新闻 综合新闻
情绪会歪曲财务决定 七种应立即叫停的理财错误
华夏经纬网   2007-07-13 15:09:22   
字号:

  我们总是想着一款新车的价格是多少,却不能监督自己每周的日用品账单。我们往往高估自己的能力,却常常被高风险投资削弱长期回报。学会理清其中千丝万缕的前因后果,我们将受益匪浅。动态经济学的研究结果表明,人们的情绪和经验会歪曲我们的财务决定

  我们总是想着一款新车的价格是多少,却不能监督自己每周的日用品账单。我们往往高估自己的能力,却常常被高风险投资削弱长期回报。学会理清其中千丝万缕的前因后果,我们将受益匪浅。动态经济学的研究结果表明,人们的情绪和经验会歪曲我们的财务决定。以下七个方面就是其所涉及的金融过失以及相应的心理学的分析。

  右手进,左手出

  症状:支付着信用卡高达15%的费用,而为拥有储蓄存款5%的利率沾沾自喜

  我们常常为一辆新车的高价而感到困扰,却没有注意到自己每周用于购物的大笔清单。

  盲目跟风

  症状:大量购入众人认为会大涨的股票;在市场衰弱的时候大量卖出自己手中的股票;从朋友和亲属那里得到股票的信息

  自1987年美国股市大跌至今20年间,关于是什么原因导致道琼斯工业指数狂泻23%的讨论就没有停止过,经济学家形象地将投资者比喻成“旅鼠”,经常性的进行大规模的迁移活动。在股市中,卖方已经无力控制住大局,因为此时那些投资者已经乱作一团。

  过于求“稳”

  症状:快速卖出赢利的股票,却对已损失的股票犹豫不决;将太多的资金投入到金融市场,却没有足够的余留;即使已获得极大利润,还犹豫不决,舍不得卖掉

  没有人喜欢做赔钱的买卖。通常情况下,我们可以避免一些损失,但我们注意到直接消费的同时,却忽视了生活之中点滴的花费。

  举例来说,我们觉得得到4美元的折扣与避免4美元的罚款这两者是相当的,但大多数的人宁可避免那些罚款。

  从占卜水晶球里找答案

  症状:误解风险,将自己过多的资金放在本公司的股票当中;有十分低的可扣除保险;认为股票会永远上涨

  在美国,有超过三分之二的人拥有人寿保险,但只有不到三分之一的美国人办理了伤残保险。而现实是,在人生35到64岁间,有着大约超过六次的严重损伤。

  而且,这些损伤会让他们错过很多工作升迁的机会。按照经济学家和心理学家的话说,这就是所谓的“实用性偏见”,它也是一种测量风险的途径。

  芝加哥大学的研究员卡斯将其称为对可能性的忽视。卡斯分析指出这一怪现象,日常生活中,我们经常会对将发生何种最好或最坏情况感兴趣,但却不问到底将来最有可能发生什么。

  自我干扰

  症状:频繁的交易;觉得自己是最棒的

  研究证明我们经常会高估自己的能力。在生活中,自信和乐观是不可或缺的优点,但是,如果将其放在股票市场中,过度的自信会让人产生与市场相抗衡的想法。在这些人的字典中,“冒险的交易是能够带来高利润的。”但事实上,他们不能,也不可能达到。这样做只会产生高风险投资、过度贸易等恶劣后果。

  只顾眼前利益

  症状:参加401计划(即合理的退休计划)失败;每月没有对自己的收入作一个相应的预算,而仅仅等待着退休工资的发放

  面对如此拖延的举动,行为经济学家分析指出,只有不到一半的雇员参与到401计划中去。哈佛大学经济学教授大卫分析表示,“现在社会上有种趋势——及时的花费和奖励对员工具有更加现实的意义。”

  漏洞越补越大

  症状:根据以前付出的时间和金钱来作为当前如何花费的依据,却忽视了它将来的发展前景。(钱凡耘)

来源:国际金融报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---