新闻 综合新闻
在售部分茶饮料根本不含茶 新标准有望年底出台
华夏经纬网   2007-07-13 13:15:08   
字号:

  盛夏已至,市场上各类茶饮料也进入旺销季节。由于现时我国对茶饮料尚没有统一的强制性标准,茶饮市场在热闹背后却存在不少隐忧,有业内人士指出,目前在售的茶饮料两成都不符合标准,有的根本不含茶。

  记者昨日获悉,目前,茶饮料国家标准内部征求意见稿已经出炉,并已进入征求意见阶段,新国标今年底有望出台。根据该新标准意见稿,今后茶饮料中的茶多酚含量必须≥300mg/kg,否则只能称之为“茶味饮料”;果汁茶饮料的果汁含量需≥5.0%,未达标者只能称为“果味茶饮料”,并要求将含量明确标注。

  两成茶饮料不符合标准

  在近几年的国内饮料市场中,茶饮料的发展令人瞩目。从1997年至今,我国茶饮料产量由不足10万吨发展到约300万吨,9年增长30倍。中国饮料工业协会常务副理事长兼秘书长赵亚利曾表示,该协会通过对企业的抽样调查发现,抽样企业中约有28%的企业生产茶饮料,全国饮料“十强”企业茶饮料产量的年增幅接近40%。

  茶饮料市场热闹非凡,同时也因为目前尚没有国家标准而出现鱼龙混杂、良莠不齐的现象。有业内人士指出,有些生产厂家为了追求经济利益,茶饮料不含茶的健康成分——茶多酚,茶饮料仅仅是由香精、糖精和水勾兑而成。据一不愿透露姓名的品牌茶饮料负责人介绍,目前,在售的茶饮料两成都不符合标准,有的根本不含茶,完全就是借茶“作秀”。

  茶饮料分三类

  记者昨日从这份茶饮料国家标准意见稿中看到,茶饮料包括有茶饮料、调味茶饮料、复(混)合茶饮料,其中调味茶饮料里又包括有果汁茶饮和果味茶饮、奶茶饮和奶味茶饮、碳酸茶饮。

  根据茶饮料的定义:以茶叶的水提取液或其浓缩液、速溶茶等为原料,经加工制成,保持原茶汁应有的风味的液体饮料,可添加少量的食糖和甜味剂。不过,记者走访市场时发现,很多品牌的茶饮料配料表里,食糖和甜味剂的量却不少,而且成分除了食糖和甜味剂,还有其它的添加剂。如康师傅一款柠檬口味茶饮品,配料表中的成分包括有“纯净水,白砂糖,柠檬酸,红茶粉,精制盐,维生素C,焦糖色,食用香精”。据广州市食品协会会长陈泽钧介绍,柠檬酸属于酸味剂,饮料中添加该成分可增加酸味,柠檬酸钠属于防腐剂,对食品具有保鲜作用。

  记者还发现,现时很多茶饮料都没有明确标示其属于哪一种茶饮料,大多以“茶饮品”、“茶饮料”一词笼统称之。可口可乐茶研工坊则比较明确地标示自己,属于调味茶系列。

  新标规定

  茶多酚含量≥300mg/kg

  值得注意的是,根据茶饮料新标准意见稿,“茶多酚”含量将是判别茶饮料的重要指标。记者从新标准意见稿中看到,红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、其它茶的茶饮料里,要求茶多酚的含量须≥300mg/kg,其中对绿茶的规定最高,茶多酚含量须≥500mg/kg,对于调味茶饮料里所含的茶多酚含量,则相对规定低些,如对碳酸类茶饮料,仅要求茶多酚≥100mg/kg。不过目前很多茶饮料产品身上,都没有标注其中所含“茶多酚”的含量。

  “咖啡因”指标也是判别各类茶饮的重要指标之一,根据新标准意见稿,红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、其它茶的茶饮料里,咖啡因含量须≥40mg/kg,其中对绿茶茶饮规定较高,要求达到≥60mg/kg。该新标准还规定,若茶饮料中咖啡因含量≥300mg/kg,应在产品标签上标识咖啡因含量。

  果汁茶饮料需标注果汁含量

  此外,对于果汁和果味茶饮料,新标准规定果汁含量≥5.0%,奶茶蛋白质含量≥0.5%,并应在标签上分别标识果汁含量和蛋白质含量。记者在市场上看到,统一奶茶的蛋白质含标注却仅是≥0.1%,不少品牌的果汁茶饮也都没有标注果汁含量。

  低糖、无糖饮料是近年来兴起的健康时尚,统一、康师傅、可口可乐茶研工坊都推出有低糖、无糖类茶饮料,麒麟的午后红茶还宣称是低热量茶饮料。根据新标准意见稿,若产品声称“低糖”,则糖含量每100毫升应≤4.5克;若产品声称“无糖”,则糖含量应≤0.5%。但记者发现,康师傅的无糖茉莉清茶对此却没有含量标注。 (欧志葵)

来源:南方日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和《人民的名义》一样火爆的P2P:人人贷
吴敦义:绝不可能投入地方选举
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---