新闻 综合新闻
中程核导弹亮相军博 20件大型军事装备公开展示图
华夏经纬网   2007-07-17 07:36:47   
字号:

东风21地地导弹发射平台

  昨天上午,纪念建军80周年大型主题展览《我们的队伍向太阳———新中国成立以来国防和军队建设成就展》在军博开幕。从今天起,市民可免费参观展览,并可近距离观看中程核导弹。

  此次展览陈列面积达6540平方米,共展出20件国产大型主战装备、1750件文物、970余幅图片、6座大型景观。

  展览看点:1750件珍贵文物亮相

  此次展览中,市民可以亲眼目睹1750件文物,如毛泽东观看大比武时打过的沙袋、周恩来亲拟的炮击金门广播稿、1956年中央军委扩大会议签到簿、研制原子弹使用过的手摇计算机、解放一江山岛插上203高地的红旗、空军战斗英雄杜凤瑞的请战书、雷锋日记等。

  此外,还可以看到驻香港、澳门部队首次升起的国旗、军旗,抗洪英雄李向群穿过的救生衣,方永刚撰写的部分讲义等展品。

  可了解重大战役史实

  此次展览还展出了新披露的重大战役的一些史实、中国军队正规化训练的一些“秘密”和中国研制“两弹一星”的一些细节等。

  细心的观众还会发现,以往在一些公开场合较难看到的林彪的照片,也出现在了十大“开国元帅”展览橱窗里。

  据介绍,将十大元帅包括林彪的照片如实展出,是尊重历史的做法。

  新老装备全是真货

  展品中,除了我国第一颗原子弹、氢弹属于模型外,其他的新老武器装备全是真货。

  1964年大比武时毛主席察看过的步枪、抗美援朝时邱少云牺牲时紧握的冲锋枪均为展览中的亮点。

  在室外二号武器装备展区,观众可以看到“飞豹”歼击轰炸机、新型中程地空导弹和3139号导弹艇。

  国产新型步兵战车也是这次展览中首次公开亮相的。这种新型步兵战车与俄罗斯的BMP-3型履带式步兵战车较为类似,但是装有一个新型炮塔。

  核导弹只能看不能摸

  武器装备中不得不看的是我国第一代“中程地地核导弹”,它被安放在室外一号武器装备展区,与白色的“地地常规导弹”并排“站立”。由于该导弹是真品,其爆破装置已被拆除。

  为保护这些新型武器,军方在展览外一米处设了护栏,市民不能跨越护栏去抚摸新型武器。

  新军装成展品“宠儿”

  前不久刚刚公布的2007式新军服更是成为展品中的“宠儿”,各种礼服、常服和标志服有600多个品种,给该展馆增色不少。

  现场有很多观众都是第一次看到新军装,他们围着新军装左看右看,合影拍照,还对新军装的料子、帽徽、肩章爱不释手。

  记者体验:驾驶“舰艇”看日出

  展览现场,一套海军兵种指挥学院最近研制的舰艇模拟训练器吸引了众多人目光。记者随玉渊潭中学初一一班的学生们一起进入模拟训练器体验海上航行。

  学生们发现自己站在了舰艇驾驶室内,周围都是蔚蓝的大海,很快舰艇开始颠簸。这时,有的同学站不稳,有的同学出现晕船现象。在经历了大风、大雨、雪天等恶劣的天气情况后,同学们又坚持熬过了夜间航行,一轮“红日”从海平线上升起,大家终于松了口气欢呼起来。

  现场解说员介绍,目前这套模拟系统已经开始在海军中应用,可真实模拟海上航行的全过程,对缩短训练时间、提高作战效率起到积极作用。

  花絮:解说员多半是研究生

  展览现场,身着蓝色军礼服的30位解说员也成为一道靓丽的风景线。这30位解说员可不同一般,她们是从全军各大军事院校海选出来的,其中不乏解放军理工大学、南京政治学院的高材生,她们中一半以上都是研究生以上学历。

  海选结束后,每名解说员要在短短的十几天训练时间内背完2.5万字的解说词,而且要求是中英文双语解说。

  外国记者关注新武器

  展览也吸引了众多境外媒体关注。记者发现,在国产最新型99式主战坦克展台前,聚集了十多位外国记者。他们用手中的相机记录着这个“新生儿”的每个构件。另外,各种新型步兵战车、卫星通信车、越野指挥车等也是他们关注的焦点。

  提醒:参观人数每天控制在4万人

  展览从7月17日开始对观众免费开放,一直持续到8月20日。其间,军事博物馆1至4层的所有展区都对市民免费开放。

  为保证市民安全,军博每天将参观人数控制在4万人左右。具体措施为每天免费发放1万余张门票给团体观众,其余的两万余张门票都留给普通观众,观众只需凭有效证件就可免费领票。当人数超过4万人时,展馆将采取限制措施。(王晴 张斌 刘军)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---