新闻 综合新闻
京沪高铁将"跳跃"式中途停站 车内设备似动车组
华夏经纬网   2007-07-13 08:30:47   
字号:

  将来若是乘京沪高铁从上海到济南、天津等中途城市,千万要看清车次别上错车,因为一趟列车不会停靠中途所有车站。同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章昨天介绍说,为了保证速度,京沪高铁每趟车不会停靠沿途所有车站,而是采用“跳跃式”运输方式,每趟车都只停21个站中的某几个站,但会保证每个站都有车停。目前,上海的高铁车站正在进行开工前的准备,主要先从“治水”开始,疏通、调整当地的河道,改善排水能力。

  每趟车不会“站站停”

  京沪高铁沿线一共设立了北京、天津、济南、蚌埠、南京、上海等21个客运车站,设这么多的车站,会不会影响列车的速度呢?要知道北京至上海的D31/32次列车中间也只停天津西、徐州、蚌埠、南京4站,还有不少车次都是上海至北京直达的,难道比动车组更快的高速铁路列车每一趟车都要21站“站站停”?

  “如果每个站都停车的话,就会大大影响行车的速度。”孙章说,“举个例子,京沪高铁的初期运营时速是300公里,上海到南京的距离也差不多是300公里,如果中间不停站,基本1个小时就能到了。可是现在中间有无锡、苏州两个站,这样列车提速不久就要减速进站了,总的时间当然就受影响了。”京沪高铁全长1318公里,列车平均时速在300公里左右,5小时就可以到北京,但如果沿途21个站点全部停,每站就算只停2分钟,也要用掉约40分钟,算上减速进站和重新启动的时间,一个小时的时间就浪费掉了。

  孙章说,将来的京沪高铁也许和现在的京沪间列车一样,并不是每列列车都要停靠21个车站,将来会根据不同的车次,安排不同的停靠站点,可能还有沿途不停靠直达的车次。因此,高铁的速度优势完全可以得到保证。最终京沪高铁将采用“跳跃式”的运输组织方式,比如第一趟车是“上海-南京-北京”,而下一趟则是“上海-无锡-北京”,每趟车都只停21个站中的某几个站,但保证每个站都会有车停。

  将采用自动检票设备

  据同济大学交通运输学院有关负责人介绍,高铁列车可以看作“高速动车组”,目前动车组的时速在200公里-250公里之间,而京沪高铁的初期运营时速就要达到300公里。尽管速度进一步提高,但未来高铁车厢的内饰和设备基本和现在正在运营的动车组差不多,一排三四个座位,每个座位背后都有小桌板,没有卧铺,不设餐车,厕所采用集便装置,马桶靠真空抽吸。熟悉动车组的乘客使用那些设备将不成问题。不同的是,每节车厢前将会有电子显示屏,告知乘客前方车站站名,还有多少时间到站等信息。至于车辆本身,该负责人表示,将通过整车引进、技术转让等方式逐步过渡,最后车辆的国产化率将超过70%。

  目前,上海铁路局管辖下的铁路上海站、上海南站、南京站和杭州站正在试验新型磁卡车票,乘客通过类似地铁的自动闸机就能完成检票,未来可能还会推出自动售票设备,使乘客能“自助”上车。孙章告诉记者,未来的京沪高铁就将采用类似的自动售票和检票的设备,而乘客使用的车票也会与刚推出的“磁卡车票”比较相像。“京沪高铁初运行时,将实行大约10多分钟一班的‘公交化’运营,乘客从买票到上车时间很短,不可能像普通列车一样排着长队拿着纸质车票等待人工检票。”

  前期准备从“治水”开始

  位于虹桥交通枢纽内的京沪高速铁路车站将力争在2009年年底建成,该车站设想将建成一个数条轨交线交会的地铁车站。这样,从京沪高铁车站出站后,乘客能方便地换乘轨道交通线路进入市区。

  京沪高铁上海站车站位于虹桥综合交通枢纽西侧,记者从有关部门了解到,目前高铁车站的前期配套工作已经开始进行。主要是水系改造和配套道路设计。尤其是水系改造,当地水网密布,为了不至于汛期“水淹车站”或“水没轨道”,建设方正在疏通河道、调整水系走向,即使天降暴雨也能很好地排涝,让水来得快去得也快。(徐运 吕小燕)

  -[相关链接]

  京沪高铁设计时速350公里、初期运营时速300公里,运营后北京至上海只需5小时……铁道部宣布京沪高速铁路预计年内正式开工、2010年投入运营。

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
美媒:特朗普回归“一中”验证中美关系不容
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
婺源油菜花提前绽放
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
帕奎奥拳坛骄傲 加藤泽男世纪最佳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---