新闻 综合新闻
暑假怎么过?请家教补课落伍了 出国游学热疯了图
华夏经纬网   2007-07-13 09:56:42   
字号:

几乎每天出入境办证大厅都挤满了为孩子办出国申请的家长

  7月10日上午9点,金女士带着儿子走进杭州市公安局出入境管理局办证大厅才发现,来得有点迟了。大厅里椅子上坐满了人,还有很多人站着等候,其中绝大部分都是和她一样,带着孩子来办护照的。

  10点半,在市公安局办公大楼二楼的出国科,科长许韵文和工作人员一起忙碌着,“最近天天都是这样忙。”许韵文说,“每天平均要办600多人的护照,大部分与孩子有关。”

  办护照窗口爆棚

  孩子夏令营美国、英国2万多元,澳大利亚1万多元

  许韵文见到记者,指了指桌上堆成电脑那么高的材料,又指了指边上一辆推车上的上百份材料,第一句话就是:“不好意思,我实在没有时间。要么只给你15分钟,要么我边工作边聊?”

  许韵文所在的出国科,负责终审杭州所有县(市、区)递交上来的护照申请材料。6月以来,工作量骤增。“每天下午5点根本下不了班,拖到6点是很正常的。窗口下午5点关不了门,常常要延迟半个小时到1个小时。因为护照申请要求在15个工作日内办结。科里所有能用上的人都在审核护照材料。可以这样说,在这方面杭州警方投入的警力、场地都已达到极限。”在记者采访中,有办证大厅打来电话要求许韵文派人力支援。

  6月份,杭州已经办结了接近1万人次的护照申请。许韵文说,这个数字是去年同期的3倍,是今年5月份申请量的2倍,“7月份肯定更多。”

  记者随手翻了翻手边的一叠资料,其中一半以上是中小学生的申请。

  6月骤增的量,一部分是出国旅游的成年人,2/3则与未成年人有关。“有的是孩子和家长,有的是学校老师放假出国休假需要。孩子出国,大部分是游学。”许韵文解释说,游学,就是旅游和学习结合,其中包括一些机构或学校组织的社会实践活动,比如采访、比赛;杭州的学校与国外的联谊学校合作,孩子到国外会住到当地孩子家,全方位体验当地的生活;孩子父母带孩子去国外有意向留学的学校先看看等等。

  杭州新通出国公司出入境部郑丽纳在该部门工作好几年了。她说,在我们公司办理出国的中小学生今年比去年同期增长在30%以上。该公司组织的夏令营,主要模式是孩子上午上课,下午在校内外游玩,周末去远一点的地方参观游览。“有相当部分参加夏令营学生就是为了出国做准备的,先到国外某城市看看能不能适应,喜不喜欢,然后才决定去不去该城市留学。”

  郑丽纳介绍,目前杭州市场通过夏令营形式出国游学,一般时间是2—3周,美国、英国的价格为2万多元,澳大利亚1万多元。

  如此算来,也就是一个孩子在英国游学一天的费用是1000元左右。

  家长希望孩子出国长见识

  培养自立和与人沟通的能力

  周女士给女儿去办护照,去的是西湖区公安分局办证中心,里面空调开得很足,从30多摄氏度的室外走进去,还觉得有点冷。可她发现,工作人员在冒着汗,真是忙啊。

  周女士打算让10岁的女儿去新加坡,让她去参观在那里举办的一次艺术大赛,“出去长长见识,培养她的生活自理能力。让她单独去,可以培养她的自立和与人沟通的能力。国内游的机会不少,之前都是我们陪她去的,对父母的依赖比较强,时间也比较短。而国外游,我们父母都请不了那么长的假期,所以还是让她自己去。另外,国内去的景点,小孩不一定感兴趣,走马观花一番;国外小孩的生活、学习情况,国外的风土人情,她可能更感兴趣,能增长见识。”

  这个观点得到了大多数让十来岁孩子出国的家长的认同。13岁的沃颜铭下半年要读六年级了,妈妈颜女士让她报名参加了杭州日报等单位组织的小记者团,8月12日前后出发去新加坡、马来西亚等地采访。这一趟大约需要半个月,花费3000多元。

  沃颜铭说,让她看看外面的世界,带着“工作”去体验,父母都认为是很好的锻炼机会,对她的成长有好处。

  专家分析说,还有一种犒劳的因素,比如高考中考结束,家长犒劳孩子的,奖励他们出国游,一般家长在考试前就给孩子办护照了,这也是进入6月,护照申请量会骤增的主要原因。

  出国游学大热背后

  家庭教育投资加大、教育方式多元化

  家长不满足于暑假请家教等教育方式

  中小学生的出国热,背后无疑有经济快速增长、人们越来越富裕的因素。近年来,进入6月,申请流量逐年上升就是很好的证明。

  浙江成长教育心理研究所所长、教授、家庭教育专家吴锦良和省社会科学院社会学研究所学者范晓光都认为,出国游学热与经济增长、人们消费水平提升有很大关系。

  不管怎么说,出国一趟,价格不算便宜。范晓光认为,中小学生出国热,也是我们的教育在适应教育全球化浪潮而作出的调整。现在家庭教育投资加大,教育方式多元化,教育交流机会增多,一些家长从比较长远的角度出发,让孩子长一些见识,形成一个国外学习概念,对以后个人发展形成一个可能比较模糊的目标,应该说有一定好处。这跟前两年流行过一段时间的中小学生清华北大游学一样,是一种教育方式。它从一个侧面反映,家长培养眼光不一样了,不满足于暑假请家教等教育方式了。

  吴锦良则认为,让孩子出国,对孩子们扩展视野,满足心愿,培养能力有好处,人们的消费层次从物质消费向精神消费提升了。教育消费支出越来越大了之后,这是必然会出现的一个现象。

  同时,吴锦良始终认为,出国游学是锦上添花的事,不添这朵花也没关系,孩子们大可不必去跟风,现在很多知识不一定要行万里路才能获得,可以从间接渠道(网络、书本、电视)获得。

  孩子们特别想知道国外的同龄人是怎么学习生活的,怎么过假期的

  再过两天,11岁的王睿明要去法国和意大利了,“兴奋,睡不着。对这两个国家,了解几乎为零。只知道他们的足球都很厉害。”王睿明说,之前,就在电视上看到过一些介绍,特别想知道同龄人是怎么学习生活的,“他们怎么上课的,怎么过假期的?”

  很多小学生都和王睿明一样,对要去的国家了解不多,所以出国后想看什么并没有想好,他们的好奇心更多地集中在当地同龄人身上。

  而中学生就不一样了,他们会通过网络等方式了解要去的城市大致情况。出国对他们来说,感兴趣的点不完全相同。孙雅念高二,对目的地巴黎的卢浮宫等历史建筑和当地的风土人情更感兴趣。宋名舟初中毕业,最希望去休斯敦火箭队姚明打球的地方——丰田中心看看。

  不过,中小学生对同龄人的学习生活都很有兴趣了解,对第一次出国也都感到兴奋。(俞连明/文 胡冠华/摄)

来源:杭州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---