新闻 综合新闻
纪录片《南京》面向全球发行 在日上映希望渺茫
华夏经纬网   2007-07-13 09:56:14   
字号:

  中新网7月12日电 据日本《中文导报》报道,以已故美籍华人作家张纯如的《被遗忘的大屠杀——一九三七年南京浩劫》为原作改编的纪录片《南京》已经开始全球发行,但在日上映的希望却十分渺茫。

  张纯如的《被遗忘的大屠杀——一九三七年南京浩劫》书启发美国在线副主席泰德·莱昂西斯投资拍摄了这部纪录片。影片通过大量历史图片和文献以及对南京大屠杀幸存者和日军老兵的采访,展现了那段对如今的美国人十分陌生的历史。美国媒体甚至把该片与斯皮尔伯格当年拍摄的《辛德勒名单》相提并论。这部影片认为“日本天皇和政府是战争的元凶”,“南京大屠杀是天皇和他的叔叔朝香宫指挥的”,“杀死的中国人最少在26万人以上,也可能远远超出这个数字”。

  中国和其它亚洲地区是该片面向全球发行的第一站,美国也将会在今年下半年大规模公映。

  导演比尔·古登塔格表示,“我们全球的发行都在进行,但是日本地区至今都没有发行商来买,我个人还是希望能够在日本公映。这部影片并不是一部反日电影,而是一部反战电影,只是呈现真相,呈现战争的残酷。”

  说到在日本上映困难的原因,导演认为,由于日本不能像德国一样正视历史,因此对于当地的影院来说,上映这部影片是个危险的行为。如果《南京》在日本上映而观众不喜欢,他们可能就会认为影院的老板“很坏”,这对影院的老板来说,是很危险的。日本到现在还没有任何可以上映《南京》的迹象,我们和日本的几家发行院线还有电影节有接触,但是到目前为止都是没有答复。

  日本保守派国会议员担心这部电影会“抹黑日本”,以松原仁、稻田朋美等12名国会议员组成的“思考南京问题的真实国会议员会”支持右翼分子“以牙还牙”,拍摄电影《南京的真实》来为日本“洗脱”大屠杀罪名。日本右翼电视台“樱花”的创办人水岛总在筹备制作这部电影来“对抗”南京大屠杀之说,并预定今年12月13日南京大屠杀纪念日当天上映。电影的“赞同者”中有许多日本右翼政客、学者。(张石)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---