新闻 综合新闻
张学良晚年生活点滴:生死关头,仍不忘幽默一把
华夏经纬网   2007-07-12 09:36:39   
字号:

    七月十一日,美籍华人、赵一荻侄孙女赵荔向西安事变纪念馆捐赠张学良晚年遗物,赵女士陪伴张学良夫妇度过了他们人生的最后几年。图为赵荔以及所捐赠的张先生轮椅在张学良生平事迹陈列馆。 中新社发 冽玮 摄

  中新社西安七月十一日电 题:赵一荻侄孙女赵荔忆张学良晚年生活点滴

  中新社记者 冽玮

  今天上午十时许,一辆外表普通的黑色轮椅被抬进了西安事变纪念馆的陈列室,它的主人就是中国现代历史上的传奇人物张学良、赵一荻夫妇。此间业内人士表示,尽管张学良将军最终没能回到阔别数十年的故居——位于西安市建国路金家巷的张学良公馆,但忠实陪伴张将军晚年生活的轮椅回来了……

  来自美国夏威夷、一身唐装打扮的赵荔女士是这件遗物的捐赠人,也是张学良夫人赵一荻的侄孙女。她从一九九三年张学良偕夫人定居夏威夷以后,就开始了照顾老人日常生活以及对外联络工作,陪伴两位老人七年多,并为他们送终。

  赵女士用流利的汉语告诉记者,张学良夫妇定居夏威夷后,深居简出,生活极其规律。平日里,老人除了每个礼拜天上教堂做礼拜外,就是去海边散步,赏日出日落,看游人在沙滩嬉戏,享受海滩的阳光和清新的空气。起居简单,客厅加卧室仅有四十平方米左右。偶尔打几圈麻将,听几出小戏。兴致所至,还会唱上几段京剧,最爱唱的是《五家坡》里的片段。

  在陈列室里,赵女士抚摩着张学良轮椅的把手,睹物思人,泪光莹然,她说张学良将军最后的晚年时光几乎是在轮椅中度过的,出行,上教堂,甚至在家接待客人,都是坐轮椅进行的。这辆轮椅忠实记录了先生晚年生活的点点滴滴。

  另一件遗物很有趣,是张学良用来挠背的“痒痒挠”,竹制的,一头有齿,用来挠背;一头是橡胶球,用来捶背。此系张先生晚年之爱物,随时置于床头,以备使用。从这些朴实无华的遗物中,人们可以发现他待人宽厚、不愿麻烦别人的处世原则,也不难体会到张将军由辉煌壮烈归于淡泊的恬静心情。

  “不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜。顶天立地男儿汉,磊落光明度余年。”众所周知,此系张学良将军恢复自由后,写下的一首抒发内心豪放情怀的打油诗。其实,晚年的少帅还有“童真”的一面,他最爱开玩笑,当有人夸他是“英雄”的时候,他总予以否认,说自己是“狗熊”。

  二00一年,美国发生“九一一”恐怖事件的那个晚上,张学良先生肺炎发作,呼吸困难,被送入急诊室。当地医生表示尽力抢救,但气管割开,插上呼吸机后是否还能拔掉很难说。张先生得知情况,只说了一句话:“上帝的恩典够我用了。”生死关头,仍然不忘幽默一把。

  天不变,道亦不变。

  一生信奉“爱人如己”的张学良给了这句格言最好的诠释。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·申遗就是一场争夺战
·在厕长制之外的“厕所革命”
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---