新闻 综合新闻
老百姓面对的中国式难题:你可不可以不买房子?
华夏经纬网   2007-07-18 09:19:06   
字号:

调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”(资料图片)。 中新社发 任卫红 摄

  眼下,国内房地产市场又掀起了新一轮房价上涨,有一个问题一直且继续压迫着大多数中国老百姓:“你可不可以不买房子?”无奈之情也溢于言表。那么,中国房地产市场究竟出了什么问题,会让那么多人揪心?

  其实,问题的核心是房价涨得太快,老百姓的收入增长赶不上房价上涨速度。买不起房子,这是目前大多数中国老百姓所面临的一个实际生活难题。

  为什么房价会持续上涨?为什么房地产调控的结果屡屡是“越调控,房价越高”?许多分析人士习惯于将中国房地产市场中出现的一些主要问题归结为一个市场化问题,即目前中国房地产市场的供求关系决定了房价必然会持续上涨。

  但是,笔者认为,这种认识是有失偏颇的。其实,中国房地产市场的市场化只是一种表象,非市场化却是它的一个核心本质。

  为什么这样说呢?因为,中国房地产市场的供给资源是完全掌握在各级地方政府手中的,而且这种土地供给资源是相对垄断的。相对垄断赋予了各级地方政府的一种公权力(指广义的政府行使的权利和权力),各级地方政府自然会利用手中掌握的这一公权力来谋利(如追求GDP考核的政绩目标)。这时,土地出让收益成了地方政府收入的最重要来源,也为其创造政绩提供了资金供给来源。有的地方政府为了获得更多的土地出让收益,甚至不惜挪用公共资金(如养老保险金)或让银行违规为房地产开发商贷款购地。

  与此同时,房地产开发商也深知当前中国式的制度性缺陷,同样会采取各种手段(包括贿赂、违规资金操作等),甚至可以用“空手套白狼”或“以小博大”的方式从各级地方政府手中源源不断地获得土地资源。

  这样,相互之间形成的利益纽带,促使各级地方政府与房地产开发商彼此“合谋”或“勾结”推升地价,导致了地价的“水涨船高”,地价不涨反倒是一个奇怪的现象。这直接或间接地导致了中国房地产市场的供给成本(包括交易成本、腐败成本等)变得非常高昂,也突出了中国房地产市场的供给严重不足的市场问题。

  与此相比,中国房地产的需求市场倒是更市场化的。实际上,目前大多数老百姓已被赶到了必须自己购买房子的笼子里。但是,房地产开发商从地方政府手中拍得的高地价土地,势必会激励他们造高价住房。同时,地方政府的不作为,让中低收入群体的起码住房需求远远难以得到满足。也就是说,地方政府并没有将部分土地出让收益用来改善本地区中低收入居民的住房条件,这种情况从目前各地经济适用房建设规模的增速较慢中可见一斑。这样,就形成了中国房地产市场的住房结构与需求结构之间的极端不平衡。

  另外,受目前投资渠道狭窄和人民币持续小幅升值的双重夹击,难以预期和束缚的境内外资金蜂涌而入,而目前中国在监管房地产市场的资金流入和买卖环节等方面都缺乏强有力的管理能力。这不仅导致了中国房地产市场的过度需求,也导致了房价的快速上涨。

  这表明,目前中国房地产市场的供给严重不足与需求相对过度,这一矛盾导致中国房地产市场出现了严重问题。之所以会出现这个问题,其根源在各级地方政府身上,这也是为何房地产调控屡屡“无功而返”的症结所在。

  有鉴于此,只有彻底杜绝地方政府滥用公权力,只有彻底切断地方政府与房地产开发商之间的利益纽带关系,将本来属于全体国民的土地资源用来最大限度地满足大多数老百姓的起码居住需求,才能真正解决中国式的房地产市场难题,并降低其对中国社会经济和谐发展的不利影响。

  不过,从目前来看,我们离解决这一问题的路还相当遥远。因为,如果不彻底改变地方政府与房地产开发商一起“合谋”或“勾结”的现实局面,如果地方政府依然可以利用手中本属于全体国民的土地资源为自己谋利,那么地价依然会涨,房价也依然会涨。

  在这种市场背景下,你可不可以不买房子呢?答案显然是明确的,你不可以不买房子,尽管这是大多数中国老百姓不得不面对的一个中国式难题。(乐嘉春)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---