墨水从水杯中取出来,就要花费很大精力。”

  治理滇池污染的关键是应该遵循外源污染控制、生态修复和流域管理的思路。滇池的姊妹湖洱海在这方面有着成功的经验,亦是昆明可以学习和借鉴的。在洱海的许多沿海社区当地修建了综合截污管道,保证从大理古城以及许多生活集中区的污水不排进洱海。昆明市近来连续制定和出台一系列治理滇池污染的措施,使我们看到了政府的决心和希望。

  “爱我春城,爱我滇池,共建现代新昆明美好家园!”这是《保护滇池从我做起——保护滇池市民宣传手册》里的宣传用语,它说出了大家的心里话。是时候了,昆明人,让我们真正行动起来,为美丽清澈的滇池重新回到我们的怀抱做出自己坚持不懈的努力。

  滇池将挖60万辆卡车底泥 有望改善草海水质

  (10日)记者昨日从市滇管局获悉,滇池污染底泥疏挖及处置二期工程即将展开,将清出滇池污染底泥340万立方米,经初步估算,用载重5吨的大卡车拉,至少得装60万辆车。

  草海疏浚区域已达64%

  专家介绍,滇池是一个老龄化湖泊,湖水变浅,在湖泊水动力等条件改变下,污染底泥中蓄积的污染物就会释放出来,造成滇池内源污染。底泥疏挖工程是清除滇池内源污染有效的工程措施。

  草海面积虽然仅占滇池总面积的3.6%,但接纳滇池污染负荷的30%,大量有害污染物沉积湖底,致使水质发黑、发臭,对草海底泥的调查研究表明,草海北部污染物含量高于草海南部。从1998年,昆明就着手对草海北部2.83平方公里的污染底泥进行疏挖,2001年又对草海中部水域进行疏浚,一期工程和继续疏浚工程疏挖总量640万立方米、完成了草海64%的疏浚区域。

  底泥污染集中在3片

  为初步掌握滇池外海底泥污染物分布情况,市滇管局对外海底泥污染层进行了简易测量。由于西南风为滇池地区的常年主导风向,滇池外海呈贡洛龙河、捞鱼河到晋宁白鱼河一带风大浪高,污染层底泥随风浪流动,最终堆积在北岸河湾和晋宁牛恋至护城河、古城河一带河湾,形成外海底泥污染层较厚的三个区域:公安码头到盘龙江一带、大清河至小清河一带、晋宁牛恋至古城河一带,污染层平均厚度都在1米以上。

  二期疏浚水域4.4平方公里

  近期,即将实施滇池污染疏挖及处置二期工程,对草海南部及盘龙江、大清河河口湖区等重点水域的污染底泥进行疏挖,工程包括:污染底泥疏浚、污染底泥堆场建设、堆场余水处理、堆场复耕等,疏浚水域面积4.4平方公里,疏浚工程量340万立方米,清除总氮11000吨,总磷4704吨及其他有害污染物1993吨。工期20个月。采用两艘环保型、高精度绞吸式水下吸泥船进行施工,吸出的底泥将通过排泥管输送到金家河堆场。

  目前,已完成工程勘察设计、疏浚施工及监理招投标。工程实施后,将对清除草海内源污染,改善草海及外海北部水域水质、恢复草海及外海北部水生态环境起到重要作用,同时还可改善盘龙江、大清河河口湖区水质。

  市滇管局局长马文森透露,“十一五”期间,还将对8.9平方公里的滇池外海主要入湖河口及重点区域进行底泥疏浚。(吴晓松)

来源:昆明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---