新闻 综合新闻
年轻妈妈缺乏“动手能力” 育儿经验依赖于网络
华夏经纬网   2007-07-13 15:39:35   
字号:

  生儿育女这一人生喜事,在一些年轻父母那里似乎成了难以面对的“幸福烦恼”。农历的金猪年刺激了准妈妈的生育热情。全国各地医院产科接生涨幅均在30%以上。产科医护人员发现,这些70末80初的金猪妈妈们在育儿问题上相对缺乏“动手能力”——过分紧张、对父母、老公依赖心理强,仿佛她们自己也是个“孩子”。记者在采访时,医护人员普遍反映,“小妈妈”们比以前的产妇娇气,而且对照顾孩子的琐碎事情非常不适应。

  年轻妈妈育儿经验缺乏

  小张是家里人的掌上明珠,结婚前基本上不做家务,甚至结婚后家里的装修、买菜做饭等事情都还是双方父母帮忙操心的。她说,自己的生活都照顾不过来,照顾孩子更加不知所措。“刚生完孩子的时候,我在医院里哭了一下午。”她说,“我什么都不会做,尿布不会换,衣服不会穿,连奶粉都不会喂,医生原来说我可能会有点产后抑郁症,我想着想着觉得压力好大,就哭起来了。任凭家里人怎么劝都止不住。”

  现在的年轻父母,大都是出生在上世纪70年代末80年代初的独生子女,许多人生活条件比较好,并且受到上一代父母宠爱,往往生活自理能力差,有了宝宝以后,除了照顾自己还要照顾一个稚嫩的小生命,自然更加手忙脚乱。许多还在月子期的“小妈妈”为了将来犯愁:“现在只是喂个奶就这么累了,以后还要洗尿片、做婴儿餐。要是孩子一生病,我真的不知道该怎么办,压力好大。”

  育儿经验越来越依赖网络

  “孩子发烧了怎么降温?”、“孩子晚上打呼噜是什么原因?”、“孩子晚上睡觉为什么喜欢出汗?”……许多的问题,从自己母亲那里找不到答案,现代妈妈会习惯求助网络。记者发现,目前一般综合性的网站都开有育儿频道,许多专业育儿网站数量也相当多。

  “我们设育儿频道是因为通过调查发现,大多数独生子女父母在抚养婴儿方面出现一定程度的困难。”腾讯育儿首席专家任国谱博士告诉记者。记者从任博士那里还了解到,8月份杨澜主持的湖南卫视《天下女人》栏目将与腾讯育儿、南山奶粉等共同发起“智慧妈妈”大型系列活动,与年轻妈妈们分享科学育儿理念。网络成了满足现代妈妈育儿经验需求的首选途径。

  不过专家提示,个体有差异,育儿妙方并非对所有孩子实用;病因不同,治疗手段也不同。网络上提供的一些方法,只能做参考,也有待家长鉴别,千万不能什么都“依葫芦画瓢”。

来源:长沙晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---