新闻 综合新闻
张学良晚年生活点滴:生死关头,仍不忘幽默一把
华夏经纬网   2007-07-12 09:36:39   
字号:

    七月十一日,美籍华人、赵一荻侄孙女赵荔向西安事变纪念馆捐赠张学良晚年遗物,赵女士陪伴张学良夫妇度过了他们人生的最后几年。图为赵荔以及所捐赠的张先生轮椅在张学良生平事迹陈列馆。 中新社发 冽玮 摄

  中新社西安七月十一日电 题:赵一荻侄孙女赵荔忆张学良晚年生活点滴

  中新社记者 冽玮

  今天上午十时许,一辆外表普通的黑色轮椅被抬进了西安事变纪念馆的陈列室,它的主人就是中国现代历史上的传奇人物张学良、赵一荻夫妇。此间业内人士表示,尽管张学良将军最终没能回到阔别数十年的故居——位于西安市建国路金家巷的张学良公馆,但忠实陪伴张将军晚年生活的轮椅回来了……

  来自美国夏威夷、一身唐装打扮的赵荔女士是这件遗物的捐赠人,也是张学良夫人赵一荻的侄孙女。她从一九九三年张学良偕夫人定居夏威夷以后,就开始了照顾老人日常生活以及对外联络工作,陪伴两位老人七年多,并为他们送终。

  赵女士用流利的汉语告诉记者,张学良夫妇定居夏威夷后,深居简出,生活极其规律。平日里,老人除了每个礼拜天上教堂做礼拜外,就是去海边散步,赏日出日落,看游人在沙滩嬉戏,享受海滩的阳光和清新的空气。起居简单,客厅加卧室仅有四十平方米左右。偶尔打几圈麻将,听几出小戏。兴致所至,还会唱上几段京剧,最爱唱的是《五家坡》里的片段。

  在陈列室里,赵女士抚摩着张学良轮椅的把手,睹物思人,泪光莹然,她说张学良将军最后的晚年时光几乎是在轮椅中度过的,出行,上教堂,甚至在家接待客人,都是坐轮椅进行的。这辆轮椅忠实记录了先生晚年生活的点点滴滴。

  另一件遗物很有趣,是张学良用来挠背的“痒痒挠”,竹制的,一头有齿,用来挠背;一头是橡胶球,用来捶背。此系张先生晚年之爱物,随时置于床头,以备使用。从这些朴实无华的遗物中,人们可以发现他待人宽厚、不愿麻烦别人的处世原则,也不难体会到张将军由辉煌壮烈归于淡泊的恬静心情。

  “不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜。顶天立地男儿汉,磊落光明度余年。”众所周知,此系张学良将军恢复自由后,写下的一首抒发内心豪放情怀的打油诗。其实,晚年的少帅还有“童真”的一面,他最爱开玩笑,当有人夸他是“英雄”的时候,他总予以否认,说自己是“狗熊”。

  二00一年,美国发生“九一一”恐怖事件的那个晚上,张学良先生肺炎发作,呼吸困难,被送入急诊室。当地医生表示尽力抢救,但气管割开,插上呼吸机后是否还能拔掉很难说。张先生得知情况,只说了一句话:“上帝的恩典够我用了。”生死关头,仍然不忘幽默一把。

  天不变,道亦不变。

  一生信奉“爱人如己”的张学良给了这句格言最好的诠释。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
至爱宝贝 好好奶爸用爱呵护宝宝成长
2017“南美VS欧洲”全明星足球盛宴于
奥克斯变频空调刮起清凉风暴 一解夏日烦躁
甘肃首部廉政电影《别让妈妈流泪》兰州首映
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
15名转送哈尔滨的伊春空难重伤员已脱离生
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---