新闻 综合新闻
两岸青少年社会教育论坛举行 德育如何走出疲软?
华夏经纬网   2007-07-17 15:17:50   
字号:

    资料图:1月10日,“中国少年儿童碑廊”创建者、江苏曲艺家协会会员蒋荣华向学生讲解碑廊的名人名言。据悉,由冰心老人题写名字的“中国少年儿童碑廊”,占地面积为3,168平方米,上有靳石铭文、书写从战国屈原直至近现代名人名言200余则,是一个富有地方特色的文化设施和德育教育基地。 中新社发 江苏-徐瑞平 摄

  “在高度发达的经济环境下,青少年的自我迷失”、“两岸学生对中华传统美德的认同感”、“德育教育和品德培养同样在单一的学校教育中疲软”……这是在首届两岸青少年社会教育论坛上,来自内地和台湾两地教育界人士,针对共同面临的青少年社会教育问题,发出的一致的感慨和呼声。

  社会飞速发展 青少年迷失也“提速”

  在近几十年,内地和台湾地区都遇到了前所未有的发展良机,两地经济都在迅速发展。但是随着经济生活的高速进展,却也同样迎来了青少年在这种复杂环境下如何健康发展的同一道“难题”。这也是本次论坛两地教育界人士的核心论题。

  北京市东城区教委主任蔡福全指出,随着经济的发展、社会的进步,对教育的重视和关注度也超过了以往任何一个时代。一方面,每家只有一个孩子,家长“望子成龙”、“望女成凤”的希望全部寄托在一个孩子身上;另一方面,升学竞争日益加剧,每个家长也不希望自己的孩子输在起跑线上。

  台湾高等教育学会理事长杨国赐教授则认为,台湾地区由一个以农业与加工为主的社会,转向一个以出口为导向的工商业社会,这种转变带来了比较富裕的生活。然而在这个过程中,目前台湾社会上最普遍的现象是:生活奢侈、不守秩序、人际关系趋于淡漠,彼此缺少关怀;生活紧张、心情烦闷等。台湾当前是经济在进步,道德却在落伍,成为了社会隐忧的焦点。因此,青少年心理建设,倡导伦理道德,重塑社会的核心价值,以维护社会秩序,谋求社会的安定与和谐,已经成为了当前台湾社会的首要课题。

  德育和品德培养如何走出学校教育中的“疲软”困境

  北京市东城区的蓝天工程、台湾斗六高中的五心级的学校、北京市西城区构建三位一体的大教育体系、台北邓公小学的转型期学校教育如何与社会接轨等,这些都是为了应对新形势下,两地的教育工作者,在实践中摸索出的经验集萃。也为两地青少年的德育教育和品德培养走出学校教育的疲软困境,闯出了切实可行的路。

  北京市东城区教委主任蔡福全介绍,“蓝天工程”是东城区加强和改进未成年人思想道德建设、减轻学生过重课业负担、全面推进素质教育、促进学生全面发展的重要举措。它的主要内容是进行教育管理的体制机制改革,成立东城区青少年课外活动指导服务中心,搭建课外活动管理信息平台,整合、利用学校和社会的各类教育资源,组织青少年学生开展丰富多彩的课外、校外教育活动,创设没有围墙的课外大校园。

  台湾斗六高中校长林明和说,学校不在乎大小,在乎它能发多少光和发多大热,设备、环境、家长期望、学生成就水平都能达到满意度,这才是现代学校的职责所在。建构一所五心级学校,老师必须用心、行政尽心、社区同心、学生开心、家长放心。然后校长才能安心。

  台湾台北县邓公小学校长李永沾举例说明,学校教育应走出校园,整合小区资源和社会接轨,扮演小区文化精神堡垒角色。结合小区资源促使学校社团发展多元化,并能开放学校场所、资源提供学习机会,落实全民终生学习理念,在课程中兼重小区乡土文化,培养孩子在劳动服务、关怀乡土、学校小区服务相结合、结合小区工作室发展小区文化,小区服务与课程相结合等五大主题中有完满的学习,激发青少年感恩惜福情怀,进而能爱乡爱土回馈社会。

  深厚的中华传统美德认同感

  在目前青少年社会教育面临巨大挑战的情况下,两地教育工作者在发挥深厚的中华传统美德,以推进青少年社会教育方面发挥关键作用的问题上,取得了高度的认同和一致。

  济南市市中区教育局刘宪明确提出,中华美德教育中的内容,符合学生的年龄特点和心理特点,易于接受和认同。中华文化博大精深,经过数千年的演绎和扬弃,已成为中国国情的重要组成部分。有了中华美德教育的基础,可以有助于进一步培养学生的责任感,进而养成爱祖国、爱人民的信念。淡江大学教育政策与领导研究所教授兼所长吴明清教授认为,青少年价值观的形成是一个复杂且漫长的过程。文化传统、社会变迁及人格发展需求都是影响青少年价值观的力量。因此青少年教育与辅导必须体察当前青少年的价值特征,传承优良民族文化,适应社会变迁的形态,才能满足青少年身心发展的需求。 (李吉吉)

来源:北青网-北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对对联成语接龙 两岸青年大学校园才艺"大比拼"
·两岸青年台胞夏令营:盈盈一水间 厦台若比邻
·两岸四地千名青年赴湘京沪感受中华家国情
·海西台胞青年夏令营:两岸青年共赞客家文化图
·2007年台湾大学生夏令营甘肃分营在敦煌开幕
·两岸青年塞外承德“结对” 大摆饺子宴联欢会
·台胞青年夏令营刘子维:十年大陆梦 梦圆在北京
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---