新闻 综合新闻
布达拉宫的“守护人”:布达拉宫一怕火,二怕偷
华夏经纬网   2007-07-17 11:12:43   
字号:

西藏拉萨布达拉宫侧影。 中新社发 满秋肃 摄

  中新社拉萨七月十六日电 题:布达拉宫“守护人”

  中新社记者 魏晞

  六十五岁的强巴格桑是布达拉宫管理处的处长。这是个并不显要的头衔,但强巴担任布达拉宫“守护人”,已经整整二十年了。

  强巴对自己的工作很满足:“我去过西班牙、丹麦、德国、英国、日本、美国,那里的藏胞谈起布达拉宫的保护,都对我竖起大拇指。”

  一九八九年和二00二年,国家两次拨巨款用于布达拉宫修缮。如今,布达拉宫古建维修已完成大半,文物登记、文物保护也按部就班进行中。

  白天走近布达拉宫,常能听见年轻的藏族男女打着嘎土唱歌的声音。自二00二年六月以来,共有四百七十余名工人参与到布达拉宫的维修中,直到现在这次维修仍在进行中。

  强巴说,布达拉宫的维修资金还“差一点”,但马上也要解决了。目前,包括布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺在内的三大工程第三期维修款共五千万元人民币将很快到位,其中约有三千万元将用于布达拉宫的维修。

  这笔马上到位的资金将继续用于布达拉宫“打嘎”修缮,以巩固城墙,加强整体防水、防蛀能力。

  尽管对保护布达拉宫心里有底,但强巴还是有不少操心事。他说,布达拉宫一怕火,二怕偷,一旦其中任何一件事发生,那后果都是无法挽回的。

  一九八四年六月,曾经发生过由于电线短路造成布达拉宫强巴佛殿失火。强巴说,虽然当时没有造成太大的损失,但仅是经书修复一项,就用了二十年才完成。

  现在,有一个二十人编制的消防大队驻守在布达拉宫,任何火险隐情发生,消防人员都能在一分钟内到达。同时,国家规定的所有消防措施和设备,布达拉宫也都完全具备。至于防盗,布达拉宫更是用上了最先进的监控设备,同时配备了超过三百名工作人员,时刻防范。

  青藏铁路通车一周年来,进藏旅游的人数大大增加了。但因为布达拉宫早在二00三年五月已经实施了限制参观人数的措施,新增的旅游人流并没有让布达拉宫更加喧嚣。目前,布达拉宫每天参观人数都限制在两千三百人以内。

  谈及旅游人数,强巴倒是有点小小的“抱怨”:他说,拉萨的冬天其实不冷,应该加大宣传,让更多的人冬天到西藏来。据说,到了冬季,布达拉宫每天旅游人数只有百来人。强巴认为,应该错开旅游季节,让人们看到布达拉宫的四季。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---