新闻 综合新闻
刚毕业学生早理财:明确目标做好保障防"月光"
华夏经纬网   2007-07-17 15:08:27   
字号:

  七月,大批大学生毕业步入社会的时节,作为社会新鲜人,他们有着美好的憧憬,也有着大好的前途。随着角色的变换,由学生变成就业者,他们会有稳定的收入,那么,如何理财自然也提上了议事日程。

  首先,理财一定要尽早开始。许多人都觉得现在由于刚刚步入社会,用钱的地方很多,存钱理财有难度,还不如等将来工作比较稳定时再开始。其实,这种想法是比较偏颇的。早理财早受益,现在早一年有可能顶得上后面几年。举个例子来说,甲乙两人都是每月存1500元,只是甲比乙早做一年,那么在20年后,如果以5%的投资回报算,甲可以拿到大概616550,而乙因为晚做一年,只可以拿到569020。他们回报的差额是多少呢?47530!这就是复利的魔力,每次投资的收益都可以作为下次投资的本金,年限越长,收益率越高。

  其次,就是要有明确的目标。现在有这么两类典型的“新社会人”,一类是花钱如流水,根本没有计划,完全随心所欲的“月光族”;另一类则是看到股市热火,投入全部金钱和精力,甚至不惜借钱炒股的“股民族”。对“月光族”而言,及时享乐也并非完全错误,但每个人都有着许多美好愿望,每个目标都有轻重缓急。如果实在不知如何取舍,就学着用记账的方式审视一下自己,几个月下来,肯定能发现哪些花费是必需的,哪些是可暂时舍弃的。而“股民族”则混淆了阶段生活目标,初入社会正是打好事业基础,积累工作经验的重要时刻,如果沉迷股市,撇开风险先不说,可能错失了职业生涯中的特殊机遇,也给领导、同事留下不佳的印象,阻碍了未来发展。

  最后,做好保障。在许多人,尤其是年轻人的心目中,认为保险离自己还很远,没有重视保险。一谈到保险,他们觉得没有什么用。从理财的角度看,保险虽然不会产生很高的投资回报,但它却能够提供必要和必需的保障,同时它也能给人以心理上的安全感。它可以让人们在许多意想不到的情况发生时。防患于未然,年轻人一定要切实做好保障,比方说事先做好医疗险、意外险等等,以防备万一发生特别情况,从而影响自己的理财规划。缺少保险的理财规划是不健全的。(黄琛)

来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
米庄理财联合发起“童享工程-财智家风”公
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
日本禽流感死灰复燃 证实已爆发第二波h5
空军漂亮女兵光荣退役
中国吁各方协商尽快通过两项国际反恐怖主义
台北故宫院长返台表示:赴大陆访问成果丰富
中方赞赏德国承认台湾和西藏是中国领土一部
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---