新闻 综合新闻
中国女性的时尚风:从“美女”到“嫩女”图
华夏经纬网   2007-07-19 07:22:26   
字号:

    四月二十一日,北京理工大学女生身着柔软、贴身的无纺布礼服,为“瞬吸蓝百灵女生文化节”闭幕演出做准备。本次女生文化节以“健康、年轻、时尚、活力”为主题,举行了“魅力女生舞蹈大赛”、“许愿树”、“女性电影展播”、“校园模特大赛”、“青春期健康讲座”等校园活动。 中新社发 张宇 摄

  中新网7月18日电 英国广播公司报道称,中国人时下习惯将女子都称为“美女”。如今去中国大陆,大凡见到年轻一些的女性,无论长相美丑,你都可以“美女”称呼她,餐厅女服务员、商场女售货员、出租车女司机、办公室女文员,就像在香港叫“靓女”一样。

  在一位中国中年女性所在公司来了个新经理,见到她开口就说:“美女,你早啊。你穿的这件上衣显得真嫩。”美女?她一听,竟然来了精神。嫩女?她听了还有点不知所云。

  那天,经理总是如此称呼她:“美女,请帮我打印这份文件。”“美女,请给这个客户打个电话。”“美女,请给总公司回封信。”从来没有男人称她美女,就连老公也没有这么叫过她,这一天她心花怒放。午间饭后,回味着“美女”一词,乐滋滋的,想起办公桌抽屉里有一块从来都不用的小镜子,鼓起勇气拿出镜子去洗手间,忍不住边用厕边照自己的脸,竟然发现素来不大自信的尊容,大体上也还算说得过去的。她心想,那新经理或许喜欢成熟的职业女性吧,自己应该好好干,说不准还能加薪提职。

  傍晚收工了,她带着一份好心情回家,刚走到公司门口,经理从外面回来,经理微笑着对她说:“美女,回家啦,明天见。”又一次听到“美女”,她乐得找不着北了,都忘了与经理打招呼。擦肩而过,她背后又听见经理话音:“美女,下班了,明天再打扫吧。”她回头看,是那位满脸皱纹的六十多岁的清洁女工,只见那清洁女工头也没抬,只说了两个字:“谢谢。”见经理走远了,她转身对清洁女工说:“经理叫你美女,你怎么爱理不理的?”那清洁女工回应说:“他管谁都叫美女。”她听了一楞,自己忍不住笑了。

  把女性都称为“美女”,或许能满足女人的自恋情结。当下自恋的女子越来越多,以至一位小说作家说,这个世界上有两种人,一种是承认自己自恋的,一种是不承认的。能获得别人赞扬和羡慕,是自恋的人活下去的动力。“美女”一词虽然已经被用得走了味,不过,它原本是一个多好的词啊,色彩斑斓,让人产生心跳加快、血液循环加速的感觉。

  其实,对于那些真美女,全天下没有哪个男人不喜欢的。不过,时下的中国美女却正流行“嫩女”。入夏,美女们都穿得少了。路上,不少男人走过美女身边,就会脸热心跳眼发直。尽管有男人喜欢打扮得另类中性的美女,也有男人喜欢举手投足都散发典型淑女气质的美女,不过,刚发布的时尚调查显示,男人时下最喜欢女性的“嫩”。有趣的是,今夏美女们追逐的正是“装嫩族”——这“嫩”是装出来的,实际上已经长大,但心理和行为却没有长大。这正是今夏中国美女的时尚风。娃娃头发型、整齐的刘海、放大的童装、泡泡袖、灯笼裤、背带裤、迷你裙、A字裙、小圆翻领、蝴蝶结、细带发夹、坡跟拖鞋、大号腰带、大耳环……美女装嫩的法宝不计其数。今天的T台正演绎校园风,道出美女渴望青春永驻的心情。

  满街是“嫩”,满城是“嫩”,女人希望自己永远是个孩子,被人呵护疼爱,于是就装嫩,要不失童真。所有的女人如今都被称作“美女”了,大多数的“美女”又都“嫩”了。难怪那中年女性朋友被经理叫作美女、嫩女,赶不上时尚的她,一时还不明白什么是嫩女。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---