新闻 综合新闻
老百姓面对的中国式难题:你可不可以不买房子?
华夏经纬网   2007-07-18 09:19:06   
字号:

调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”(资料图片)。 中新社发 任卫红 摄

  眼下,国内房地产市场又掀起了新一轮房价上涨,有一个问题一直且继续压迫着大多数中国老百姓:“你可不可以不买房子?”无奈之情也溢于言表。那么,中国房地产市场究竟出了什么问题,会让那么多人揪心?

  其实,问题的核心是房价涨得太快,老百姓的收入增长赶不上房价上涨速度。买不起房子,这是目前大多数中国老百姓所面临的一个实际生活难题。

  为什么房价会持续上涨?为什么房地产调控的结果屡屡是“越调控,房价越高”?许多分析人士习惯于将中国房地产市场中出现的一些主要问题归结为一个市场化问题,即目前中国房地产市场的供求关系决定了房价必然会持续上涨。

  但是,笔者认为,这种认识是有失偏颇的。其实,中国房地产市场的市场化只是一种表象,非市场化却是它的一个核心本质。

  为什么这样说呢?因为,中国房地产市场的供给资源是完全掌握在各级地方政府手中的,而且这种土地供给资源是相对垄断的。相对垄断赋予了各级地方政府的一种公权力(指广义的政府行使的权利和权力),各级地方政府自然会利用手中掌握的这一公权力来谋利(如追求GDP考核的政绩目标)。这时,土地出让收益成了地方政府收入的最重要来源,也为其创造政绩提供了资金供给来源。有的地方政府为了获得更多的土地出让收益,甚至不惜挪用公共资金(如养老保险金)或让银行违规为房地产开发商贷款购地。

  与此同时,房地产开发商也深知当前中国式的制度性缺陷,同样会采取各种手段(包括贿赂、违规资金操作等),甚至可以用“空手套白狼”或“以小博大”的方式从各级地方政府手中源源不断地获得土地资源。

  这样,相互之间形成的利益纽带,促使各级地方政府与房地产开发商彼此“合谋”或“勾结”推升地价,导致了地价的“水涨船高”,地价不涨反倒是一个奇怪的现象。这直接或间接地导致了中国房地产市场的供给成本(包括交易成本、腐败成本等)变得非常高昂,也突出了中国房地产市场的供给严重不足的市场问题。

  与此相比,中国房地产的需求市场倒是更市场化的。实际上,目前大多数老百姓已被赶到了必须自己购买房子的笼子里。但是,房地产开发商从地方政府手中拍得的高地价土地,势必会激励他们造高价住房。同时,地方政府的不作为,让中低收入群体的起码住房需求远远难以得到满足。也就是说,地方政府并没有将部分土地出让收益用来改善本地区中低收入居民的住房条件,这种情况从目前各地经济适用房建设规模的增速较慢中可见一斑。这样,就形成了中国房地产市场的住房结构与需求结构之间的极端不平衡。

  另外,受目前投资渠道狭窄和人民币持续小幅升值的双重夹击,难以预期和束缚的境内外资金蜂涌而入,而目前中国在监管房地产市场的资金流入和买卖环节等方面都缺乏强有力的管理能力。这不仅导致了中国房地产市场的过度需求,也导致了房价的快速上涨。

  这表明,目前中国房地产市场的供给严重不足与需求相对过度,这一矛盾导致中国房地产市场出现了严重问题。之所以会出现这个问题,其根源在各级地方政府身上,这也是为何房地产调控屡屡“无功而返”的症结所在。

  有鉴于此,只有彻底杜绝地方政府滥用公权力,只有彻底切断地方政府与房地产开发商之间的利益纽带关系,将本来属于全体国民的土地资源用来最大限度地满足大多数老百姓的起码居住需求,才能真正解决中国式的房地产市场难题,并降低其对中国社会经济和谐发展的不利影响。

  不过,从目前来看,我们离解决这一问题的路还相当遥远。因为,如果不彻底改变地方政府与房地产开发商一起“合谋”或“勾结”的现实局面,如果地方政府依然可以利用手中本属于全体国民的土地资源为自己谋利,那么地价依然会涨,房价也依然会涨。

  在这种市场背景下,你可不可以不买房子呢?答案显然是明确的,你不可以不买房子,尽管这是大多数中国老百姓不得不面对的一个中国式难题。(乐嘉春)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
扫码支付每日限额500元,不够用? 你可
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
苹果光芒减弱 台湾PC厂策划“绝地反攻”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---