新闻 综合新闻
中国女子空降兵震住外国武官:七种武器发发命中
华夏经纬网   2007-07-12 07:36:23   
字号:

  中新社北京七月十一日电 题:中国空降兵女子跳伞队蓝天英姿

  作者 郭 凯 赵启洪 童江华

  初夏,鄂北某地。伴随着一架架战鹰的轰鸣声,一个个小黑点从运输机里弹出,变成一朵朵伞花。

  这是一项精彩的军事训练表演:向二十多个国家的驻华武官展示中国女子空降兵的飒爽英姿。

  只见她们灵敏地操纵降落伞,准确地在中心位置着陆,迅即解脱伞具,取下携带的枪支进行实弹射击。枪响靶落,“热烈欢迎驻华武官来空降兵部队参观”的字样立即展现在参观台正前方的钢靶上。紧接着,她们分别使用重机枪、轻机枪、自动步枪、微型冲锋枪等七种武器,对不同距离上的七种四十个目标实施射击,发发命中……

  参观台上的外国武官纷纷起立,一个个伸出大拇指。

  自一九九一年七月女子空降队组建以来,她们跳过了装备到空降兵部队的各类伞型、各种机型,经历了南疆海岛、水网稻田、戈壁沙漠、鄂北原始森林等各种复杂地形的空降演习和试训任务,成为空降兵部队能跳任何机型、伞型,敢跳高、新、险科目的“专业”伞兵。

  她们承担的任务美丽与风险共存:有赏心悦目的跳伞表演,也有动人心魄的新伞试跳、科研试跳。  

  通往蓝天的路是艰辛和漫长的:

  首先是体能训练,这是跳伞训练的基础。每天,队员们要跑两个五公里,做一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐、一百次高抬腿。 第二关,地面训练,主要是练习空中跳伞的离机和着陆动作。第三关,吊环训练,主要是练习正确的伞降姿势、增强双腿着陆的承受力。两手分别抓住吊环,荡出去,到正立位时,松手、展腰,“啪”地立于地上。这动作连男兵都有点儿胆怯。

  二00二年七月,空降兵部队科研所研制出某新型伞。担任试跳任务的女子空降队员们为了尽快掌握新伞型的空降技术,反复摸索操纵要领。部队要求三个月能掌握就是优秀,她们仅用一个半月,就啃下了这块“硬骨头”,成功进行了试跳,使新装备提前半年装备到了部队。

  如果说,新伞型的试跳对于她们是一次毅力与智慧的考验的话,那么,超低空跳伞则是对心理素质的挑战。超低空跳伞,伞若不能正常张开,判断处理特情的时间只有短短的几秒钟。几秒钟就是生与死的分水岭。在一次科研试跳任务中,她们曾创造了试跳某新型备份伞坠落十二秒手拉开伞的先例,填补了一项跳伞空白。

  还有难的项目呢。水上跳伞,要求跳伞员在入水的一刹那进行“飞”伞。如果“飞”早了,跳伞员容易摔伤,“飞”迟了,容易因伞绳缠身或被伞衣拖拉而发生呛水的危险。森林跳伞则要求伞必须挂到树梢上,否则,就容易发生摔伤的危险……这就有赖于她们平日练就的过硬胆识和本领了。

  女子空降队还有一手“绝活”——“踩伞”。它通过跳伞员相互用两手抓住伞衣、两脚钩住伞绳,使伞和伞之间连接起来,在空中形成“垛形”。这种跳伞表演对相邻之间的前后距离、上下之间的高度都有严格的规定,稍有差池,便会出现两伞交替失效、两伞相插等跳伞特情。队员们平滑、拉开、紧跟……七具彩色降落伞紧紧地叠在一起,高高地悬挂在天幕上。随后,她们一个紧跟一个飘然而下,准确地降落在同一着陆点上。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
害台湾人无法回家 连胜文批蔡英文“耍狠却
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---