新闻 综合新闻
中国公民何以海外频遇袭?传统外交受非传统挑战
华夏经纬网   2007-07-13 08:46:07   
字号:

    7月8日晚,4名中国人在巴基斯坦西北部城市白沙瓦遭不明身份武装人员袭击,其中3人遇难,1人重伤。经中国驻巴基斯坦使馆确认,在白沙瓦遇袭的4名中国公民均来自山东莱阳,幸存者叫赵建国,遇难者是他的儿子赵一吏、外甥范律志和赵一吏的朋友李志飞。图为李志飞母亲阎美荣在得知亲人遇难的噩耗后悲痛欲绝。 中新社发 孙向晖 摄
 
  中新网7月12日电 巴基斯坦最近又发生中国工人遭袭击的悲惨事件,至少一死三伤。回顾近一年多中国公民在海外频遭袭击和绑架,这几乎已不是以所谓的个案即可解释,而已经上升为一种现象。时事评论员邱震海7月12日在香港《明报》发表文章,对中国公民遇袭事件的深层原因进行了评论分析。

  传统外交受非传统因素挑战

  邱震海指出,从整体上看,中国公民海外遇袭,具有大背景和小背景双重因素;既有每宗袭击、绑架案的个别性,也有作为一种现象的共性;既有外因,也有内因。归纳起来,所谓的大背景之一,就是近年恐怖主义日益盛行,各国驻外企业或多或少都有遇到袭击事件发生。从这意义上说,中国驻外企业及其工作人员遇袭,有一部分并非针对中国,而是具有复杂的国际和驻在国的背景。

  大背景之二,是中国近年崛起,其表现在中国企业的“走出去”,也表现在对能源的利用和竞争上,更表现在对国际市场的占有上。在这种形势下,中国日益扩张的企业行为,本身就会对包括发达和不发达国在内的全世界构成一定心理威胁。如果说,西方发达国家的反应主要是通过贸易保护措施和政治、战略上的防范和抗衡,那么在一些不发达国家,这些威胁心理就有可能转化为对迁怒于中国企业及其工作人员的报复行为。

  邱震海表示,从这意义上说,中国传统外交的做法已遇到来自一系列非传统因素的挑战。所谓传统外交,就是着重发展与某一个国家政府的关系。但在目前的复杂背景下,在一些不发达国家,其内政往往不稳定,政府与反政府组织和武装之间的内部矛盾错综复杂。因此,若某一国家的外来企业在对当地市场的占有和能源的利用下,稍有在驻在国人们看来不妥的举动,即可成为当地各种不同诉求团体共同报复的对象。埃塞俄比亚中国人质绑架事件就是一个很好的例子。

  如何保障中国公民的海外安全

  邱震海强调,在这一大背景下,作为中国驻外企业,也必须在与当地社会的沟通和融合方面下一点功夫。中国企业人员由于文化和语言等问题,一般较多独自生活,较少与当地社会发生联系;而若当地人们已经对中国企业进入和能源竞争产生怨气,那么中国驻外人员若仍是隔离于当地社会,那么双方的误解就可能日渐加深。

  如何保障中国公民在海外的安全?这是中国外交面临的一个新问题。但如上所述,正如外交已经成为每一个中国驻外企业及其人员的共同使命,因此如何保护中国公民在海外的安全,也就决非外交部门一家就能解决的问题。在这方面,针对中国驻外企业自身,有一些专家的意见似乎值得参考:

  1、中国驻外企业在编制项目时间预算时,应当保证一笔专款专用的反恐经费,加强安全投入;

  2、有关企业一定要在施工前与驻在国的政府或军方取得密切联系,务必得到对方在安全保障方面的承诺,包括必要时派兵保护;

  3、尽量雇用当地的施工人员,这样一方面可以降低中方人员遭遇不测的可能性,另一方面又可以避免给当地人造成中国人抢当地人饭碗的错误印象;

  4、适当考虑为驻在国的人民做一些看得见、摸得着的实事,如修桥、铺路、翻修学校、捐赠器材等,因为驻在国民众的支持和欢迎往往是最佳的安全保障。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---