新闻 综合新闻
中程核导弹亮相军博 20件大型军事装备公开展示图
华夏经纬网   2007-07-17 07:36:47   
字号:

东风21地地导弹发射平台

  昨天上午,纪念建军80周年大型主题展览《我们的队伍向太阳———新中国成立以来国防和军队建设成就展》在军博开幕。从今天起,市民可免费参观展览,并可近距离观看中程核导弹。

  此次展览陈列面积达6540平方米,共展出20件国产大型主战装备、1750件文物、970余幅图片、6座大型景观。

  展览看点:1750件珍贵文物亮相

  此次展览中,市民可以亲眼目睹1750件文物,如毛泽东观看大比武时打过的沙袋、周恩来亲拟的炮击金门广播稿、1956年中央军委扩大会议签到簿、研制原子弹使用过的手摇计算机、解放一江山岛插上203高地的红旗、空军战斗英雄杜凤瑞的请战书、雷锋日记等。

  此外,还可以看到驻香港、澳门部队首次升起的国旗、军旗,抗洪英雄李向群穿过的救生衣,方永刚撰写的部分讲义等展品。

  可了解重大战役史实

  此次展览还展出了新披露的重大战役的一些史实、中国军队正规化训练的一些“秘密”和中国研制“两弹一星”的一些细节等。

  细心的观众还会发现,以往在一些公开场合较难看到的林彪的照片,也出现在了十大“开国元帅”展览橱窗里。

  据介绍,将十大元帅包括林彪的照片如实展出,是尊重历史的做法。

  新老装备全是真货

  展品中,除了我国第一颗原子弹、氢弹属于模型外,其他的新老武器装备全是真货。

  1964年大比武时毛主席察看过的步枪、抗美援朝时邱少云牺牲时紧握的冲锋枪均为展览中的亮点。

  在室外二号武器装备展区,观众可以看到“飞豹”歼击轰炸机、新型中程地空导弹和3139号导弹艇。

  国产新型步兵战车也是这次展览中首次公开亮相的。这种新型步兵战车与俄罗斯的BMP-3型履带式步兵战车较为类似,但是装有一个新型炮塔。

  核导弹只能看不能摸

  武器装备中不得不看的是我国第一代“中程地地核导弹”,它被安放在室外一号武器装备展区,与白色的“地地常规导弹”并排“站立”。由于该导弹是真品,其爆破装置已被拆除。

  为保护这些新型武器,军方在展览外一米处设了护栏,市民不能跨越护栏去抚摸新型武器。

  新军装成展品“宠儿”

  前不久刚刚公布的2007式新军服更是成为展品中的“宠儿”,各种礼服、常服和标志服有600多个品种,给该展馆增色不少。

  现场有很多观众都是第一次看到新军装,他们围着新军装左看右看,合影拍照,还对新军装的料子、帽徽、肩章爱不释手。

  记者体验:驾驶“舰艇”看日出

  展览现场,一套海军兵种指挥学院最近研制的舰艇模拟训练器吸引了众多人目光。记者随玉渊潭中学初一一班的学生们一起进入模拟训练器体验海上航行。

  学生们发现自己站在了舰艇驾驶室内,周围都是蔚蓝的大海,很快舰艇开始颠簸。这时,有的同学站不稳,有的同学出现晕船现象。在经历了大风、大雨、雪天等恶劣的天气情况后,同学们又坚持熬过了夜间航行,一轮“红日”从海平线上升起,大家终于松了口气欢呼起来。

  现场解说员介绍,目前这套模拟系统已经开始在海军中应用,可真实模拟海上航行的全过程,对缩短训练时间、提高作战效率起到积极作用。

  花絮:解说员多半是研究生

  展览现场,身着蓝色军礼服的30位解说员也成为一道靓丽的风景线。这30位解说员可不同一般,她们是从全军各大军事院校海选出来的,其中不乏解放军理工大学、南京政治学院的高材生,她们中一半以上都是研究生以上学历。

  海选结束后,每名解说员要在短短的十几天训练时间内背完2.5万字的解说词,而且要求是中英文双语解说。

  外国记者关注新武器

  展览也吸引了众多境外媒体关注。记者发现,在国产最新型99式主战坦克展台前,聚集了十多位外国记者。他们用手中的相机记录着这个“新生儿”的每个构件。另外,各种新型步兵战车、卫星通信车、越野指挥车等也是他们关注的焦点。

  提醒:参观人数每天控制在4万人

  展览从7月17日开始对观众免费开放,一直持续到8月20日。其间,军事博物馆1至4层的所有展区都对市民免费开放。

  为保证市民安全,军博每天将参观人数控制在4万人左右。具体措施为每天免费发放1万余张门票给团体观众,其余的两万余张门票都留给普通观众,观众只需凭有效证件就可免费领票。当人数超过4万人时,展馆将采取限制措施。(王晴 张斌 刘军)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
章莹颖失踪案涉事汽车找到:嫌犯曾驾车在附
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---