新闻 综合新闻
布达拉宫的“守护人”:布达拉宫一怕火,二怕偷
华夏经纬网   2007-07-17 11:12:43   
字号:

西藏拉萨布达拉宫侧影。 中新社发 满秋肃 摄

  中新社拉萨七月十六日电 题:布达拉宫“守护人”

  中新社记者 魏晞

  六十五岁的强巴格桑是布达拉宫管理处的处长。这是个并不显要的头衔,但强巴担任布达拉宫“守护人”,已经整整二十年了。

  强巴对自己的工作很满足:“我去过西班牙、丹麦、德国、英国、日本、美国,那里的藏胞谈起布达拉宫的保护,都对我竖起大拇指。”

  一九八九年和二00二年,国家两次拨巨款用于布达拉宫修缮。如今,布达拉宫古建维修已完成大半,文物登记、文物保护也按部就班进行中。

  白天走近布达拉宫,常能听见年轻的藏族男女打着嘎土唱歌的声音。自二00二年六月以来,共有四百七十余名工人参与到布达拉宫的维修中,直到现在这次维修仍在进行中。

  强巴说,布达拉宫的维修资金还“差一点”,但马上也要解决了。目前,包括布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺在内的三大工程第三期维修款共五千万元人民币将很快到位,其中约有三千万元将用于布达拉宫的维修。

  这笔马上到位的资金将继续用于布达拉宫“打嘎”修缮,以巩固城墙,加强整体防水、防蛀能力。

  尽管对保护布达拉宫心里有底,但强巴还是有不少操心事。他说,布达拉宫一怕火,二怕偷,一旦其中任何一件事发生,那后果都是无法挽回的。

  一九八四年六月,曾经发生过由于电线短路造成布达拉宫强巴佛殿失火。强巴说,虽然当时没有造成太大的损失,但仅是经书修复一项,就用了二十年才完成。

  现在,有一个二十人编制的消防大队驻守在布达拉宫,任何火险隐情发生,消防人员都能在一分钟内到达。同时,国家规定的所有消防措施和设备,布达拉宫也都完全具备。至于防盗,布达拉宫更是用上了最先进的监控设备,同时配备了超过三百名工作人员,时刻防范。

  青藏铁路通车一周年来,进藏旅游的人数大大增加了。但因为布达拉宫早在二00三年五月已经实施了限制参观人数的措施,新增的旅游人流并没有让布达拉宫更加喧嚣。目前,布达拉宫每天参观人数都限制在两千三百人以内。

  谈及旅游人数,强巴倒是有点小小的“抱怨”:他说,拉萨的冬天其实不冷,应该加大宣传,让更多的人冬天到西藏来。据说,到了冬季,布达拉宫每天旅游人数只有百来人。强巴认为,应该错开旅游季节,让人们看到布达拉宫的四季。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---