新闻 综合新闻
进菜市"买不起"青菜 细数白领"卡奴"生活的尴尬
华夏经纬网   2007-07-15 09:34:58   
字号:

  银行卡、美容卡、餐饮卡,随着各种类型的消费折扣卡出现,越来越多的白领成为“全卡族”,钱包内几乎没有现金。尽管持卡消费免去了取钱、找零等繁琐的细节,但在特定的场合下,“身无分文”的白领经常会遭遇“进菜场无法买菜”之类的尴尬。记者近日调查发现,由于受卡所困,一些白领开始在网上提出倡议,应理性办卡,拒绝成为“卡奴”。

  身为白领“买不起”青菜

  徐小姐是本市一家外资企业的营销管理部门负责人,办理了不下5张银行卡,此外还拥有一些餐厅的用餐卡、美容院的消费卡。平时的购衣用餐,全可依赖身上的卡完成,于是也形成了身上不带现金的习惯。

  就在上周六,徐小姐突发其想,欲买菜回家自己下厨。可是,走进小区附近的菜场,挑了几棵青菜准备付钱时,忽然意识到皮夹中没有现金。在各种各样的卡片却无法购买成青菜,在卖菜阿姨充满疑问的眼神里,从没有遇到“经济困难”的徐小姐只得连声抱歉,迅速转身离开。

  “一共才几角钱,但我就是‘买不起’。”事后,徐小姐自嘲遭遇了从未有过的尴尬。不过,在她第二天与办公室的其他同事说起此事时,令她更为意外的是,很多人遭遇过这类尴尬。

  徐小姐的一位同事称,在一次外出旅游时,目的地在一个较为偏僻的小岛上,虽然当地小商贩不少,但就是没有提取现金的地方。于是,直到现在,她仍为当时没有买到自己中意已久的一件贝壳饰品而遗憾。

  “卡奴”质疑消费便利说法

  “当你身上全是卡的时候就会发现,自己已经成了卡的奴隶,必须服从持卡的规则。”市民陈先生近日在网上发帖称,身边“卡奴”越来越多,但这些人其实已陷入了另一个泥潭。

  从家具、家电,到钻戒、牙刷,一张银行卡往往能完成支付,这也使得越来越多的人大量持卡。但是,每张卡的适用场合都有限制,这使得持卡人的消费范围也必须遵守这一“区域规则”。此外,一旦钱包遗失,当事人还会遇到许多不必要的麻烦。

  银行卡挂失、美容卡重办、积分丢失,一方面,丢卡者要费尽心思办理卡片丢失之后的“善后”事宜。另一方面,还得时刻担心消费卡落到不法分子手中。从事酒店管理工作的董先生表示,自己办的卡越多越不方便,尤其是许多信用卡,消费往往无须密码,且含有身份信息,容易泄露出去被不法分子利用。

  不过,也有人持不同意见。“比如信用卡,每月都有相应的账单,连在超市买瓶水也能刷卡,月底对账时就知道自己的消费度,从而控制自己的随意消费。”45岁的梁先生自从尝到持卡的便利之后,逐渐成为全卡一族,而他正准备帮他的女儿也办一张信用卡,希望借此培养女儿合理消费的习惯。

  理性办卡提防“温柔陷阱”

  “别被第一次的推销语言所吸引,办卡需要理性。”在不少论坛上,网友发出类似的提醒帖。以美容卡为例,许多爱美女士都有体会,去美容场所消费一次后即被告知自己已成为该店的贵宾会员,并得到一张折扣卡,以便下次继续消费。就此,消费者不知不觉中掉入了“温柔陷阱”。

  与此类似,部分网友还表示,一些银行为推广自己的银行卡,不惜抛出诸多优惠条件,如机票可凭卡打对折,积满一定分数后还可获笔记本电脑等等。可对折机票比比皆是,要获得几千元的笔记本电脑,事先得消费数十万元才行,忽视了这些前提,消费者很容易被误导。

  对于此类问题的解决办法,业内人士提出,作为商家,如果能联合起来,把所有的折扣信息集中在一张卡里,在各种场所都可以识别,就可以减轻消费者带卡的负担;而像一些餐饮、娱乐企业,在网站上发布优惠信息,用户只需在网络上点击,获取手机短信从而获得折扣的做法,也值得推广。作为消费者,在办理各种卡之前,也需要理性思考,评价该卡是否能在今后为自己带来明显的便利。(作者:葛志浩 唐明丽)
 
来源:新闻晨报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---