新闻 综合新闻
在售部分茶饮料根本不含茶 新标准有望年底出台
华夏经纬网   2007-07-13 13:15:08   
字号:

  盛夏已至,市场上各类茶饮料也进入旺销季节。由于现时我国对茶饮料尚没有统一的强制性标准,茶饮市场在热闹背后却存在不少隐忧,有业内人士指出,目前在售的茶饮料两成都不符合标准,有的根本不含茶。

  记者昨日获悉,目前,茶饮料国家标准内部征求意见稿已经出炉,并已进入征求意见阶段,新国标今年底有望出台。根据该新标准意见稿,今后茶饮料中的茶多酚含量必须≥300mg/kg,否则只能称之为“茶味饮料”;果汁茶饮料的果汁含量需≥5.0%,未达标者只能称为“果味茶饮料”,并要求将含量明确标注。

  两成茶饮料不符合标准

  在近几年的国内饮料市场中,茶饮料的发展令人瞩目。从1997年至今,我国茶饮料产量由不足10万吨发展到约300万吨,9年增长30倍。中国饮料工业协会常务副理事长兼秘书长赵亚利曾表示,该协会通过对企业的抽样调查发现,抽样企业中约有28%的企业生产茶饮料,全国饮料“十强”企业茶饮料产量的年增幅接近40%。

  茶饮料市场热闹非凡,同时也因为目前尚没有国家标准而出现鱼龙混杂、良莠不齐的现象。有业内人士指出,有些生产厂家为了追求经济利益,茶饮料不含茶的健康成分——茶多酚,茶饮料仅仅是由香精、糖精和水勾兑而成。据一不愿透露姓名的品牌茶饮料负责人介绍,目前,在售的茶饮料两成都不符合标准,有的根本不含茶,完全就是借茶“作秀”。

  茶饮料分三类

  记者昨日从这份茶饮料国家标准意见稿中看到,茶饮料包括有茶饮料、调味茶饮料、复(混)合茶饮料,其中调味茶饮料里又包括有果汁茶饮和果味茶饮、奶茶饮和奶味茶饮、碳酸茶饮。

  根据茶饮料的定义:以茶叶的水提取液或其浓缩液、速溶茶等为原料,经加工制成,保持原茶汁应有的风味的液体饮料,可添加少量的食糖和甜味剂。不过,记者走访市场时发现,很多品牌的茶饮料配料表里,食糖和甜味剂的量却不少,而且成分除了食糖和甜味剂,还有其它的添加剂。如康师傅一款柠檬口味茶饮品,配料表中的成分包括有“纯净水,白砂糖,柠檬酸,红茶粉,精制盐,维生素C,焦糖色,食用香精”。据广州市食品协会会长陈泽钧介绍,柠檬酸属于酸味剂,饮料中添加该成分可增加酸味,柠檬酸钠属于防腐剂,对食品具有保鲜作用。

  记者还发现,现时很多茶饮料都没有明确标示其属于哪一种茶饮料,大多以“茶饮品”、“茶饮料”一词笼统称之。可口可乐茶研工坊则比较明确地标示自己,属于调味茶系列。

  新标规定

  茶多酚含量≥300mg/kg

  值得注意的是,根据茶饮料新标准意见稿,“茶多酚”含量将是判别茶饮料的重要指标。记者从新标准意见稿中看到,红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、其它茶的茶饮料里,要求茶多酚的含量须≥300mg/kg,其中对绿茶的规定最高,茶多酚含量须≥500mg/kg,对于调味茶饮料里所含的茶多酚含量,则相对规定低些,如对碳酸类茶饮料,仅要求茶多酚≥100mg/kg。不过目前很多茶饮料产品身上,都没有标注其中所含“茶多酚”的含量。

  “咖啡因”指标也是判别各类茶饮的重要指标之一,根据新标准意见稿,红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、其它茶的茶饮料里,咖啡因含量须≥40mg/kg,其中对绿茶茶饮规定较高,要求达到≥60mg/kg。该新标准还规定,若茶饮料中咖啡因含量≥300mg/kg,应在产品标签上标识咖啡因含量。

  果汁茶饮料需标注果汁含量

  此外,对于果汁和果味茶饮料,新标准规定果汁含量≥5.0%,奶茶蛋白质含量≥0.5%,并应在标签上分别标识果汁含量和蛋白质含量。记者在市场上看到,统一奶茶的蛋白质含标注却仅是≥0.1%,不少品牌的果汁茶饮也都没有标注果汁含量。

  低糖、无糖饮料是近年来兴起的健康时尚,统一、康师傅、可口可乐茶研工坊都推出有低糖、无糖类茶饮料,麒麟的午后红茶还宣称是低热量茶饮料。根据新标准意见稿,若产品声称“低糖”,则糖含量每100毫升应≤4.5克;若产品声称“无糖”,则糖含量应≤0.5%。但记者发现,康师傅的无糖茉莉清茶对此却没有含量标注。 (欧志葵)

来源:南方日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---