新闻 综合新闻
治慢性疲劳、反复干咳等 白领掀“冬病夏治”潮
华夏经纬网   2007-07-17 15:22:21   
字号:

  “冬病夏治”不再是祖辈们的事。据了解,以往冬病夏治者大多是患老慢支、肺气肿、久咳不愈等慢性病的老年人。如今,不少年轻白领因为工作压力大且长期在空调环境中,以致经常感到疲劳,容易发生感冒、咳嗽、免疫力下降,他们也纷纷来到冬病夏治门诊。而冬病夏治的晚间门诊、午间不休以及可回家自行敷贴等特色服务,更是方便了白领们加入此行列。

  “冰火两重天”致腰酸背痛

  张先生从事市场销售,整天不是在市内跑,就是出差到外地,几乎每天都在外面奔波。进入夏天以后,开会、外出、再开会,他总要每天好几次进出冷热温差极大的空调房,频繁经历“冰火两重天”。

  久而久之,张先生渐渐出现腰酸背痛、肌肉僵硬等不适症状。尤其是当空调或风扇直接吹到肩膀上、腰背处,就感到一阵阵抽搐性的疼痛。

  岳阳医院内科薛鸾主任告诉记者:“最近医院接到不少这样的病人,因为每天频繁进出空调间,导致腰、颈、膝、肩等关节处发病。尤其是从事市场、销售、快递等职业的人群,因为职业特性,最容易出现类似问题。”

  薛鸾主任说,在冬病夏治的门诊中,医生可通过给病人吃中药,配合中药敷贴、中药薰洗等方法,帮助患者治疗患处。

  空调间女性着短裙伤膝关节

  最近,林小姐一直感到膝盖酸痛。想来想去,原来是上班时在办公楼里穿短裙、吹空调惹出了问题。林小姐发愁:公司规定,女职员上班时必须穿职业装,可是商务楼里空调非常冷,膝关节难免因冷气受凉;回家后,家里的睡裙也未盖过膝盖,又伤及膝关节。

  记者了解到,不少办公女性都有类似问题。上海针刀临床科研基地主任顾雪忠教授建议,女性夏天也要注意膝盖保暖。他建议女性在空调房里最好穿双丝袜,避免膝盖着凉。如果出现问题应及时就诊,采取热敷等措施,以免到秋后或冬天引发关节炎。

  压力大、少运动引起疲劳综合征

  李先生从事IT行业,经常连续加班,持续无规律的睡眠已有半年多,最近他开始出现腰酸背痛、记忆力减退、脱发、肾虚等症状。他听说,冬病夏治能改善慢性疲劳症状,于是到龙华医院向医生求诊。

  龙华医院呼吸科副主任吴定中告诉记者:“以往来医院接受冬病夏治的大多是老年病人。但如今,年龄在30岁至40岁的‘中坚力量’越来越多。他们因为压力大、超负荷工作、睡眠少、缺少锻炼等,导致身心疲惫,出现持续疲劳、肌肉关节痛、咽喉部疼痛、记忆力减退、脱发等表现。而冬病夏治利用穴位敷贴、穴位注射,配合中药调治,能有效地改善这些症状,防治慢性疲劳综合症。”

  “亚健康”族致力提高免疫力

  一到天凉就容易干咳,周边同事一感冒自己也“惹”病上身,反复呼吸道感染不容易治愈,一忙一累三天两头就感冒……这些都是免疫力下降的表现。记者发现,在冬病夏治门诊中,不少年轻的“亚健康”族都专为此来求治。

  龙华医院呼吸科副主任吴定中说,容易反复呼吸道感染的人多数都有畏风、怕冷等阳虚表现,稍微受凉后容易患感冒、气管炎,甚至肺炎等疾病。而冬病夏治能帮助他们提高免疫力,使他们远离呼吸道感染性疾病。

  冬病夏治便捷之一:

  “哮喘敷贴”增设晚间门诊

  记者从岳阳医院“哮喘敷贴”预约门诊了解到,不少白领为增强免疫力、预防感冒和反复呼吸道感染等,热衷预约“晚间门诊”。从今年起,岳阳医院在晚上5点半至7点,特别增设冬病夏治“哮喘敷贴”晚间门诊,给“朝九晚五”的白领上班族带来方便。

  冬病夏治便捷之二:

  看病高峰期取消午休

  记者从各大中医医院获悉,为了应对年轻白领中掀起的“冬病夏治”潮,配合他们的生活规律,不少医院都采取相应措施。

  市中医医院计划在看病高峰期取消午休。市中医医院夏以琳说:“如果病人多,医院将把白天和下午的冬病夏治治疗时间连在一起,午间不休息,方便病人就诊。”龙华医院儿科主任姜之炎说:“治疗门诊时间将设在每周一至每周五。如果病人太多,忙不过来的话,中午也将连着开。”

  冬病夏治便捷之三:

  中药敷贴可在家进行

  中药敷贴除了一部分可在医院进行外,还可带回家。

  自己在家里也可用中药敷贴,方便“上班一族”回家后坚持继续治疗。

  【晚报提醒】

  冬病夏治要远离冷饮 持之以恒方能见疗效

  在临床门诊中,专家常常遇到一些有疑惑的患者。认为自己年年都在接受冬病夏治,年年都没有明显效果。究其原因,则是患者“三天打鱼、两天晒网”的不良做法所导致的。吴定中副主任指出,真正的冬病夏治,是要在三伏天,同样也要在饮食、生活上有所节制,不可随意贪凉饮冷,方能达到最佳效果。

  1、不可贪凉:进入温度太低空调房后,皮肤会因遇冷毛孔收缩,影响药物的渗入,同时也会降低经络传导的速率和活跃性;

  2、少吃冷饮:冷饮一方面可伤及脾胃,使本已阳虚的体质更加虚弱;另一方面,冷食可使沉积在体内的寒气凝滞,向外发散时困难,影响治疗效果;

  3、睡眠充足:每晚保持7至8小时的睡眠可使全身肌肉放松,神经紧张得到调整,从而提高经络穴位对药物刺激的识别,引导药效直达病灶;

  4、情绪乐观:夏季气候的影响使一部分人心情烦躁,易于激动。因此,一定要根据自己的特点,通过转移注意力、听音乐等方式,有意识地克制自己的这种情绪;

  5、适度锻炼:适度的锻炼可增加神经肌肉协调性,鼓舞阳气的生发,增加汗液的排泄,以带动体内滞留的寒气发出体表,同时增强体质和机体的抵御能力。(许沁 邬思蓓)
 
来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---