新闻 综合新闻
网络与短信提供"说话机会" 中国人变得爱"说"了
华夏经纬网   2007-07-13 08:24:54   
字号:

    资料图:十届全国人大五次会议预备会议三月四日在北京人民大会堂举行,当日适逢中国农历传统佳节--元宵节,一些女代表利用会议间隙收发手机短信,与亲朋好友互致节日问候。 中新社发 毛建军 摄

  中新社北京七月十二日电 题:中国人变得爱“说”了

  中新社记者 俞岚

  过去,中国人见面习惯说,“嗨,吃了吗?”如今,更流行的说法是,“嗨,今天你博了吗?” 网络、博客、跟帖、短信、MSN……信息时代已深刻改变了中国人的生活。某个人博客点击率过千万,八十高龄的老人给儿女发发短信在中国已经不是什么新闻。

  随着网络的持续繁荣和移动通讯设备的日益普及,不善表达,尤其不擅长“与陌生人说话”的国人,在网络的虚虚实实和短信的私密空间里前所未有地坦诚。有人说,中国人变得爱“说”了。

  近日在此间中国新闻周刊举办的主题为“如何让心畅通——现代社会的沟通、和谐与平衡”新闻中国月度论坛上,清华大学社会学教授孙立平指出,现代人的特征之一是既有沟通的需求,同时又不愿意承担沟通的成本。而手机短信这种新的沟通方式恰恰契合了这一需求。一条短信一毛钱甚至更便宜,却同样可以实现打十分钟电话所能实现的沟通目的。

  信息产业部数据显示,今年第一季度,中国短信业务量再创历史新高,达到九百八十八点二亿条,平均每天业务量为十点九八亿条,每天市场收入超过一亿元。目前短信已经成为国内运营商主要收入之一,二00六年中国移动短信收入达二百四十六亿元,超过全年收入的一成。

  中国新闻周刊主笔苏琦认为,当前发达的无线通讯技术以其共识性、便携性使得各个代际之间、各个族群之间的沟通瓶颈有所突破。而短信的无障碍沟通能力,使得以往缺少“说话机会”的中国民众特别有倾吐的欲望。

  北京大学教授张颐武称,“手机已经成为了我们的新器官”。这种新的交流模式变得日益重要,“如果手机忘在家里一定会很焦虑,其实回去一看也没什么正经事”。国人对手机的依赖程度可见一斑。

  与短信的老少皆宜相比,网络传播这种新兴沟通方式更为年轻人所钟爱。小刘是北京某大学大三的学生,性格内向,平时话不多。他说他每天的必修课是在自己的博客里写上一段,“写写心情,写写困惑”,再看看跟帖。他也喜欢看别人的博客,回回帖子。他说,和这些素昧平生的人交流“不用顾及太多,想说什么就说什么,觉得很自在”。

  数据显示,到二00六年底,中国博客作者规模达到了两千零八十万,博客访问量达一点零一亿。在博客的匿名世界里,人与人之间似乎不再设防,少了羞涩,多了坦诚,“敢说敢骂敢表达意见”了。

  新技术的发展让中国人“说话”的欲望变得前所未有的强烈。当然,“爱说”有时候也有麻烦。在这个沟通日益扁平化,匿名跟帖和评论盛行的年代,张颐武说,“你会发现一个人变成坏蛋的概率比以前大大提高了”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---