新闻 综合新闻
网络与短信提供"说话机会" 中国人变得爱"说"了
华夏经纬网   2007-07-13 08:24:54   
字号:

    资料图:十届全国人大五次会议预备会议三月四日在北京人民大会堂举行,当日适逢中国农历传统佳节--元宵节,一些女代表利用会议间隙收发手机短信,与亲朋好友互致节日问候。 中新社发 毛建军 摄

  中新社北京七月十二日电 题:中国人变得爱“说”了

  中新社记者 俞岚

  过去,中国人见面习惯说,“嗨,吃了吗?”如今,更流行的说法是,“嗨,今天你博了吗?” 网络、博客、跟帖、短信、MSN……信息时代已深刻改变了中国人的生活。某个人博客点击率过千万,八十高龄的老人给儿女发发短信在中国已经不是什么新闻。

  随着网络的持续繁荣和移动通讯设备的日益普及,不善表达,尤其不擅长“与陌生人说话”的国人,在网络的虚虚实实和短信的私密空间里前所未有地坦诚。有人说,中国人变得爱“说”了。

  近日在此间中国新闻周刊举办的主题为“如何让心畅通——现代社会的沟通、和谐与平衡”新闻中国月度论坛上,清华大学社会学教授孙立平指出,现代人的特征之一是既有沟通的需求,同时又不愿意承担沟通的成本。而手机短信这种新的沟通方式恰恰契合了这一需求。一条短信一毛钱甚至更便宜,却同样可以实现打十分钟电话所能实现的沟通目的。

  信息产业部数据显示,今年第一季度,中国短信业务量再创历史新高,达到九百八十八点二亿条,平均每天业务量为十点九八亿条,每天市场收入超过一亿元。目前短信已经成为国内运营商主要收入之一,二00六年中国移动短信收入达二百四十六亿元,超过全年收入的一成。

  中国新闻周刊主笔苏琦认为,当前发达的无线通讯技术以其共识性、便携性使得各个代际之间、各个族群之间的沟通瓶颈有所突破。而短信的无障碍沟通能力,使得以往缺少“说话机会”的中国民众特别有倾吐的欲望。

  北京大学教授张颐武称,“手机已经成为了我们的新器官”。这种新的交流模式变得日益重要,“如果手机忘在家里一定会很焦虑,其实回去一看也没什么正经事”。国人对手机的依赖程度可见一斑。

  与短信的老少皆宜相比,网络传播这种新兴沟通方式更为年轻人所钟爱。小刘是北京某大学大三的学生,性格内向,平时话不多。他说他每天的必修课是在自己的博客里写上一段,“写写心情,写写困惑”,再看看跟帖。他也喜欢看别人的博客,回回帖子。他说,和这些素昧平生的人交流“不用顾及太多,想说什么就说什么,觉得很自在”。

  数据显示,到二00六年底,中国博客作者规模达到了两千零八十万,博客访问量达一点零一亿。在博客的匿名世界里,人与人之间似乎不再设防,少了羞涩,多了坦诚,“敢说敢骂敢表达意见”了。

  新技术的发展让中国人“说话”的欲望变得前所未有的强烈。当然,“爱说”有时候也有麻烦。在这个沟通日益扁平化,匿名跟帖和评论盛行的年代,张颐武说,“你会发现一个人变成坏蛋的概率比以前大大提高了”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·许朝军:识破"鸟巢骗局"还需"防骗升级版
·陈江:消费范雨素,请手下留情
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---